Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Джиу-джитсу: Путь воина

Соревновательность

Выставляя свое мастерство против мастерства другого человека, вы изучаете себя, свои возможности: как далеко вы способны пойти, как реагируете на давление, что необходимо улучшить. Но часто спортивный элемент создает дисгармонию. Вместо того, чтобы принести конструктивную пользу, соревнование порождает неуверенность проигравших участников. Многие участники рассматривают соревнование ни как проверку себя, а как возможность показать себя. Если вы хотите почувствовать разницу, проверьте свое эго: что вы пытаетесь доказать и зачем?

Каждый тренирующийся должен оценивать себя прежде всего по собственным меркам и по собственным возможностям. Что бы вы ни делали в жизни, всегда будут люди, у которых в чем-то больше таланта, точно так же, как и будут другие, у которых его меньше. Вы должны научиться принимать свое место со смирением и благодарностью, а не с высокомерием и завистью.

Наберитесь решимости не дать обойти себя на Пути. Единственный ваш соперник — внутри вас.

Потеря цели

У японцев есть пословица: «Нельзя охотиться сразу за двумя кроликами». Эта пословица напоминает о том, что нельзя допускать рассеянность и что нужно двигаться избранной дорогой. Всякий раз, когда вы теряете фокус, виною тому бывает либо недостаточная концентрация, либо недостаточное прилежание.

Для укрепления концентрации дзэнские мастера предлагают ученикам следующее упражнение: сидя спокойно и безмолвно, медленно просчитать в уме от одного до десяти. Если что-либо прерывает счет — самосознание, случайная мысль, осознание постороннего шума или даже собственного дыхания, — счет начинайте сначала, от единицы. Попробуйте проделать это простое упражнение в следующий раз, когда вам будет трудно сосредоточить свое внимание. Если сможете считать до десяти, значит вы познаете Путь.

Проблемы с концентрацией часто возникают из- за недостаточного прилежания. В наше время многие люди не доводят до конца ни одного дела потому что не прилежны, не преданы, не посвятили себя ничему. Они блуждают по жизни, выискивая дорожки поудобнее, вместо того, чтобы расчистить собственную.

Конечно, к вершине горы ведет не одна тропа. Но та единственная, которая приведет вас туда, — только ваша собственная. Не засматривайтесь с тоской на тропу других. Чем дальше вы продвигаетесь по собственному Пути, тем лучше вы понимаете всякий другой Путь. В конце все они сходятся.

Многомыслие

Не анализируйте все до отупения. Конфуций сказал: «Образование без размышления есть напрасный труд; размышление без образованности опасно!». Иногда лучшей стратегией бывает «Готовься, целься, огонь»! Ответы в действиях, а не в словах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы