Методика установления исправности стрелкового огнестрельного оружия, его пригодности к стрельбе (производству отдельных выстрелов) или возможности производства выстрела без нажатия на спусковой крючок

Решая указанные диагностические задачи, эксперт по существу рассматривает два основных вопроса: пригодно ли огнестрельное оружие для стрельбы (или отдельных выстрелов) и возможен ли из представленного огнестрельного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок.

При определении непригодности или ограниченной пригодности, а также возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях возникает необходимость установления причин этих фактов, т.е. характера имеющихся неисправностей. В связи с этим установление исправности оружия целесообразно рассматривать как вспомогательную задачу при решении основных вопросов о состоянии огнестрельного оружия.

На практике обычно встречается следующее сочетание вопросов, ставящихся на разрешение экспертизы.

  • 1. Исправно огнестрельное оружие и пригодно ли оно для стрельбы?
  • 2. Исправно огнестрельное оружие и возможен ли выстрел из него без нажатия на спусковой крючок?

В действительности возможна любая комбинация вопросов, но практически без решения вопроса о пригодности оружия для стрельбы вопрос о возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок не ставится и не исследуется.

Рассмотрим последовательность действий эксперта при решении вопроса об исправности огнестрельного оружия и его пригодности к стрельбе, используя положения «Типовой методики решения экспертного вопроса об исправности огнестрельного оружия и его пригодности для стрельбы».

Экспертная задача состоит в установлении исправности огнестрельного оружия и его пригодности для стрельбы либо производства отдельных выстрелов.

При этом следует учитывать, что в методике рассматриваются вопросы криминалистической исправности оружия, которая определяется как состояние огнестрельного оружия, при котором все его части, детали, узлы и механизмы, обеспечивающие производство безопасной и безотказной стрельбы, в наличии, не имеют дефектов, препятствующих их взаимодействию согласно конструктивному назначению.

Техническая исправность определяется как соответствие всех конструктивных и баллистических характеристик оружия техническим условиям его изготовления, установленным требованиями соответствующих ГОСТов, а также нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации. Установление технической исправности не входит в компетенцию экспертов-криминалистов, так как требует привлечения специалистов-оружейников, обладающих специальными познаниями в сфере технологии производства оружия и ее соответствия перечисленным документам. Учитывая изложенное, вопрос о технической исправности огнестрельного оружия при производстве баллистических экспертиз не решается.

Объектами исследования являются огнестрельное оружие промышленного производства и самодельного изготовления, основные части, детали, узлы и механизмы оружия.

Положения данной методики могут быть распространены и на другие виды оружия: огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, сигнальное, пневматическое оружие, а также конструктивно сходные с оружием изделия, в том числе устройства бытового и специального назначения.

Сущность методики заключается в оценке состояния материальной части оружия, взаимодействия его основных частей, деталей, узлов, механизмов, баллистических свойств в целях установления исправности оружия и его пригодности для стрельбы либо производства отдельных выстрелов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >