Перспективная система микроспутников для высокооперативного обнаружения очагов лесных пожаров, стихийных гидрометеорологических явлений и других наиболее динамичных чрезвычайных ситуадий

Существует значительная группа сверхоперативных задач ДЗЗ, включая обнаружение очагов возгорания лесных пожаров, СГЯ и других, для эффективного решения которых необходимо достижение периодичности обзора на уровне 1 часа и менее. Даже многоспутниковая система малых КА, рассмотренная в параграфе 5.6, не способна обеспечить столь кратковременное повторение наблюдений. В связи с этим в перспективе возникнет потребность в создании еще более многочисленной КС из 40-50 спутников. С целью минимизации затрат на создание и поддержание столь крупной КС ДЗЗ следует добиться предельного уменьшения массы КА вплоть до уровня микроспутников, т. е. до 100 кг. Такая возможность практически реальна уже в период до 2020 г., хотя формирование огромной КС из полусотни микроспутников экономически станет возможным только примерно к 2025 г. Кроме того, целесообразно совместное создание и эксплуатация такой системы в рамках международного сотрудничества ряда заинтересованных стран, включая Россию.

Предельно малый срок времени, отпускаемый на обнаружение очага лесного пожара с момента его возгорания, объясняется высокой скоростью его распространения. В связи с этим только в период от нескольких десятков минут до 1-2 часов возникший лесной пожар можно затушить с минимальными усилиями, а после указанного срока затрата времени и средств на пожаротушение будут стремительно возрастать. По этой причине детектирование лесных пожаров из космоса экономически эффективно лишь тогда, когда срок обнаружения составляет менее 1-2 часов.

То же самое справедливо для обнаружения СГЯ, имеющих локальный характер и скоротечную динамику.

Есть еще ряд быстропротекающих процессов и явлений, для обнаружения и оценки которых будет полезна и эффективна сверхбольшая система микроспутников. К ним относятся: мониторинг быстро возникающих и исчезающих источников загрязнения окружающей среды, мониторинг состояния и обнаружение аварий на трубопроводах, сверхоперативное выявление факта ЧС, мониторинг быстро меняющейся обстановки в ходе текущего рыболовного промысла, выявление ресурсной облачности для тушения крупных лесных пожаров и т. д.

Разработка высокотехнологичных и информативных микроспутников ДЭЗ является сложной и важной задачей прогнозируемого периода развития российской КС ДЗЗ. Подобные аппараты не должны существенно уступать большим КА ДЗЗ по основным информационным параметрам: пространственному и радиометрическому разрешению, числу спектральных каналов, ширине полос захвата. Снижение комплексности состава бортовой аппаратуры ДЗЗ возможно только за счет установки меньшего количества бортовых приборов. Отсюда следует, что микроспутники ДЗЗ должны проектироваться как узкоспециализированные КА, предназначенные для получения больших однородных потоков данных от 1-2 приборов.

Так, практическое применение микроспутников оправдано как в качестве основы для формирования сверхбольших КС, так и для малочисленных КС ДЗЗ и одиночных запусков с целью резкого снижения себестоимости поступающей КИ ДЗЗ. Проигрывая в комплексности наблюдений, микроспутники выигрывают в снижении затрат в тех случаях, когда для целей ДЗЗ достаточно получения однородных потоков многоспектральных космических данных, а таких задач ДЗЗ - большинство.

Создание уже к 2020 г. высокоинформативных микроспутников подтверждено разработками известной английской фирмы SSTL, а в нашей стране - ОКР «Система». В частности, на уровне действующих образцов бортовых приборов для микроспутника ДЗЗ разработаны следующие:

  • • панхроматическая камера массой около 12 кг, обеспечивающая получение снимков с разрешением 2,5 м в полосе захвата 16 км;
  • • 3-канальная (многоспектральная) камера массой -3 кг для съемки с разрешением 10 м в полосе захвата 8,5 км;
  • • 3-канальная широкозахватная камера массой около 1 кг для многоспектральной съемки с разрешением 25 м в полосе захвата 35 км;
  • • 72-канальный видеоспектрометр массой ~25 кг для съемки с разрешением 50-100 м в полосе захвата 30 км.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >