Упражнения стрельб из стрелкового оружия и гранатометов

Организадия и порядок выполнения упражнений стрельб

Руководитель стрельбы на участке приказывает очередной смене (расчету) стреляющих получить на пункте боепитания боеприпасы. Боеприпасы выдаются обучаемым поштучно или в снаряженных лентах (магазинах) по раздаточно-сдаточной ведомости. При необходимости боеприпасы могут выдаваться раздатчиком боеприпасов в исходном положении только снаряженными в магазины (ленты).

Обучаемые, получив боеприпасы, осматривают их, снаряжают патронами магазины (ленты), укладывают магазины (ленты), гранаты в сумки (коробки) и под руководством командира отделения (старшего смены) следуют в исходное положение.

По прибытии смены (расчета) в исходное положение руководитель стрельбы на участке приказывает командиру стреляющего взвода (отделения) уточнить боевую задачу обучаемым (при выполнении индивидуальных упражнений стрельб уточняет ее лично каждой смене стреляющих).

Командир стреляющего взвода (отделения) или руководитель стрельбы на участке уточняет каждому стреляющему порядок выполнения упражнения (огневую позицию, место и положение для стрельбы, сектор стрельбы, направление движения, очередность стрельбы обучаемых и т. п.).

Убедившись в готовности смены обучаемых и участка к стрельбе, руководитель стрельбы на участке приказывает поднять на участковом пункте управления красный флаг (открыть красные полукруги ВСУ) и докладывает о готовности к стрельбе старшему руководителю стрельбы.

По готовности всех участков к стрельбе старший руководитель стрельбы приказывает поднять на командном пункте красный флаг (открыть красные полукруги ВСУ) и дает распоряжение на подачу сигнала «Слушайте все».

По этому сигналу и команде руководителя стрельбы «Огневая позиция там-то (у пня, у бугра и т. и.), на указанную огневую позицию перебежкой (переползанием) - ВПЕРЕД» стреляющие в соответствии с полученной задачей выходят (размыкаются) в исходное положение на свои направления для стрельбы. Убедившись в готовности обучаемых и безопасности стрельбы, старший руководитель стрельбы отдает распоряжение на подачу сигнала «ОГОНЬ». Руководитель стрельбы на участке, получив сигнал «ОГОНЬ», подает команду «К БОЮ!»; обучаемые действуют следующим образом:

  • • при выполнении упражнений, где предусмотрена стрельба с места (со сменой огневых позиций), обучаемые занимают указанные огневые позиции на рубеже открытия огня, изготавливаются к стрельбе, заряжают оружие и докладывают: «Такой-то, к бою готов»; руководитель стрельб, приняв доклады, подает команду «ОГОНЬ» обучаемым; действуя в соответствии с полученной задачей, обучаемые наблюдают в указанном секторе стрельбы и при обнаружении целей самостоятельно открывают огонь из положений для стрельбы, предусмотренных условиями упражнений;
  • • при выполнении упражнений, где предусмотрено выдвижение на назначаемые на некотором удалении от рубежа открытия огня огневые позиции, обучаемые по команде руководителя стрельбы на участке «К БОЮ!» на рубеже открытия огня изготавливаются к стрельбе, заряжают оружие и докладывают: «Такой-то, к бою готов»; по команде руководителя стрельбы «На такую-то огневую позицию - ВПЕРЕД» обучаемые ставят оружие на предохранитель, ускоренным шагом, короткими перебежками или бегом выдвигаются на указанные огневые позиции, занимают их и, действуя в соответствии с полученной задачей, наблюдают в указанном секторе стрельбы; при обнаружении целей самостоятельно открывают огонь из положений для стрельбы, предусмотренных условиями упражнений;
  • • при выполнении упражнений, где предусмотрено передвижение в атаку, обучаемые по команде руководителя стрельбы на участке «К БОЮ! Приготовиться к атаке!» на рубеже открытия огня изготавливаются к стрельбе, заряжают оружие, примыкают штык-нож к автомату (по необходимости заменяют магазин), подготавливают к действию ручные гранаты и докладывают: «Такой-то, к бою готов»; по команде «В атаку - ВПЕРЕД» совершают движение ускоренным шагом, короткими перебежками или бегом, самостоятельно обнаруживают и поражают цели из положений для стрельбы, предусмотренных условиями упражнений.

Огонь на ходу и с коротких остановок ведется навскидку, перезаряжа- ние оружия производится на ходу, без остановки движения. Продолжительность короткой остановки днем не более 7 с, ночью - не более 9 с.

По окончании выполнения упражнения стреляющие докладывают: «Такой-то, стрельбу закончил» - и ставят оружие на предохранитель. По команде руководителя стрельбы на участке «РАЗРЯЖАЙ» или «СТОЙ, РАЗРЯЖАЙ» (при выполнении упражнения в движении) стреляющие разряжают оружие и докладывают: «Такой-то, оружие разряжено, поставлено на предохранитель». Руководитель стрельбы на участке, подходя к стреляющим, осматривает оружие или при необходимости подает команды «ВСТАТЬ, середина рядовой Иванов, к середине (влево, вправо) СОМКНИСЬ, оружие к ОСМОТРУ» и после осмотра оружия возвращает смену (пару, расчет, группу) в исходное положение, дает распоряжение заменить на участковом пункте управления красный флаг белым (открыть белые полукруги В СУ) и заслушивает доклад каждого обучаемого о его действиях при выполнении упражнения, наблюдении за результатами стрельбы, расходе боеприпасов, неисправностях и задержках при стрельбе. Примерная форма доклада: «Товарищ капитан, рядовой Петров выполнял боевую задачу по уничтожению противника в указанном направлении (секторе стрельбы). В ходе боя наблюдал: пулеметный расчет - поражен (не поражен); ручной противотанковый гранатомет - поражен (не поражен); отходящая (контратакующая) группа пехоты - поражена (не поражена). Боеприпасы израсходованы полностью (не полностью, осталось столько-то патронов), задержек при стрельбе не было (были такие-то)».

При выполнении упражнений в составе группы (боевой пары, тройки) старший группы докладывает по форме: «Товарищ капитан, группа в составе пулеметчика Сидорова и автоматчика Иванова выполняла боевую задачу по уничтожению противника в указанном направлении. В ходе боя наблюдал: пулеметный расчет - поражен (не поражен);

ручной противотанковый гранатомет - поражен (не поражен); отходящая (контратакующая) группа пехоты - уничтожена огнем из подствольного гранатомета;

огневая точка - поражена (не поражена); пехота в окопе -уничтоженаручными гранатами; группа пехоты - поражена (не поражена);

ПТРК на огневой позиции - поражен (не поражен).

Боеприпасы израсходованы полностью (не полностью, осталось столько-то патронов, гранат), задержек при стрельбе не было (были такие-то)».

Заслушав доклады обучаемых, руководитель стрельбы на участке делает краткий разбор выполнения упражнения, в котором обращает внимание обучаемых на следующее:

  • • действия обучаемых при изготовке к стрельбе, правильность выполнения приемов и способов стрельбы, продолжительность коротких остановок;
  • • точность подготовки данных для стрельбы, умение вносить поправки в исходные установки и корректировать ведение огня;
  • • использование защитных свойств местности и местных предметов при передвижении, ведении огня, метании ручных гранат;
  • • слаженность действий обучаемых при взаимном прикрытии огнем друг друга;
  • • выполнение условий упражнения и требований безопасности.

После проведения разбора руководитель стрельбы на участке объявляет оценки, приказывает сдать на пункт боепитания или раздатчику неизрасходованные боеприпасы и следовать на очередное учебное место. Затем докладывает старшему руководителю стрельбы об окончании стрельбы сменой.

После возвращения смены в исходное положение (когда на всех участковых пунктах управления будут выставлены белые флаги) старший руководитель стрельбы дает распоряжение поднять на командном пункте белый флаг, подать сигнал «Отбой» и при необходимости осмотреть мишени. Результаты стрельбы заносит в ведомость, а по окончании стрельбы всего подразделения - в Журнал учета проведенных стрельб и Журнал учета боевой подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >