МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Сущность международного технологического обмена. Понятие «технология». Предпосылки международного производственного и научно-технического сотрудничества. Типы стратегий инновационного развития. Экономическая целесообразность экспорта и импорта технологии. Географическая структура мирового рынка технологий. Особенности современного мирового рынка технологий.

Основные пути передачи технологий. Международная торговля лицензиями. Классификация лицензий. Понятие и типы франчайзинга. Преимущества и проблемы франчайзинга. Международный лизинг и его виды. Международный инжиниринг.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ТЕХНОЛОГИЙ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Научно-технический прогресс в наши дни стал фактором глобального значения. Он во многом определяет лицо мировой экономики, мировой торговли, взаимоотношения между странами и регионами. НТП не только произвел переворот в структуре МРТ, но и расширил сферу его развития, привел к появлению новой формы МЭО — международного научно-технического и производственного сотрудничества. НТП и развитие производительных сил ведут ко все большему углублению МРТ. В этих условиях торгово-экономические отношения между странами характеризуются быстрым расширением научно- технического и технологического обмена, значение которого намного больше коммерческого эффекта, получаемого от передачи или приобретения технологии на тех или иных коммерческих условиях.

Сегодня ни одна страна мира не может обеспечить себе передовые позиции во всех или во многих отраслях науки и техники. Анализ условий, оказывающих влияние на темпы экономического роста, показывает, что увеличение объема общественного производства неразрывно связано с использованием результатов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, в зарубежной литературе используется термин Research & Development, R&D) и повышением уровня общего и профессионального образования кадров.

По данным американского экономиста Э. Денисона, рост экономики США и стран Западной Европы в послевоенный период на 10—30% определялся использованием результатов научных исследований в различных областях науки и техники, на 2—15% — повышением уровня образования. Многие современные исследователи подчеркивают особую роль знаний в экономическом развитии передовых стран.

Передовые страны все более наращивают объемы затрат на научные исследования и создание новых технологий. Общие расходы стран мира на НИОКР в 2012 г. выросли на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,2 трлн долл. По абсолютным показателям впереди идут США, Китай, Япония, ФРГ.

Таблица 24

Расходы на НИОКР и их соотношение с ВВП в отдельных странах, 2011 г.

Страна

Расходы на НИОКР

п/п

млрд долл.

% к ВВП

1

США

405,3

2,7

2

Китай

153,7

1,4

3

Япония

144,1

3,3

4

ФРГ

69,5

2,3

5

Южная Корея

44,8

3,0

6

Франция

42,2

1,9

7

Великобритания

38,4

1,7

8

Индия

36,1

0,9

9

Канада

24,3

1,8

10

Россия

23,1

1,0

11

Бразилия

19,4

0,9

12

Италия

19,0

1,1

13

Тайвань

19,0

2,3

14

Испания

17,2

1,3

15

Австралия

15,7

1,7

16

Швеция

11,9

3,3

17

Нидерланды

10,8

1,6

18

Израиль

9,4

4,2

19

Австрия

8,3

2,5

20

Швейцария

7,5

2,3

Источник: R&D Magazine, 2011 Global R&D Funding Forecast.

По относительному показателю затрат на НИОКР лидируют Израиль (4,2% ВВП), Швеция (3,3), Япония (3,3), Финляндия (3,1),

Южная Корея (3,0). США тратят около 3%, страны ЕС — 2%, Индия и Китай — соответственно 0,9 и 1,4%. В развитых странах ведущую роль в долгосрочных исследованиях играет предпринимательский сектор. Бизнес финансирует от 60% (во Франции) до 70% (в Швеции) затрат страны на НИОКР.

В 2010 г. совокупные вложения крупнейших компаний мира в НИОКР выросли на 4% и достигли более 0,6 трлн долл., тогда как в 2009 г. расходы на R&D упали на 2%. Следует отметить, что 2009 г. стал единственным годом за последнее десятилетие, когда произошло снижение корпоративных инвестиций в НИОКР.

Среди лидеров — компании Китая (рост на 30%), Индии (20%), Южной Кореи (20%), Тайваня (18%), США (10%). Успехи Китайской экономики впечатляют. По данным за 2010 г. на территории этой страны действовали порядка 1200 корпоративных центров R&D. На долю КНР приходится 13% совокупных корпоративных расходов на НИОКР (в 2009 г. - 11%).

Прибавили и западноевропейские компании, где рост инвестиций в НИОКР составил 6%. В Европе почти 70% расходов на исследования и разработки приходится на ФРГ, Великобританию и Францию. В то же время вложения японских корпораций в R&D снизились на 10%.

Среди отраслей — лидеров по расходам на НИОКР можно назвать электронику и компьютерную технику, биотехнологии, автомобилестроение, химическую промышленность и энергетику.

В 2012 г. наметился рост объемов венчурного капитала.

Таблица 25

Прирост расходов крупнейших компаний мира на НИОКР по отраслям в 2010 г., млрд долл.

Отрасль

Прирост

Общий прирост расходов на НИОКР

46,8

Электроника и компьютерная техника

16,9

Здравоохранение и биотехнологии

10,4

Автомобилестроение

8,8

Химическая промышленность и энергетика

2,3

Софтвер и Интернет

2,2

Телекоммуникации

1,3

Аэрокосмическая и оборонная промышленность

1,1

Другие отрасли промышленности

4,5

Производство потребительских товаров

-0,3

Примечание. По данным Booz & Company.

Международный технологический обмен — это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно-технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность.

Документы ООН трактуют понятие «технология» как: 1) совокупность научно-технических знаний, набор конструкторских решений, методов и процессов производства, которые можно использовать при создании экономических благ; 2) материализованную или овеществленную технологию, например, оборудование, машины и др.

В 1999 г. В. Кумар предложил свой вариант определения технологии, которая, на его взгляд, включает два компонента: физический и информационный — т.е. ноу-хау в сфере менеджмента и маркетинга, система послепродажного обслуживания, а также специально обученная рабочая сила и технический персонал. При этом информационный компонент (ноу-хау) в отличие от физического (самого продукта) чаще всего не поддается простому воспроизведению.

По определению ЮНКТАД, международный обмен технологиями — это сделки на основе соглашений между сторонами, которые преследуют в качестве своей цели уступку по лицензии или передачу прав на промышленную собственность, продажу или любой другой вид передачи технических услуг.

Формирование мирового рынка технологий произошло в 1950— 60-е гг., когда объем международных коммерческих операций по технологиям превысил масштабы национального обмена. Это позволило выделить международный обмен технологиями в отдельную форму МЭО.

Международное производственное и научно-техническое сотрудничество имеет два уровня предпосылок: на уровне страны и локальные на уровне фирм, предприятий и организаций.

Предпосылки на уровне страны определяются тем, что объективная дифференциация инновационного процесса в фирмах разных стран обусловливает различия технологического уровня национальных экономик и, как следствие, различные позиции государств на мировом рынке технологий. Межстрановые различия носят количественный и качественный характер. Количественные различия касаются объемов средств, выделяемых на научно-техническое развитие и импорт технологий. Качественные различия касаются направлений исследований, разработок, ориентации экспорта и импорта научно- технической продукции и т.д.

Анализ стран, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции, позволяет выделить некоторые типы стратегий инновационного развития.

Стратегия «переноса» состоит в том, что для освоения производства новой продукции за рубежом закупаются лицензии на новейшие высокоэффективные научные и производственно-технологические достижения. Это делается с целью экономии времени и средств на создание и развитие собственного научно-производственного потенциала, который через определенный период времени сможет обеспечить весь инновационный цикл — от фундаментальных исследований и разработок до внедрения инноваций. Она осуществлялась, например, в послевоенный период Японией, которая закупала у США, Англии и Франции лицензии на высокоэффективные технологии для освоения производства новейшей продукции, имевшей спрос за рубежом. На этой основе Япония создавала собственный потенциал, обеспечивший в дальнейшем весь инновационный цикл — от фундаментальных исследований и разработок до реализации их результатов внутри страны и на мировом рынке. В итоге экспорт японских технологий превысил их импорт, а страна наряду с некоторыми другими обладает передовой фундаментальной наукой.

К 1950 г. Япония по своему техническому уровню отставала от США на 20—30 лет. Но в период 1950—60 гг. страной было закуплено за рубежом более 2 тыс. лицензий, что позволило Японии обеспечить высокие темпы экономического роста, так как производство лицензионной продукции возрастало в среднем на 70%.

При этом Япония реализовывала селективную научно-техническую политику: 1950-е гг. — повышение качества; 1960-е гг. — снижение трудоемкости; 1970-е гг. — снижение затрат энергии, топлива и сырья; 1980-е гг. — достижение технологической независимости.

Стратегия «заимствования» заключается в использовании дешевой рабочей силы для освоения выпуска продукции, производившейся ранее в более развитых странах, при последовательном наращивании собственного инженерно-технического обеспечения производства. Этим обеспечивается стимулирование и развитие собственного производства и научно-технического потенциала. Становится возможным проводить свои НИОКР, сочетая государственную и рыночную формы собственности. Такая стратегия принята в Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии. Примером служит создание конкурентоспособной автомобильной промышленности, высокоэффективных средств вычислительной техники, бытовой электроники в Южной Корее.

Стратегию «наращивания» предпочитают страны, где наряду с развитием собственного научно-технического потенциала используют достижения ученых и конструкторов других стран, в том числе для разработки новшеств и их внедрения в производство и в социальную сферу (США, Великобритания, ФРГ, Франция и др.).

Предпосылки международного научно-технического обмена на уровне предприятий и организаций:

  • • повышение порога ресурсов, необходимых для решения конкретных научно-технических проблем;
  • • узость материально-технической базы отдельного предприятия, института;
  • • неподготовленность имеющихся производственных систем к использованию новых технических решений;
  • • несоответствие полученных научно-технических результатов стратегии развития предприятия;
  • • новые стратегические возможности, открывающиеся в результате участия в международной передаче технологии.

Особенно значимыми являются международный научно-технический обмен и сотрудничество для технологически ориентированных предприятий и организаций, сделавших ставку на высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Они придерживаются стратегии «производить не то, что по сравнению с продукцией конкурентов относительно дешевле или качественнее, а то, что пока никто другой выпускать не может».

Экономическая целесообразность экспорта технологии состоит в том, что он является:

  • 1) средством увеличения дохода: при отсутствии условий реализации новой технологии в форме производства и сбыта той или иной продукции ее можно реализовать в качестве самостоятельного продукта;
  • 2) формой борьбы за товарный рынок. Первоначально из-за отсутствия капитала выпуск и реализацию продукта за рубежом трудно организовать в достаточных количествах, но покупатели на зарубежном рынке будут уже знакомы с товаром, ранее выпускавшимся по лицензии;
  • 3) способом обойти проблемы экспорта товара в материальной форме, так как отсутствуют проблемы транспортировки и сбыта продукции, таможенные барьеры и нетарифные ограничения;
  • 4) средством расширения товарного экспорта, если заключается лицензионное соглашение, предусматривающее поставку оборудования, машин, материалов, комплектующих, различных компонентов;
  • 5) способом установления контроля над зарубежной фирмой через такие условия лицензионного соглашения, как объем выпуска товаров покупателем лицензии, участие его в прибылях, контроль за техническими условиями производства и др.;
  • 6) способом обеспечения доступа к другому новшеству через перекрестное лицензирование фирм;
  • 7) возможностью более эффективного совершенствования объекта лицензии с участием партнера-покупателя.

Экономическая целесообразность импорта технологий заключается в том, что он дает возможность:

  • 1) доступа к новшествам высокого технического уровня;
  • 2) экономии затрат на НИОКР, в том числе и во времени;
  • 3) уменьшения расходов на товарный импорт и одновременно средство привлечения национального капитала и рабочей силы;
  • 4) расширения экспорта продукции, выпускаемой по зарубежным технологиям: во многих странах доля изделий, выпускаемых по лицензиям, в валютном экспорте превышает долю национальных изделий.

Все это определило возникновение и интенсивное развитие мирового рынка технологий, имеющего своеобразную структуру и особенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >