Договор определяет взаимные права и обязанности сторон.

Право лица, намеревающегося вступить в договор, — это мера его свободы или мера возможного поведения. Основным же средством осуществления договорных прав является возложение на других лиц юридических обязанностей, т. е. должного поведения. Вот почему права и обязанности по договору взаимосвязаны, взаимонаправлены или обусловлены друг другом.

Определение сторонами комплекса своих прав и обязанностей путем договора — это очень важное свойство рассматриваемой правовой категории. Оно подчеркивает ее важность и значимость в механизме правового регулирования, акцентирует внимание на договоре как на средстве индивидуального регулирования общественных отношений. В отечественной науке большинство авторов, занимавшихся проблемой договоров, традиционно рассматривало их лишь как средство, наличие которого позволяет распространять на его субъектов законодательные нормы или, по крайней мере, детализировать предписания нормативноправового акта[1]. В современной жизни договорная конструкция теперь используется не только для конкретизации и детализации законодательства. Договор зачастую полностью формирует поведение сторон, их права и обязанности. Главное, чтобы он не противоречил законодательным нормам. Так, получающий сейчас распространение договор на оказание фирме управленческих услуг законодательством практически никак не регламентируется. Или возьмем договор о сотрудничестве, который допускает творчество участников договора в максимальной степени.

  • [1] Например, С. Э. Жилинский пишет: «Постоянно действующимфактором неослабевающего значения договора является крайне необходимая и ничем другим не заменимая возможность предельно конкретизировать, уточнить взаимные права, обязанности и ответственность сторон» (Предпринимательское право / Под ред. С. Э. Жилинского. М.,2001. С. 219).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >