Аудит отчетности экономического субъекта

Целью аудиторских проверок предприятий и организаций является формирование и выражение мнения о достоверности финансовой отчетности экономического субъекта и в зависимости от сложившегося мнения либо подтверждение ее достоверности для внешних пользователей, либо — нет.

Это мнение может способствовать большему доверию к отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации о данном экономическом субъекте.

Источниками информации выступают формы бухгалтерской отчетности, применяемые предприятиями и организациями: бухгалтерский баланс; отчет о финансовых результатах; отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах; отчет о целевом использовании полученных средств; пояснительная записка к годовому отчету.

К источникам информации помимо форм отчетности относятся также Положение об учетной политике предприятия, учетные регистры, регистры налогового учета, налоговые декларации, главная книга, разработочные таблицы, бухгалтерские справки и т.д.

Для формирования профессионального мнения относительно указанных форм отчетности аудиторы должны:

  • • проверить соответствие отчетности предприятия требованиям нормативных актов РФ, предъявляемым к ее составлению и представлению;
  • • проверить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;
  • • проанализировать увязку основных показателей отчетности между собой;
  • • проверить правильность оценки статей отчетности;
  • • подтвердить достоверность показателей отчетности;
  • • подтвердить полноту раскрытия в отчетности всех существенных показателей деятельности предприятия за проверяемый период;
  • • проверить правильность формирования сводной отчетности. Приступая к проверке, аудиторы должны учитывать, что в соответствии с ПБУ 4/99 организации имеют право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности и определять ее объемы. За основу необходимо принимать формы, утвержденные приказом Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Наличие в отчетности предприятия дополнительных показателей по сравнению с типовыми формами отчетности не должно расцениваться аудитором как отступление от правил заполнения отчетности, так как предприятия, согласно действующему законодательству, обязаны обеспечить раскрытие в отчетности всех существенных аспектов деятельности за отчетный период.

Приступая к проверке, аудиторы должны принимать во внимание следующую специфику составления отчетности субъектов малого предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций:

  • • субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и пояснительную записку;
  • • некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о движении денежных средств, а также при отсутствии соответствующих данных отчет об изменениях капитала и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результата;
  • • общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют. Указанные организации в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и пояснительную записку.

Изучая состав и содержание форм бухгалтерской отчетности предприятия, аудиторы выясняют их соответствие требованиям нормативных документов: наличие всех установленных форм, полноту их заполнения, присутствие необходимых реквизитов; осуществляют арифметический контроль показателей и проверяют их взаимосвязь. Увязка показателей предполагает соответствие значений одинаковых показателей, отраженных в различных формах отчетности.

При анализе достоверности показателей отчетности аудиторам следует изучить результаты инвентаризации, проводимой перед составлением годового отчета. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, а также все ошибки и нарушения, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учетных регистрах до представления годового отчета. Суммы статей баланса по расчетам с финансовыми, налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны. Целесообразно проконтролировать соответствие данных по всем счетам главной книги показателям форм бухгалтерской отчетности.

Проверяя правильность оценки статей отчетности, аудиторы должны удостовериться в соблюдении следующих принципиальных положений при ее составлении:

  • • отражение в отчетности стоимости имущества и обязательств предприятия должно производиться в рублях;
  • • оценка имущества и обязательств должна осуществляться путем суммирования произведенных расходов;
  • • зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков не допускается (кроме случаев, специально оговоренных в нормативных документах);
  • • отражение в бухгалтерском балансе числовых показателей должно осуществляться в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин;
  • • методики формирования показателей отчетности должны соответствовать требованиям нормативных документов. При наличии отступлений от них, их следует раскрыть в пояснительной записке с указанием причин и результата, который эти отклонения оказали на формируемые показатели отчетности.

Проверяя информацию в балансе аудитор должен обращать внимание на то, что активы и обязательства должны разделяться в балансе на долгосрочные и краткосрочные, отрицательное значение показателя следует отражать в статье баланса в круглых скобках.

В отчете о финансовых результатах себестоимость проданных товаров, продукции подразделяется по видам деятельности организации. Если доходы от других видов деятельности, кроме основной, существенны, то их указывают в строках отчета отдельно. Прибыль подразделяется на прибыль до налогообложения, после налогообложения и чистую прибыль отчетного года. Также аудитор должен проверить направления использования чистой прибыли и расшифровку отдельных прибылей и убытков.

В том случае, если проверяемое предприятие составляет сводную отчетность, аудиторам следует проверить и правильность ее составления, исходя из установленных правил отражения в ней показателей отчетности дочерних и зависимых обществ. Порядок формирования сводной отчетности отражен в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной отчетности».

Аудитору следует учитывать, что при составлении сводной отчетности показатели активов и пассивов балансов основного общества и дочерних обществ суммируются. Если доля основного общества в уставном капитале дочернего общества меньше 50%, то показатели активов и пассивов такого дочернего общества складываются исходя из доли участия материнской компании в его уставном капитале. Показатели бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, отражающие взаимные расчеты и обязательства основного и дочернего общества, а также взаимные объемы реализации между ними, в сводную отчетность не включаются. Прибыль основного и дочерних обществ суммируется. Если основное общество имеет только инвестиции в зависимые общества, то в свою сводную отчетность показатели бухгалтерской отчетности таких обществ оно не включает. Лишь в пояснительной записке к годовому отчету основное общество делает расшифровку своих вложений в каждое зависимое общество, указывая его название, юридический адрес, величину уставного капитана и долю в нем основного общества, намерения в части дальнейшего участии.

Одним из основных приемов аудиторской проверки отчетности является ее дезагрегирование, т.е. последовательное подразделение данных отчетности на статьи, статей — на счета бухгалтерского учета, счетов — на хозяйственные операции, совершение которых послужило основанием для отражения операции в учете. Процесс дезагрегирования бухгалтерской отчетности облегчает работу аудиторов по проверке ее достоверности и значительно повышает ее эффективность. Разделение отчетности на отдельные сегменты возможно двумя способами: 1) выделение в качестве сегментов циклов хозяйственных операций— цикл приобретения, цикл производства, цикл продаж и формирования финансового результата; 2) выделение в качестве сегментов объектов бухгалтерского учета — основные средства, нематериальные активы, МПЗ, расчеты и т.д.

Все выявленные в ходе аудита ошибки и искажения отчетности регистрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

Если при проверке различных видов хозяйственных операций предприятия за отчетный период были установлены существенные ошибки и определено их количественное влияние на показатели отчетности, то следует рекомендовать руководству предприятия внести соответствующие изменения в формы отчетности.

В том случае, когда аудиторы не обнаружили нарушений в отчетности или выявленные нарушения незначительны, аудиторская организация вправе выдать положительное аудиторское заключение.

Если ошибки и искажения, обнаруженные аудиторами, существенны и влияют на достоверность отчетности или наносят ущерб государству, учредителям (собственникам), аудиторская организация предоставляет администрации предприятия-клиента время для устранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудиторы не вправе выдавать положительное заключение.

Типичные ошибки и нарушения в бухгалтерской отчетности:

  • • неполное заполнение всех обязательных реквизитов отчетности;
  • • не раскрытие в отчетности существенных показателей деятельности предприятия за отчетный период;
  • • показатели отчетности не подтверждены результатами инвентаризации;
  • • несопоставимость показателей отчетности с данными предыдущих периодов;
  • • отсутствие взаимоувязки отдельных показателей различных форм отчетности;
  • • неправильное формирование показателей сводной бухгалтерской отчетности;
  • • наличие арифметических ошибок при подсчете показателей отчетности, округлениях значений показателей;
  • • наличие исправлений и помарок в отчетности;
  • • несоставление промежуточной отчетности;
  • • невключение в бухгалтерскую отчетность организации данных об обособленных подразделениях;
  • • недостаточные пояснения к бухгалтерской отчетности;
  • • неопубликование акционерными обществами своей бухгалтерской отчетности;
  • • неотражение существенных событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности;
  • • нераскрытие либо недостаточное раскрытие последствий условных фактов;
  • • нераскрытие либо неполное раскрытие организациями, имеющими дочерние общества, информации по сегментам и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >