ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Понятие глобальных проблем мировой экономики. Признаки глобальных проблем. Проблема преодоления бедности и отсталости. Связь проблемы бедности с другими глобальными проблемами. Масштабы бедности и отсталости в мире. Официальная помощь развитию.

Мировая продовольственная проблема. Характеристика мирового производства сельскохозяйственной продукции. Международная торговля продуктами питания. Протекционизм в мировой торговле сельскохозяйственными товарами.

Проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов. Мировой энергетический кризис: положительные и отрицательные последствия. Пути решения проблемы энергетической безопасности.

Сущность демографической проблемы в мировой экономике. Концепция демографического перехода. Последствия быстрого роста населения. Основные демографические показатели и их характеристика в различных странах. Проблема старения населения.

СУЩНОСТЬ И ТИПОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

Одна из характерных особенностей современного мира — обострение глобальных проблем, по своему характеру выходящих за рамки интересов различных классов, социальных групп, слоев и общественных систем, и от решения которых в решающей степени зависит будущее, более того, само существование человечества. Сам термин «глобальные проблемы» вошел в международный лексикон во второй половине 1960-х гг., он происходит от латинского «глобус», — т.е. Земля. По своему характеру глобальные проблемы современности различны: от угрозы ядерной войны до экологической катастрофы, от растущего раскола мира на «богатые» и «бедные» страны и народы до перспективы истощения традиционных и необходимости поиска новых источников энергии.

Специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:

• глобальные масштабы проявления, выходящие за рамки одного государства или группы стран; глобальные проблемы носят общемировой характер, т.е. затрагивают будущее и интересы всего (или, по крайней мере, значимой части) населения планеты;

  • • угрожают человечеству серьезным регрессом в условиях жизни и дальнейшем развитии производительных сил (или даже гибелью человеческой цивилизации);
  • • требуют срочного и неотложного решения;
  • • обусловлены множеством взаимодействующих слабоконтролируемых факторов;
  • • они имеют комплексный характер, потому что многие глобальные проблемы переплетены и находятся в сложной взаимосвязи между собой;
  • • для их разрешения требуются усилия всего или большей части человечества.

Исходя из этих признаков, к глобальным стали относить следующие проблемы мирового развития: преодоление бедности и отсталости; проблему мира и разоружения, предотвращения мировой ядерной войны; продовольственную; достаточность природных ресурсов (рассматриваемую часто как две отдельные проблемы — энергетическая и сырьевая); экологическую; демографическую; достижения устойчивого развития; проблему развития человеческого потенциала и др. Выделяют следующие типы глобальных проблем.

  • 1. Интерсоциальные проблемы, которые вырастают из отношений между основными социальными общностями современного человечества (общественно-экономическими системами и составляющими их государствами, классами, социальными слоями, нациями), т.е. система «общество — общество» (безопасность, гонка вооружений, проблема международной задолженности, отсталость развивающихся стран и др.);
  • 2. Проблемы, которые вытекают из отношений «человек — природа» — это проблемы оптимизации, гармонизации и гуманизации отношения общества к природе для сохранения и приумножения ресурсного потенциала человечества (рационального и экономичного использования природно-сырьевых ресурсов, демографическая, продовольственная, предупреждение энергетического кризиса, защита окружающей природной среды и др.);
  • 3. Проблемы, которые возникают из отношений «человек — общество» и отражают процессы гуманизации отношений общества и личности, вопросов освобождения и разностороннего ее развития, гарантий лучшего будущего (проблема ликвидации антигуманных тенденций в использовании науки и техники, устранения преград на пути всестороннего и планомерного развертывания НТП в интересах человека, искоренения эпидемических заболеваний; преодоления негативных тенденций урбанизации; ликвидации неграмотности и развития образования и др.).

Перечень глобальных проблем не является неизменным. Со временем на первый план выходят то одни, то другие проблемы. Еще

20—30 лет назад на повестке дня стояли вопросы мира и разоружения, предотвращения ядерной катастрофы и противостояния мировых держав. Сегодня среди наиболее актуальных проблем специалисты называют проблемы бедности и отсталости, сохранения окружающей среды, ресурсной обеспеченности экономического развития. Остро стоят демографическая и продовольственная проблемы.

Вопрос установления приоритетности глобальных проблем имеет не только научное, но и важное практическое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >