Планирование производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия определяет необходимый объем производства услуг, работ, продукции в планируемом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту, формам обслуживания и качеству требованиям плана реализации. На ее основе определяются ввод в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Производственная программа тесно связана с планом по труду и заработной платой, планированием себестоимости, прибыли, рентабельности, других показателей, рассчитываемых в финансовом и производственном планах предприятия.

Задачами планирования производственной программы

предприятия являются:

  • - определение объема производства услуг, работ (выпуска продукции) в стоимостном выражении по укрупненным группам услуг (продукции) и общего объема производства услуг, работ, продукции;
  • - совместное планирование объема реализации и объема производства с учетом сезонности оказываемых услуг;
  • - формирование показателей качества услуг, работ, продукции и обслуживания потребителей;
  • - кооперирование работы цехов, хозяйств и служб предприятия;
  • - поиск возможностей повышения эффективности производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.

При планировании производственной программы изыскиваются возможности для:

  • - повышения производительности труда за счет совершенствования его организации, механизации и автоматизации процесса производства;
  • - сокращение затрат материальных и энергетических ресурсов;
  • - улучшение использования производственных мощностей;
  • - совершенствование систем управления процессом производства.

Разработка производственной программы предприятий сферы сервиса имеет свои особенности, вытекающие из специфики организации производственного процесса и широты номенклатуры оказываемых услуг.

В присущем для сферы сервиса единичном производстве планирование производственной программы затруднено отсутствием к моменту ее составления точно установленной номенклатуры или комплектности услуг (изделий) и поэтому она постоянно уточняется по мере их поступления и в ходе подготовки производства отдельных заказов.

В условиях серийного производства, когда в процессе изготовления находится несколько изделий и постоянно осваивается производство новой продукции, производственная программа разрабатывается и распределяется по кварталам, обеспечивая укрупнение серии и сокращение номенклатуры одновременно изготовляемых изделий.

В поточном производстве производственная программа разрабатывается по предприятию и его структурным подразделениям одновременно.

Производственная программа предприятия составляется обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Детальность отражения в производственной программе номенклатуры оказываемых услуг, работ, производимой продукции зависит от номенклатурного типа предприятия, т. е. предприятие может быть отнесено к технологическому, маркетинговому, рыночному номенклатурному типу[1].

На предприятии, относящемся к технологическому типу (с развитой современной и быстро перестраиваемой технологией), лучше расширить сбыт традиционной продукции (услуг, работ), повышая ее конкурентные преимущества, благодаря которым можно производить или оказывать определенную продукцию (услуги) лучше, дешевле, быстрее, чем конкуренты. Вместе с тем если на предприятии используется технология, позволяющая без больших затрат выпускать сразу несколько видов продукции, оказывать разнообразные виды услуг, пользующиеся спросом, или же по налаженным рыночным связям реализовать тем же потребителям вместе с уже оказываемыми услугами новые, то надо расширять номенклатуру услуг (работ, продукции).

На предприятиях рыночного типа, т. е. на предприятиях, где точно знают спрос и предложение и умеют быстро реализовать имеющиеся или налаживать новые коммерческие связи, лучше диверсифицировать производство (расширить номенклатуру услуг).

На предприятиях маркетингового типа, находящихся в тесном взаимодействии с рынком, обладающих возможностью влиять на формирование спроса, должны преобладать услуги, близкие по способу и месту потребления.

Переход предприятия от одного номенклатурного типа к другому является важнейшим фактором производства. Так, если узкоспециализированное предприятие становится универсальным, ему приходится закупать новое оборудование, переобучать или нанимать новых работников, завязывать новые связи с поставщиками и потребителями. Все это снижает эффективность производства. Переход от универсального предприятия к узкоспециализированному также ведет к большим потерям, так как приходится сокращать численность работников, продавать часть техники, создавать дополнительные финансовые резервы. Поэтому к выбору номенклатурного типа предприятия надо подходить с ответственностью, как к важнейшему этапу разработки его деловой стратегии.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана реализации в конкретном периоде на основе имеющихся производственных мощностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема реализации. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема реализации с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Планирование производственной программы имеет определенный порядок (рис. 11.2.)[2]:

  • • проводится анализ выполнения производственной программы в отчетном периоде. При этом рассматривается номенклатура, ассортимент оказываемых услуг (работ, продукции), их качество, сезонность. На основе данного анализа определяются резервы производственной программы;
  • • анализируется план реализации. Рассматривается структура планируемых к производству услуг (продукции), формы обслуживания, эффективность услуг с целью определения основных видов услуг (работ, продукции) планового периода;
  • • рассматривается производственная мощность предприятия. При расчете производственной мощности используются

302

Глава 11. Планирование объема производства и реализации услуг

Схема планирования производственной программы такие показатели, как трудоемкость отдельных видов услуг

Рис. 11.2. Схема планирования производственной программы такие показатели, как трудоемкость отдельных видов услуг (продукции), фонд рабочего времени, режим работы персонала и предприятия, состав оборудования, производительность труда;

  • • планируется производство услуг (продукции) в натуральном выражении. Основой этого процесса является производственная мощность, план реализации, остатки продукции на начало планового периода. Именно на этом этапе формируется производственная программа;
  • • на основе цены и рассчитанной производственной программы планируется производство услуг (продукции) в стоимостном выражении;
  • • для определения эффективности производственной программы необходимо провести ее оценку. Для этого используются показатели рентабельности;
  • • завершающим процессом является контроль за реализацией производственной программы.

Производственная программа предприятия должна быть обоснована расчетами материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения. При этом учитывается их потребность на планируемый объем производства услуг (продукции), на ремонтно-эксплуатационные нужды, на строительство и освоение нового оборудования, а также, при необходимости, на прирост материальных запасов.

Потребность в материальных ресурсах определяется по укрупненным видам материалов в натуральном выражении. Для увязки ее с планом по себестоимости надо определять затраты материальных ценностей в стоимостном выражении. Основой расчета потребности являются нормы расхода материалов, топлива, электроэнергии в расчете на единицу или однородную группу конкретных услуг (продукции) с учетом планируемого предприятием снижения норм расхода важнейших видов материальных ресурсов.

Обоснование потребности в топливе, электроэнергии на технологические нужды, для работы внутризаводского транспорта осуществляется исходя из объемов производства услуг (продукции) и выполняемых работ и фактических норм расхода электроэнергии, учитывающих повышение уровня эксплуатации и использования энергетического оборудования, снижения внутризаводских потерь.

На основе этих данных в рамках производственной программы разрабатывается план материально-технического обеспечения предприятия. Основой этого раздела производственной программы являются:

  • • потенциальные возможности предприятий-поставщиков;
  • • конъюнктура рынка, т.е. спрос и предложение по конкретным видам материально-технических ресурсов;
  • • динамика изменения цен на различные виды ресурсов;
  • • данные об остатках материально-технических ресурсов на начало планируемого периода;
  • • прочие потребности предприятия в материально- технических ресурсах.

На рис. 11.3 представлена классификация и характеристика материальных ресурсов.

Так, при производстве мебели по заказу потребителя к основным материалам можно отнести дерево, ДСП, ДВП, ткань обивки, наполнители. К вспомогательным материалам - клей, нитки и т. п.; к фурнитуре - шурупы, гвозди, ручки, замки и т. п. Производственные (технологические) материалы - это обычно топливо и энергия, затрачиваемая на технологические цели.

  • [1] Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб, пособие.М.: Март, 2004, с. 407-413.
  • [2] Ильин А.И. Планирование на предприятии. Мн.: Новое знание, 2002, с. 338.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >