ЛЕКЦИЯ 10. ТРАНСЛЯЦИЯ КУЛЬТУРЫ: ИНКУЛЬТУРАЦИЯ, АККУЛЬТУРАЦИЯ, АККУЛЬТУРАЦИОННЫЙ СТРЕСС

План лекции

  • 1. Инкультурация, социализация и аккультурация как механизмы трансляции культуры.
  • 2. Генетическая и культурная трансмиссии. Вертикальная и горизонтальная культурная трансмиссия. Социальное поведение и личность: культурные универсалии и культурное своеобразие.
  • 3. Аккультурация и аккультурационный стресс.

Процессы социокультурного воспроизводства этноса в условиях глобального мира моделируются в самых различных науках, в том числе в естествознании и гуманитарных науках. Однако самые весомые результаты в настоящее время получаются на границе двух или более наук. Например, стремительные открытия в области генома человека уже вносят существенные коррективы в наше понимание истории, этнологии, культурной антропологии, психологии. Единой теории этносоциокультурогенеза не существует в современных условиях, и вряд ли такая теория вообще возможна. Однако можно интегрировать в некое относительно целостное представление все конкретные исследования, связанные с данными процессами.

Серьезный интерес представляет также модель исследований, опирающаяся на схему психокультурного развития, предложенную представителем американской психологической антропологии Джоном Уитингом в 1974 г.[1]

Модель Уитинга в интерпретации Дж. Берри изображена на рис. 1. Данная модель построена на идее о том, что базовым процессом для формирования этнической идентичности являются практики воспитания ребенка, которые, в свою очередь, преобразуются в культурные результаты и моделируют личность, выступающую базовой для данного этноса. Эта модель является наиболее применяемой в ряду моделей, разработанных в современном психологической антропологии и предназначенных для ориентации исследований личности и ее отношения к культуре.

Основной тезис концептуально связан с психоанализом Зигмунда Фрейда и заключается в том, что опыт социализации ребенка предопределяет то, какой будет взрослая личность. Джон Уитинг тщательно разработал все элементы, которые аналогичны элементам этнической социокультурной системы: 1) окружающая среда; 2) история и миграция; 3) усвоенные качества личности взрослого человека;

4) врожденные качества личности; 5) окружение при научении ребенка; 6) проективно выражающиеся системы: религия, магия, ритуалы, развлечения, искусство, отдых, показатели преступности и показатели самоубийств.

Представляется, что данная модель указывает на основные исследовательские объекты и может стать основанием для применения методов и методик культурных исследований, о которых говорилось ранее.

К недостаткам модели следует отнести ее статичный вид, основные параметры берутся в «застывших» формах, вне социальной динамики. Тогда как сама ситуация глобальных трансформаций ставит новую исследовательскую задачу - создать модель этнокультурных

Модель психокультурного исследования по Уитингу

Рис. 1. Модель психокультурного исследования по Уитингу

процессов, где подчеркивается непрерывность изменений, их высокая скорость, многофакторность этих изменений. Тем самым застывшие характеристики превращаются в исследовательские переменные.

Наиболее полной и адекватной представляется современная модель процессов социокультурного воспроизводства этнической культурной популяции, в основе которой лежит исследовательская схема Д. Берри, А. Пуртинги, М.Х. Сигалла, П.Р. Дассена (2002), опубликованная в 2007 г. на русском языке в книге «Кросс-культурная психология, исследования и применение»[2].

Базовыми процессами для социокультурного воспроизводства этносов в соответствии с этой моделью выступают:

  • 1) воздействие экологического контекста на наблюдаемое поведение и психологические характеристики, характерные для данной этнической группы (в контексте социального (группового) поведения и социальной психологии);
  • 2) воздействие экологического контекста на биологическую и культурную адаптацию данной этнической группы;
  • 3) обратное воздействие способов биологической и культурной адаптации данной этнической группы на экологический контекст своего существования;
  • 4) воздействие экологического контекста существования этнической группы на ее социально-политический контекст;
  • 5) обратное воздействие социально-политического контекста на экологический контекст;
  • 6) воздействие биологической и культурной адаптации на социально-психологические переменные, обнаруживаемые для данной этнической группы (наблюдаемое поведение и психологические характеристики);
  • 7) воздействие способов биологической и культурной адаптации на генетическую трансмиссию, а через генетическую трансмиссию - на социально-психологические переменные;
  • 8) воздействие способов биологической и культурной адаптации данной этнической группы на культурную трансмиссию, а через культурную трансмиссию - на социально-психологические переменные;
  • 9) воздействие биологической и культурной адаптации на процессы аккультурации, а через процессы аккультурации - на наблюдаемое поведение и социально-психологические переменные;
  • 10) воздействие способов биологической и культурной адаптации данной этнической группы на социально-политический контекст ее существования;
  • 11) воздействие социально-политического контекста на способы биологической адаптации и культурной адаптации;
  • 12) воздействие социально-политического контекста на способы аккультурации, а через способы аккультурации на социальнопсихологические характеристики, фиксируемые для данной этнической группы.

Под генетической и культурной трансмиссией понимаются способы передачи культуры, характерные для человеческого рода в целом и отдельных культурных групп. Процесс генетической (биологической) трансмиссии заключается в том, что определенные черты популяции фиксируются во времени в различных поколениях с помощью генетических механизмов. Термин «культурная трансмиссия» был введен в 1981 г. учеными Л.Л. Кавалли-Сфорца и М. Фелдманом для обозначения процесса передачи культурных характеристик от одного поколения следующему по наследству.

Принято различать вертикальную и горизонтальную культурную трансмиссии. При вертикальной культурной трансмиссии родители передают культурные ценности, умения, убеждения и мотивации своим детям. В этом случае трудно различить биологическую и культурную трансмиссию, поскольку мы, как правило, учимся у тех же самых людей, кто нас зачал. Очень часто биологические и культурные родители - одни и те же люди. Поэтому в данном случае биологическая (генетическая) и культурная трансмиссии совпадают.

При горизонтальной трансмиссии мы обучаемся культуре у своих сверстников в общении с ними от рождения до совершеннолетия. В этом случае генетическая и культурная трансмиссия различаются друг от друга.

Джон Берри выделяет также непрямую трансмиссию, где обучение происходит через других взрослых людей и общественные институты (например, школу) внутри нашей собственной культуры или внутри других культур.

Если обучение культуре происходит внутри нашей собственной (первичной) культуры, то в данном случае применяется термин «культурная трансмиссия», если же процесс усвоения культуры происходит в результате контакта с другой (вторичной) культурой (если культурная трансмиссия происходит в результате контакта индивида с людьми (институтами), которые принадлежат к другим культурам, отличающимся от его собственной культуры), то применяется термин Джона Берри - аккультурация. При этом аккультурация отличается от инкультурации - процесса, при котором индивид входит в первоначальный культурный контекст.

Аккультурация - это: 1) «процесс, который претерпевает индивид в ответ на изменение культурного контекста»[3]; 2) «Лишь одна из форм культурного изменения, которое происходит в результате контакта с другими культурами»[4].

Аккультурации происходит на двух уровнях: 1) индивидуальном психологическом уровне; 2) культурном групповом уровне.

С помощью термина «аккультурация» М. Херсковец и Р. Редфилд описывали «явления, которые происходят, когда группы индивидуумов с различными культурами вступают в длительный непосредственный контакт с последующими изменениями культурных паттернов одной или обеих групп.

Аккультурационное изменение может быть следствием непосредственной культурной трансмиссии; оно может происходить по причинам, не связанным с культурой, таким как:

  • 1) модификация экологических или демографических факторов, которые вызываются культурой, с которой сталкиваются;
  • 2) может быть отсрочено из-за внутреннего урегулирования после принятия чужих характерных черт, паттернов;
  • 3) или оно может быть реактивной адаптацией традиционных образов жизни»[5] [6] (тем самым уходит от большого сходства с доминирующей культурой).

До 1954 г. понятие «аккультурация» было связано с групповым уровнем. В 1954 г. Грэйвз вводит термин «психологическая аккультурация», подразумевая под ним «изменения, которые претерпевает индивид в результате нахождения в контакте с другими культурами и в результате участия в процессе аккультурации, через который проходит его культурная или этническая группа»*.

Исследователи соглашаются с тем, что два уровня аккультурации - групповой и психологический - необходимо разделять, поскольку различаются их проявления. На групповом уровне эти изменения связаны с трансформациями: социальной структуры, экономической основы, политической организации. На индивидуальном уровне речь идет об изменениях идентичности, ценностей, установок.

Исследовательская схема будет следующей:

  • 1) необходимо с помощью различных измерений изучить те изменения, которые происходят на уровне данной этнокультурной популяции;
  • 2) измерить участие индивида в этих изменениях;
  • 3) первый и второй параметры рассматривать как причины психологических изменений индивида.

Для аккультурации необходимыми условиями являются: «1) постоянный и непосредственный контакт или взаимодействие между культурами...; 2) наличие некоторых изменений культурных и психологических феноменов среди людей, которые находятся в контакте, обычно оно продолжается и в течение жизни последующих поколений; 3) .. .аккультурационная активность проявляется во время и после контакта, который носит динамический характер; 4) долговременный результат процесса, который может быть относительно стабильным и включать не только изменение существующих феноменов, но также определенные новые явления, возникающие в процессе межкультурного взаимодействия»[7].

Процесс аккультурации, по мнению Джона Берри, может иметь три качественные характеристики: 1) он может быть деструктивным и закончиться потерей, разрушением, размыванием определенной этнической культуры; 2) «он может быть реактивным, когда отдельные люди и группы восстанавливают свои первоначальные культуры через возрождение или повторное утверждение своих этнических культур; 3) он может быть творческим»[5], когда в результате межэтнического и межкультурного взаимодействия появляются новые этнические культурные группы, которых ранее не было.

Процессы аккультурации (по Дж. Берри) представлены на рис. 2. Для понимания процессов аккультурации необходимо: 1) понять ключевые особенности тех двух культурных групп, которые вступают во взаимодействие; 2) понять природу их отношений при вступлении в контакт; 3) суть культурных изменений, которые произошли при длительном культурном взаимодействии; 4) исследовать новые эт-

Процессы аккультурации

Рис. 2. Процессы аккультурации

некультурные группы, которые появились в результате длительного взаимодействия между культурами. Это требует обширной научно- исследовательской работы, в том числе глубоких этнографических полевых исследований.

Культурные изменения могут иметь широкий качественный диапазон: от тех изменений, которые легко возникают и легко исчезают, до таких трансформаций, в результате которых данная этнокультурная группа исчезает, разрушается.

На индивидуальном уровне требуются постоянные и длительные исследования тех индивидов, кто вовлечен в процесс аккультурации, их возможную адаптацию к новым ситуациям. Это могут быть измерения способов приготовления и употребления пищи, стиля вести разговор, измерения этнокультурной идентичности. Очень часто на этом уровне происходящие психологические изменения переживаются индивидом как аккультурационный стресс, ведут к неуверенности, беспокойству, депрессии, психическим заболеваниям. Аккультурационный стресс должен завершиться адаптацией.

Адаптация после аккультурации также может проходить на двух уровнях: культурном групповом и психологическом индивидуальном. Индивидуальная адаптация фиксируется по чувству внутреннего достоинства, чувству благосостояния. Групповая адаптация связана с появлением новых компетентностей поведения в повседневной межкультурной жизни.

Процесс аккультурации связан с двумя этнокультурными группами, и изменения происходят в каждой из них. Теоретически не исключено, что взаимовлияние культур осуществляется в равной степени для каждой из этнокультурных групп. В реальности одна этнокультурная группа становится доминирующей, а другая недоминирующей. Недоминирующая этнокультурная группа испытывает на себе гораздо более сильное влияние, чем то, которое она оказывает, в свою очередь, на доминирующую группу.

Тем не менее в доминирующей группе также происходит ряд изменений, на которые исследователи обращали внимание в меньшей степени:

  • 1) рост населения;
  • 2) появление большего культурного разнообразия;
  • 3) установочная реакция (предубеждение или дискриминация);
  • 4) развитие определенных политических тенденций (например, мультикультурализма).

Большинство исследователей обращают внимание на те изменения, которые происходят в недоминирующей группе, а именно:

  • 1) радикально изменяются их культурные особенности по сравнению с той исходной этнокультурной группой, которой недоминирующая группа была до культурного контакта;
  • 2) индивиды в недоминирующей этнокультурной группе претерпевают серьезные психологические изменения: а) под воздействием своей собственной изменяющейся этнокультурной группы; б) под воздействием доминирующей этнокультурной группы;
  • 3) собственно говоря, недоминирующие группы - это совершенно новые этнокультурные группы, которых не было до культурного контакта.

Результат процесса аккультурации может быть различным и зависит от: 1) цели культурного контакта; 2) его длительности; 3) от социально-политического контекста - от политики, проводимой в государстве, в котором осуществляется данный процесс аккультурации.

На групповом уровне в результате аккультурации обязательно будут происходить экономические, политические, демографические и культурные изменения. Их степень может быть легкой, но может и привести к разрушению прежней этнокультурной группы. При этом далеко не каждый индивид, принадлежащий к данной этнокультурной группе, в равной степени будет испытывать на себе последствия этих изменений.

  • [1] Берри Дж. Кросс-культурная психология: исследования и применение. Харьков:Гуманитарный центр, 2007. 560 с.
  • [2] Берри Дж. Указ. соч.
  • [3] Берри Дж. Указ. соч. С. 376.
  • [4] Там же. С. 377.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же. С. 378.
  • [7] Берри Дж. Указ. соч. С. 378.
  • [8] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >