Оптовые и розничные продажи

Оптовые продажи. Оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Оптовые продажи можно определять по наличию договора поставки, который, в свою очередь, определяется по предмету: продавец (юридическое лицо с правом осуществления предпринимательской деятельности или гражданин-предприниматель) передает покупателю за вознаграждение товар для использования в целях, отличных от личных и бытовых.

Договор поставки — письменный, консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий договор. Сфера применения — В2В.

Специфика. В основе работы в этом канале лежит ценовая политика. Оптовики обычно работают на небольшой разнице между ценой покупки и продаж, и производителю сложно диктовать цены на свою продукцию в точках розничной торговли. Многие оптовики также участвуют в ценовых войнах. Но основная проблема в этом канале — отсутствие контроля над розничной продажей. Оптовик готов продавать что угодно любому, кто готов покупать. Это значит, что производителю таким образом очень трудно приобрести и удержать постоянных клиентов. Продукция может продаваться в магазине в течение трех недель, а затем пропасть, потому что оптовик продал новую партию продукции в другом месте. Также оптовики редко обращают внимание на расположение продукции на полках магазина, хотя исследования показывают, что объем продаж товара, ориентированного на спонтанного покупателя, может варьироваться от 10% до 80% в зависимости от того, как товар расположен на полках. Наконец, оптовики часто требуют нереальных условий продления кредитов и сроков оплаты счетов. Таким образом, получение денег может стать серьезной проблемой, влияющей на валовую выручку и на возможность закупать сырье. Все эти проблемы можно преодолеть, но лишь при помощи тщательного планирования и очень подробных и четких контрактов, предусматривающих суровое наказание в случае нарушения условий[1].

Типы оптовых торговцев:

  • • оптовые торговцы широкого ассортимента (например, все товары для дома);
  • • оптовые торговцы одного направления (краска, инструмент, металлоизделия);
  • • узкоспециализированные оптовые торговцы (кофе, чай, аксессуары для автомобилей).

Розничные продажи. Розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Розничные продажи можно определять по наличию договора купли-продажи, который, в свою очередь, определяется не по названию, а по предмету.

Предмет договора розничной купли-продажи продавец — физическое или юридическое лицо — осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Покупатель — любое лицо, как физическое, так и юридическое. Объект договора — товар, предназначенный для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Существенным условием договора розничной купли-продажи является цена товара.

Если покупателем по договору является физическое лицо, то к отношениям сторон по договору субсидиарно применяются правила Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” и принятых в соответствии с ним нормативных актов.

Из содержащегося в ст. 493 ГК РФ правила о моменте, с которого договор розничной купли-продажи считается заключенным, можно сделать вывод, что этот договор является реальным (п. 2 ст. 433 ГК РФ). Отмеченный вывод следует из того, что выдача чека, с которой ст. 493 ГК РФ связывает момент заключения договора, подтверждает факт оплаты товара, т. е. для заключения договора необходима уплата цены товара. Поэтому содержанием договора розничной купли-продажи по общему правилу является обязанность продавца передать покупателю оплаченный в момент заключения договора товар, причем уплата цены одновременно означает достижение соглашения о цене товара как одном из существенных условий договора розничной купли-продажи.

При этом следует также учитывать, что цена и иные условия публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

При отсутствии в договоре розничной купли-продажи специального указания о месте доставки товара местом доставки предполагается место жительства гражданина (ст. 20 ГК РФ) или место нахождения юридического лица (ст. 54 ГК РФ). Если сведения, позволяющие определить место доставки товара, в договоре вообще отсутствуют, он должен быть признан незаключенным.

Покупатель вправе потребовать лишь такую информацию о товаре, которая является необходимой в связи с особенностями данного товара, что может быть конкретизировано в нормативных актах. Всегда необходимой является информация о цене товара. Продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре.

В случае спора в связи с недостатками приобретенного товара бремя доказывания факта непредоставления продавцом необходимой информации о товаре и причинной связи между этим обстоятельством и возникновением недостатков возлагается на покупателя.

Итак, договор розничной купли-продажи — консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Сфера применения — В2С.

Для отдельных способов розничной торговли применяются правительственные акты, например Правила продажи товаров по образцам.

  • [1] См.: Скляр Р. Организация прибыльных продаж. http://www.vente-ecole.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >