ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ

Структура и порядок разработки плана реализации услуг

Планирование производственной программы предприятия

Производственная мощность предприятия

Показатели производственной программы и плана реализации услуг, работ, продукции

Структура и порядок разработки плана реализации услуг

В условиях рыночной экономики результаты работы предприятия характеризуются целым комплексом взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Основным среди них наряду с объемом реализации (объемом продаж) являются себестоимость, прибыль, производительность труда и др. Однако общая оценка деятельности предприятия в первую очередь определяется именно объемом реализации (объемом продаж), продукции, работ, услуг.

План сбыта служит исходной базой для расчета других разделов годового плана. Так, план производства и финансовый план могут быть рассчитаны только после установления планируемых объемов и номенклатуры продукции (работ, услуг). Все это требует самого тщательного подхода к разработке плана реализации (плана сбыта). Поэтому план реализации услуг, работ, продукции является одним из важнейших разделов годового плана предприятия. Основной его задачей является установление оптимального соотношения между потребностями рынка в области конкретных видов продукции, работ, услуг и производственными возможностями предприятия.

Другими задачами плана реализации могут быть:

  • - определение соотношений между предоставленными или оказываемыми услугами и новыми (вводимыми) видами услуг, работ, на основе потребностей покупателя и развития научно- технического прогресса;
  • - планирование объемов реализации услуг, работ, продукции по различным формам обслуживания;
  • - установление параметров качества обслуживания и оказываемых (предоставляемых) услуг;
  • - расчет объемов предоставления дополнительных услуг или реализации сопутствующих товаров;
  • - прогнозирование продаж с учетом уровня спроса, конкуренции, используемых способов продвижения продукции и методов стимулирования продаж.

Исходными данными при составлении плана реализации являются данные плана маркетинга, взаимосвязь которых представлена на рис. 11.1.

В целом исходной базой при расчете плана реализации являются:

  • - потребности рынка в услугах (продукции, работах) предприятия;
  • - прогноз продаж с учетом уровня спроса;
  • - способы продвижения услуг (продукции) и методы стимулирования спроса;
  • - сегменты рынка, определенные в плане маркетинга.

При планировании объемов реализации используются натуральные и стоимостные измерители. Натуральные измерители определяют количество продукции (работ, услуг), которые должны быть выполнены в планируемом периоде. Их использование обеспечивает возможность обоснованного расчета необходимого количества оборудования, производственной мощности предприятия, трудовых и материальных ресурсов, позволяет точно определить затраты на производство одной единицы услуг (работ, продукции).

При разработке плана в стоимостном измерителе обычно используют средние цены с учетом уровня инфляции. Более точно предельный уровень цен определяется после расчета затрат на производство и плановой прибыли. Эти же данные (себестоимость и прибыль) используются для оценки и возможной корректировки планируемого объема реализации продукции (работ, услуг) с учетом точки безубыточности их продаж.

Глава 11. Планирование объема производства и реализации услуг

295

Технологическая схема планирования объема реализации услуг

Рис. 11.1. Технологическая схема планирования объема реализации услуг

(работ, продукции)

Годовой план реализации разрабатывается по месяцам с учетом коэффициента сезонности. Все составные элементы планируемого объема реализации выражаются в ценах реализации: остатки на начало года в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому, планируемый объем производства и остатки нереализованных работ, услуг, товаров - в ценах планируемого периода.

Примерная форма плана реализации услуг, работ, продукции представлена в табл. 11.1.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ выручка от реализации продукции (работ, услуг) может определяться двумя способами. Первый вариант - по

мере ее оплаты, поступления денежных средств на счета в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами - по мере поступления средств в кассу. Второй вариант - по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.

Каждое предприятие при разработке учетной политики на плановый период принимает один из двух вариантов учета выручки от реализации продукции исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Первый вариант формирования выручки от реализации является в настоящее время наиболее распространенным в российской экономике. Однако он снижает достоверность в подсчете производственного результата: происходит начисление расходов (материалов, заработной платы и др.) в одном отчетном периоде, а выручка за отгруженную продукцию очень часто поступает в другом, что объясняется общим резким спадом объемов реализации продукции, иными словами - предприятие часто работает на склад.

Второй вариант учета реализации обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Однако у предприятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль в связи с отсутствием реального поступления денег, и оно быстро становится неплатежеспособным, финансовым банкротом. Огромная взаимная задолженность, отсутствие финансовой дисциплины заказчиков, высокий уровень монополизации приводят к тому, что уровень использования второго варианта

План реализации работ, услуг и товаров

Таблица 11.1.

Наименование показателей

Единицы измерения

Отчетный

год/ожи-

даемый

результат

Планируемый год, квартал, месяц

Плани- руемый год в % к отчетному

Все- го за год

Первый квартал

Второй квартал

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

  • 1. Общий объем реализации работ, услуг, товаров, в том числе по видам работ, услуг, товаров: 1. ...
  • 2. ...

по сегментам рынка 1. ...

2. ...

по формам обслуживания потребителей:

  • 1. ...
  • 2. ...

тыс.

руб.

тыс.

руб.

тыс.

руб.

2. Количество подразделений предприятия, в том числе

филиалов (отделений) приемных пунктов

ед.

ед.

ед.

3. Объем реализации на одно подразделение, предприятие, в том числе

филиал (отделение) приемный пункт

тыс.

руб.

незначителен. Наиболее часто он применяется на предприятиях транспорта, связи, в строительстве.

Некоторые предприятия, исходя из учетной политики «по оплате», и в себестоимость включают расходы тогда, когда прошла оплата. Если следовать этому принципу, тогда и зарплата должна включаться в себестоимость не по мере изготовления продукции, а при выдаче денег из кассы, что уже полностью разрушает логику формирования текущих издержек предприятия. Кроме того, в положении о составе затрат отмечается, что затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной (арендная плата) или последующей, например оплата отпусков работников, вознаграждения по итогам года.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление движения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

В основе определения стоимости объема производства в планируемых ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку товаров, выполнение работ и услуг, заявок потребителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >