Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Джиу-джитсу: Путь воина

Дисциплина

Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как и когда вы тренируетесь, каковы результаты тренировки. Один тренер сказал по поводу дисциплины: «Делай, что следует, когда следует и как следует, и так всякий раз». Это подходящее определение дисциплины для всех идущих по Пути. Рассмотрим каждую его часть.

Делай, что следует...

Если вы руководствуетесь самодисциплиной, то ваши действия приносят вам удовлетворение. В этом смысле дисциплина отличается от самоограничения. Самоограничение не приносит человеку удовлетворение. Хорошее дело, совершенное в плохом состоянии духа, все равно обернется в дальнейшем проблемами на Пути. Если же вам все-таки хочется спросить, что нужно делать, то не спрашивайте, — занимайтесь.

Когда следует...

Самое время — сейчас. Когда вы чувствуете, что должны сделать так много, что не знаете, с чего начать, начните с одного — незначительного — дела и сделайте его. Затем беритесь за следующее. Как говорили самураи, «начнем с углов», то есть сначала расправься с мелочами, которые мешают, и приступай к серьезному делу.

Как следует...

Если вы собрались что-то сделать, делайте это правильно. Нет смысла заниматься чем-либо в полсилы. Если вы хотите сделать что-то как следует, отведите для этого время с избытком. Высокое качество несовместимо со спешкой.

и так всякий раз.

Признак настоящей дисциплины — ее неизменное присутствие. Хитрость в том, чтобы не думать о правильном выполнении всегда — такая мысль просто пугает; сделайте как следует, один раз, этот раз, именно сейчас. И всегда поступайте только так, и ни о чем другом не нужно беспокоиться.

Делайте то, что следует, когда следует и как следует, и так всякий раз.

Выполняйте лишь одно это правило, и вам гарантировано познание Пути.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы