Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Джиу-джитсу: Путь воина

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Организация и проведение тренировочного процесса, позволяющего достичь максимально высокого результата при реализации прикладных техник на практике

Чем могущественнее сила, стоящая на твоей стороне, тем благороднее должны быть твои поступки.

Сократ

Брюс Ли считал, что знание и мастерство в любых устремлениях (в том числе в боевых искусствах) состоит из трех стадий, которые он называл тремя стадиями развития.

Первая стадия — стадия примитивности. Это состояние первоначального невежества, когда человек ничего не знает об искусстве единоборства. В драке он просто защищается и нападает без каких-либо мыслей о том, что правильно, а что неправильно. Конечно, он, возможно, действует, ненаучно, но тем не менее, будучи самим собой, он гибок в своих нападениях и защите.

Другими словами, это стадия «невинности», незнания предмета, с которым вы имеете дело. Ваши реакции естественны и рефлексивны, то есть честны. Однако если вам недостает требуемых знаний и общей подготовки, они часто бывают не по делу. Когда вы приобретете больше практики и научитесь лучше сосредотачиваться, вы перейдете ко второй стадии.

Вторая стадия — стадия изощренности, или механическая стадия, — начинается, когда человек приступает к тренировкам. Его учат, как правильно блокировать удары, наносить удары, работать руками, ногами, стоять, дышать и т.д. Безусловно, он приобрел теоретические знания, но, к сожалению, его первоначальное «я» и чувство свободы утеряны, его действия не произвольны. Его ум обнаруживает стремление застывать во время различных движений, чтобы рассчитать и проанализировать действия. Положение делается еще хуже: человека можно назвать «умственно связанным», он самоутверждается вне реальной действительности.

Стадия изощренности (которую Ли называл также «стадией искусства») — необходимый шаг в индивидуальном развитии каждой личности. Хотя по природе своей она ограничивает человека (потому что учит, как действовать, тем самым ограничивая индивидуума определенным образом действий), это необходимое зло, так как вместе с условным рефлексом, который развивается на этой стадии, она насаждает зерна истины для успешного приобретения высшего интуитивного знания на плодородном поле подсознания. Индивидуум, однако, на этой стадии не способен увидеть смысл происходящего и вместо этого просто гордится, что научился слепо повторять показанный ему «правильный» способ производить определенные действия. Но в подсознании ученика происходит другая, более важная работа. Она идет параллельно с развитием необходимых нейромышечных проводящих путей. Иными словами, приобретенная техника является правильной не потому, что так сказал учитель, а, скорее, потому, что она подчиняется определенному универсальному порядку правильности — реальности, поскольку применяется к вашей конкретной дисциплине. Как только на второй стадии достигнут уровень мастерства, индивидуум готов перейти к третьей, высшей стадии обучения, стадии второй «невинности», или безыскусности.

Третья стадия — стадия безыскусности, или спонтанная стадия, — наступает, когда после многих лет серьезного, тяжелого труда ученик осознает, что в конечном счете боевое искусство не представляет собой ничего особенного. И вместо того, чтобы попытаться обмануть свой разум, он приспосабливается к противнику, подобно воде, когда она давит на глиняную стенку сосуда. Вода протечет через малейшую трещину. Нет ничего, что нужно было бы пытаться сделать — только быть бесцельным и бесформенным, как вода. Применение всех классических приемов и стандартных стилей сведено до минимума, если вообще не отброшено; преобладает несущественность. Он больше ничем не ограничен.

Этот третий процесс, как вы могли уже понять, требует возвращения к первоначальному состоянию невинности: иными словами, к вашему истинному «я».

Брюс Ли отмечал этот трехстадийный процесс приобретения знаний практически у всех, кто приходил к нему обучаться. Сначала они находили, что движения выполнять очень трудно. Потом это становилось легче. И наконец, движения учеников становились просто продолжением самих себя, они осуществлялись без усилий, легко и плавно. Он заметил, что на последней стадии обучения уже ничего не нужно было стараться делать. Ваша техника, противник, даже вы сами — забываются. Все происходит само собой в одной гармоничной целостности.

В. Иванников, К. Грядунов

«В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит так, словно ничего не знает».

Это общие этапы.

Но есть еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает свои достижения конечными. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел.

Он лишен гордости и, благодаря своему смирению, постигает Путь до конца.

Всю свою жизнь прилежно учитесь. Каждый день становитесь более искусными, чем были за день до того, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

Мы уже говорили о важности тщательной и всесторонней разминки перед основной частью занятий. Необходимо разогреть свое тело от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Если вы сэкономили время на разминку, травма вам обеспечена. Отработка технических элементов должна вестись только в медленном темпе и исключительно правильном исполнении. Никогда не нужно форсировать этот процесс, особенно в части исполнения технических приемов. Это очень важно. Неправильно заученная техника дает череду последующих ошибок, которые будут накладываться одна на другую и в конечном итоге приведут к серьезным проблемам. Как известно из практики педагогики, значительно легче научить, чем переучить, а на определенном этапе это просто невозможно сделать.

Учитывая специфику единоборств, нужно четко понимать, что от этого зависит не только ваш профессиональный рост, но и, может быть, даже ваша жизнь в прямом смысле этого слова. Особенно это касается раздела кобудо (работа с оружием). Пропустив удар рукой или ногой, вы рискуете своим здоровьем. Если вас атаковали оружием, ваша ошибка может стоить вам жизни. Поэтому любая техника, изучаемая впервые на тренировке должна отрабатываться медленно и правильно. После того как все шероховатости технического приема устранены, а тем более ошибки, можно постепенно ускоряться. На высоких скоростях отрабатывается исключительно отшлифованная и идеально выверенная техника. И именно поэтому на аттестации, прежде всего, оценивается не количество технических приемов, а их качество.

Ни в коем случае нельзя работать на снарядах (лапы, макивары, мешки и т.д.) без четкого представления как нужно работать на этих снарядах. Более того, пока вы не освоили правильную технику, вообще не имеет смысла подходить к снарядам. В противном случае вы сломаете правильную технику и основательно закрепите те ошибки, которые у вас были. Опытный наставник должен четко отслеживать правильность исполнения каждого технического элемента, проводить квалифицированный разбор и разъяснения по всем возникающим нюансам техники. Очень важно, чтобы ученик мог сам посмотреть на свои ошибки, для этого идеально подходят зеркала или видеосъемка. После того, как ученик сам увидит свою ошибку, она будет быстрее и грамотнее исправлена. Как только техника детально изучена, исключены ошибки, на все вопросы учеников даны исчерпывающие ответы, можно приступать к отработке приемов.

Далее следует тяжелая, изнурительная, зачастую однообразная работа, но именно от этого зависит основной успех всего тренировочного процесса.

Как известно, в единоборствах успех зависит от количества повторений. В этой связи хотелось бы привести цифры статистики международного центра дзюдо Кодо- кан Японии. Борцы этого центра проводят свыше 1000 различных бросков за тренировку. Вы только вдумайтесь в эту цифру и сравните ее с результатом вашей тренировки. Это ответ на многие вопросы.

Если вы на некоторое время приостановили тренинг, а затем снова продолжили, следует заниматься медленно и спокойно. Физическую форму необходимо поддерживать. Даже опытные адепты боевых искусств иногда травмировали себя, забывая об этом. Когда вы делаете длительный перерыв в практике, мышцы, которые вы укрепили, ослабевают, утрачивают свою чуткость и не способны полноценно контролировать силу. Это влечет за собой растяжения в суставах и связках, особенно в локтях, плечах и коленях. Поэтому после перерыва следует заниматься в щадящем режиме, мягко и дать мышцам возможность восстановить свою силу.

Нельзя заниматься тренингом, когда вы голодны или наоборот сразу после еды. Голод сделает ваше сознание рассеянным, а полный желудок спровоцирует боль в пояснице при резких движениях.

В плохом расположение духа заниматься также не следует, как и при употреблении алкоголя, курении и др. Жизненная энергия в этот момент рассеивается, а ум замутнен. Ничего, кроме вреда, такая тренировка не принесет.

Если вы тренируетесь на природе, то, естественно, одеваться нужно по погоде. Ваша одежда должна быть свободной, не стесняющей движения и достаточно плотной для того, чтобы сохранять тепло вашего тела.

Один из самых значительных вопросов — это как вы тренируетесь самостоятельно вне стен додзе. Большинство учеников, только начинающих заниматься, ограничиваются основными тренировками, и это неправильно. Без систематической самостоятельной работы невозможно достичь серьезных результатов. Тренировка не должна заканчиваться за пределами зала.

В мире боевых искусств есть поговорка: «Учитель только подводит тебя к дверям, совершенствование зависит только от тебя самого». Боевое искусство должно постоянно развиваться, как, впрочем, и любое искусство. Настоящее искусство не является чем-то застывшим и мертвым. Тем не менее, если вы начинаете творить, не освоив в достаточной мере технику и не достигнув глубокого уровня понимания, вы собьетесь с Пути и утратите искусство. Смысл учебы в том, чтобы ощущать и накапливать сущность данного искусства. Только когда вы всем сердцем поймете эту сущность, у вас появиться корень. Имея его, вы сможете расти и развиваться. Путь к совершенству основан на длительном обучении, размышлении и практике. Только тогда дух искусства будет высоким, а его результаты — глубокими. Величайший секрет обычно лежит на самом видном месте, но, чтобы получить его, нужно непрестанно размышлять и практиковаться. Предела совершенства не существует.

Хороший учитель — важнейший ключ к изучению высокого боевого искусства. В Китае существует правило: «Ученик расспрашивает об учителе и разыскивает его три года, а учитель три года испытывает ученика». Также говорится: «Лучше ученику три года искать хорошего учителя, чем три года учиться у плохого». Настоящий мастер, понимающий искусство и передающий его ученикам, является ключом к превращению камня в слиток золота. Учителем является тот, кто может вывести вас на Путь самой короткой дорогой и помогает вам избежать потерь времени и энергии.

Сказано: «Чтобы войти в двери и быть проведенным по Пути, человеку нужны устные наставления; практикуй беспрестанно, Путь лежит через самостоятельную практику».

Сказано также: «Знаменитые мастера воспитывают великих учеников». Хороший мастер способен определить, достоин ли ученик затраченных на его обучение времени и энергии. Сначала ученик может быть вдумчивым и упорно работать, но позже изменить свое отношение. Практикующий, размышляющий, скромно спрашивающий, самостоятельно идущий ученик, естественно, станет хорошим приемником стиля. Обычно мастеру требуется три года, чтобы изучить личность ученика и узнать, способен ли он быть настойчивым в обучении и сохранять высокие моральные качества.

Нередко ученики готовы обойти весь мир ради магического «прикосновения к мастеру» или просто ради

«нужного слова в нужный момент», которое разом изменит их жизнь. Нередко они десятки лет ждут той крупицы информации, которая вознесет их на вершину просвещенности и мастерства в избранном деле — в боевом искусстве или чем-то другом. Тем не менее очень часто они оказываются разочарованы, и причина предельно проста. Они упускают из виду один действительно важный принцип, упускают саму сущность мастерства, а принцип этот можно описать одним словом: практика.

Просто занимайтесь — не бросайте занятия, думайте и развивайтесь. Вот весь секрет — и он в ваших руках.

Воин света внимательно читает послание Души Мира к Чико Хавьеру:

«После того как сумеешь преодолеть трудности, возвращайся памятью своей не к тому, сколь тяжко тебе это далось, а к радости, что ты с честью сумел выдержать это испытание. Оправившись после тяжкого недуга, думай не о страданиях, которые пришлось пережить, но о благодати Бога, позволившего тебе исцелиться.

До гробовой доски храни в памяти то хорошее и доброе, что родилось из трудностей. Они станут испытанием твоей силы и придадут тебе уверенности перед лицом новых препятствий [14].

«Для преодоления других нужна сила. Преодоление себя требует воли. Богат знающий, который имеет довольно того и другого».

«Дао дэ цзин»

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы