Договор коммерческой концессии.

В основе франчайзинга лежит договор коммерческой концессии, когда одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне

(пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию (например, ноу-хау), а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т. д., с указанием или без указания территории использования, применительно к определенной сфере деятельности, так как в этом случае важна привязка производства товаров к определенной местности (например, “Гжель”, “Палех”), где хранятся секреты и традиции (ст. 1027 ГК РФ).

Договор коммерческой концессии — консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий, комплексный (содержит нормы о правах пользования объектами исключительных прав (например, товарный знак или коммерческое обозначение), а также нормы о совместной деятельности. Стороны этого договора — правообладатель и пользователь — индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Существенным условием договора коммерческой концессии кроме предмета является объем использования предмета коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным. (ГК РФ, ч. 2, ст. 1028, п. 2). В отношении третьих лиц договор коммерческой концессии считается вступившим в силу с момента его регистрации, что соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ.

Если объект договора коммерческой концессии подлежит охране в соответствии с патентным законодательством, договор коммерческой концессии помимо регистрации в органах юстиции должен быть зарегистрирован также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков — Российском агентстве по патентам и товарным знакам.

Несоблюдение этого требования влечет ничтожность договора коммерческой концессии в целом или в части этого объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >