Добавление элемента курса Задание

Элемент Задание (Задачи к лекциям) позволяет преподавателю ставить задачи, которые требуют от студентов ответа в электронной форме (в любом формате) и дает им возможность загрузить его на сервер, после чего можно оценить полученные ответы (рис. 18).

Задачи электронного курса

Рис. 18. Задачи электронного курса

Задания поддерживают несколько способов ответа: в виде одного файла, в виде нескольких файлов, в виде текста, вне сайта.

  • 1. Добавить элемент курса - выбрать Задание с соответствующим вариантом ответа.
  • 2. Написать название и содержание задания.

Добавление теста

Основным средством контроля результатов дистанционного обучения являются тесты. Поэтому учителю необходимо уметь создавать тесты в системе Moodle и включать их в электронные курсы.

Любой тест в Moodle создается на основе Банка вопросов (специальной базы данных). То есть прежде чем создавать тест, нужно наполнить банк данных вопросами для этого теста.

Создание банка тестовых вопросов. В блоке Управление на главной странице курса выбрать Вопросы. Открывается страница редактирования вопросов.

Вопросы в Банке упорядочены по категориям. По умолчанию для каждого курса создается отдельная категория, кроме того, существуют категории, совпадающие с общими категориями курсов. При желании можно создать дополнительные категории (вкладка Категории). Перед созданием вопроса нужно выбрать категорию, к которой будет относиться этот вопрос.

В Moodle в тестовых заданиях используется несколько типов вопросов:

  • • Множественный выбор (рис. 19) (студент выбирает ответ на вопрос из нескольких предложенных ему вариантов, причем вопросы могут предполагать один или сразу несколько правильных ответов).
  • • Верно/Неверно (ответ на вопрос, студент выбирает между двумя вариантами Верно и Неверно).
  • • На соответствие (каждому элементу ответов первой группы нужно сопоставить элемент ответов второй группы).
  • • Короткие ответы (ответом на вопрос является слово или короткая фраза, допускается несколько правильных ответов с различными оценками).
  • • Числовой (то же, что и короткий ответ, только на выполнение вычислительных операций, числовой ответ может иметь заданный интервал предельно допустимой погрешности отклонения от правильного значения).
  • • Вычисляемый (такой вопрос предполагает вычисление значения по формуле. Формула является шаблоном, в который при каждом тестировании подставляются случайные значения из указанных диапазонов).
  • • Вложенные ответы, embedded answers (представляют собой текст, непосредственно в который вставляются короткие ответы, числовые ответы или множественный выбор, как в «рабочей тетради»).
  • • Эссе (студент кратко излагает свой взгляд на рассматриваемую проблему).
Тест «Линейная алгебра» курса «Алгебра и геометрия»

Рис Л 9. Тест «Линейная алгебра» курса «Алгебра и геометрия»

Формы для создания вопросов. Тестовые задания (см. рис. 19) создаются путем заполнения полей в специальных формах, которые зависят от типа используемого в задании вопроса.

Форма любого типа вопроса содержит следующие поля:

Название вопроса - используется, чтобы ориентироваться в списке вопросов, хранящихся в базе данных.

Содержание вопроса - это его формулировка. Для содержания используется встроенный редактор, поэтому можно форматировать текст формулировки, вставлять списки, таблицы, рисунки (если загружены на сервер, см. Управление файлами).

Картинка для показа - вставляет иллюстрацию в содержание вопроса. В выпадающем списке перечисляются все графические файлы, содержащиеся на сервере в папках данного курса, т. е. иллюстрацию предварительно нужно загрузить на сервер (см. Управление файлами). Выберите нужный файл из списка, и он в режиме просмотра отобразится после сформулированного вопроса.

Оценка для вопроса по умолчанию - показывает, сколько баллов получит тестируемый за правильный ответ.

Штраф - показывает, сколько баллов будет вычтено за неправильный ответ.

Общий комментарий- содержит дополнительные пояснения к заданному вопросу для тестируемых.

Остальные поля формы варьируются в зависимости от типа вопроса.

Рассмотрим создание некоторых типов тестовых вопросов.

Множественный выбор. В форме Банк вопросов в выпадающем списке Создать новый вопрос выбираем В закрытой форме (множественный выбор).

Значение основных полей было рассмотрено нами выше.

Один или несколько ответов - показывает, сколько правильных ответов содержится в тестовом задании. Каждый вариант ответа состоит из самого ответа, его оценки и комментария.

Оценка - определяет, сколько в процентном отношении от общего количества баллов получит тестируемый за выбор данного ответа. Если в задании содержится несколько правильных ответов, то можно за каждый давать одинаковое количество процентов (в сумме правильные ответы должны составить 100 %).

Комментарий к ответу - позволит при обучающем тестировании помочь студенту понять свою ошибку.

По умолчанию предлагается 5 вариантов ответов, при желании можно добавить еще (кнопка Добавить еще 3 варианта ответов).

Далее можно составить комментарии для полностью правильного ответа, частично правильного и неправильного.

Тесты и задания электронного курса «Алгебра и геометрия»

Рис. 20. Тесты и задания электронного курса «Алгебра и геометрия»

Вопросы на соответствие. В форме Банк вопросов в выпадающем списке Создать новый вопрос выбираем На соответствие.

Значения основных полей рассмотрено выше.

После основных полей предлагается установить соответствия. Каждое соответствие объединяется в группы Bonpocl, Вопрос 2, Вопрос 3, при желании количество групп соответствий можно увеличить, нажав на кнопку Добавить 3 вопроса.

В каждой группе соответствий нужно записать вопрос и соответствующий ему ответ.

Короткий ответ. В форме Банк вопросов в выпадающем списке Создать новый вопрос выбираем Короткий ответ.

Значения основных полей (см. Формы для создания вопросов). Поскольку ответ тестируемый должен будет ввести самостоятельно с клавиатуры, в подобных вопросах необходимо предусмотреть все возможные варианты правильной формулировки ответа. Составитель теста записывает все возможные варианты в поле Вариант ответа. Нужно назначить оценку за каждый правильный вариант, если он частично правильный, то значение оценки можно поставить ниже 100 %.

По умолчанию предлагается заполнить три варианта ответа, однако это число может быть увеличено (кнопка Добавить 3 варианта ответа).

Аналогично создаются тестовые вопросы других типов.

Создание теста. Добавим тестирование в третью тематическую секцию нашего курса (Добавить элемент - Тест). Открывается страница настроек создаваемого теста.

Здесь нужно определить, будет ли тест иметь какие-либо ограничения по времени, сколько вопросов будет отображаться на одной странице, случайный или не случайный порядок этих вопросов, сколько попыток будет предоставлено каждому тестируемому, какие методы оценивания будут применяться, и прочие параметры. О значении каждого параметра можно узнать, нажав знак вопроса возле этого параметра.

Затем нужно наполнить созданный тест вопросами из Банка вопросов.

На главной странице курса в режиме редактирования щелкните по названию теста. Откроется страница редактирования теста, а далее - вопросов (рис. 20). В Банке вопросов отмечаются галочкой те вопросы, которые должны войти в тест. Чтобы удалить какой-либо вопрос из теста, нужно нажать на кнопку с двойной стрелкой, вопрос будет перемещен в Банк вопросов.Обратите внимание, что добавлять новые вопросы в Банк вопросов можно и с этой страницы (верхнее меню - Вопросы).

Откройте вкладку Просмотр, чтобы увидеть, как будет отображаться тест на экране. Существует возможность импортировать и экспортировать тестовые вопросы. Посмотреть результаты протестированных участников курса, получить статистическую информацию можно во вкладке Результаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >