Секция II. НАПРАВЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

В. А. Алексеев, канд. экон. наук, доцент, СПбГЭУ

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КАК ИНСТРУМЕНТ И РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА КАК НАПРАВЛЕНИЕ В РАЗВИТИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Развитие туризма может стать приоритетным направлением структурной перестройки экономики Северо-Западного региона.

Его инвестиционная привлекательность станет мотивом для инвестора вкладывать свои средства как непосредственно в сферы туризма, так и в регион. Создаст условия для вложения в такие направления как транспортная инфраструктура, система питания, гостиничное хозяйство, розничная торговля, строительство, легкая промышленность и пр.

Туризм - это отрасль, оказывающая сильное влияние на занятость. Это трудоемкая отрасль, в которой важную роль играют средние и малые предприятия.

По мнению автора, культурный туризм по историческим местам мог бы стать отправной точкой в развитии Северо-Западного региона; базой для прихода как внутреннего, так и внешнего инвестора.

Для иностранных гостей было бы интересно увидеть, что было по нашу сторону границы до революции. Для кого-то эти места могут иметь интерес с духовной точки зрения, для кого-то - с исторической. История прошлого всегда завораживает.

Как пример одного из регионов нашей необъятной страны могут быть Ленинградская и Псковская области (Сланцевский и Гдовский районы).

Этот край имеет давнюю и славную историю - об этом говорят летописи и находки археологов. В V-VI веках территория начала заселяться славянами. Свидетельством этого является предание о посещении этих земель княгиней Ольгой. На берегу реки Нарвы сохранились остатки селения Ольгин Крест.

Надо признать, что не много памятников прошлого уцелело до наших дней. Самой древней сохранившейся постройкой можно считать храм Архангела Михаила в д. Сижно (XVII в.). В первозданном виде сохранилась церковь в Козьей Горе (1915 г. )и церковь Николы Чудотворца в Каменном Конце (конец XIX в. - постройка последнего здания; а дата основания - XVI век). Сейчас идет восстановление храмов: храм Григория Победоносца в д. Ложголово, храм Рождества Христова в д. Старополье, Успенская церковь в д. Зару чье.

Старинная деревня Заручье на озере Долгом впервые упоминается в писцовых книгах за 1498 год.

Привлекательность данного региона в том, что на относительно небольшом отдалении друг от друга сконцентрированы места со своими уникальными историческими объектами. Развитие, а где-то восстановление транспортной инфраструктуры (как, например, в свое время речное сообщение по р. Нарва и выход в Чудское озеро) вполне может связать их в единый субрегион.

Через развитие определенных маршрутов, ориентированных на конкретные целевые группы, возможно увеличение туристических потоков. Также привлечь внимание можно проведением ярмарок с народными гуляниями, организацией массовых праздников с реконструкцией исторических событий. Это бы способствовало развитию народного промысла, сельского хозяйства, продукты которого нашли бы своего потребителя.

Еще одним моментом, в плане привлекательности, является и то, что в данном регионе благоприятная экологическая обстановка. Это может быть использовано для развития такого вида туризма как хуторской (сельский) туризм, когда предлагается пожить в деревне. Что, в свою очередь, может быть использовано как альтернатива традиционным гостиницам.

Обратимся к опыту нашего северного соседа в развитии туристической отрасли. На примере Финляндии видно, что туризм - отрасль, которая несет благополучие в регионы. В Финляндии туризм является регионально важным источником средств к существованию.

Сильные стороны финского туризма включают в себя уникальное расположение рядом с Россией, что в свою очередь может быть сильной стороной и для Северо-Западного региона. Близкое расположение европейских стран - выгодный фактор, который следует использовать.

В Финляндии большое значение туризма положительно сказывается на социально-культурном и хозяйственном развитии.

Туризм обеспечивает занятостью, доходами от налоговых сборов и экспорта, а также повышает благосостояние всей Финляндии. В секторе туризма занято в общей сложности около 150 тыс. человек, что дает примерно 4 млрд евро налоговых поступлений в год и составляет более 4% ВВП.

Теперь поговорим об иностранном языке как об инструменте в достижении успешного развития региона, который заявлен в теме данной статьи. Что касается иностранного языка как инструмента, то, по мнению автора, знание местным населением иностранного языка на бытовом уровне раскрепощает пребывание гостей в незнакомом месте, другой стране. Это снимает барьеры в общении, а в современном глобальном мире это немаловажно.

В силу исторического развития, и не только, сейчас международный язык английский. Конечно, это может быть и другой язык. В зависимости от территории такими языками могут быть: Финский, Эстонский и другие языки стран - соседей.

На протяжении веков человечество пыталось и пытается осмыслить собственное существование, мир его окружающий, перспективы его ожидающие.

«В настоящее время, мир переживает очередной излом в своем развитии, связанный в большой степени с глобализацией, резким развитием всепоглощающей информатизации, началом практического применения генной инженерии непосредственно к человеку. Развитием на основе всего перечисленного принципиально новых видов вооружений (информационного, психотропного, генного) с одновременным резким уменьшением ценности человеческой жизни» [1].

Для достижения вышеупомянутого результата, когда как можно больше людей знают как минимум один иностранный язык, его изучение должно стать естественным процессом (мультфильмы на иностранном языке, фильмы с субтитрами, обучающие программы). А с экономической точки зрения это инвестиции в эти проекты, и, следовательно, прибыль.

Ответным результатом может стать повышение интереса к русскому языку. Это может быть связано с желанием более точно понять какие-то нюансы, особенности в культурно-историческом развитии страны. В первую очередь для бизнеса и для приезжающих осмотреть исторические места. Глубже узнать быт и нравы прошлого.

Поэтому, для развития инвестиционной привлекательности Северо- Западного региона (в частности Ленинградской и Псковской областей) можно предложить развитие туризма по историческим местам. А изучение иностранного языка его жителями рассматривать как один из инструментов в успешном продвижении этого направления.

Литература

1. Кургинян С. Е. «Суть времени» в 4-х томах. - М.: «МОФЭТЦ», 2012.-Т. 1 [с. 15-16].

Я. И. Бондарев,

аспирант, СПбГЭУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >