Структура посевов планируемой урожайности

Биологической моделью будущего урожая любой сельскохозяйственной культуры является структурная формула. Структура урожая показывает, из каких элементов он складывается, при какой доле их участия формируется высокий урожай.

Для планирования заданной урожайности необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, формирование которых должно быть обеспечено комплексом агротехнических мероприятий. Элементы структуры урожая зерновых культур (и их производные) по характеру воздействия на формирование урожая условно сгруппированы в шесть групп.

1. Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске и колосе (метелке); масса 1000 зерен при стандартной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле:

где, У - биологическая урожайность зерна, т/га;

Р - количество растений при уборке урожая, шт./м[1] [2];

К - коэффициент продуктивной кустистости;

П - число зерен в колосе (произведение числа колосков в колосе на

число зерен в колоске), шт.;

А - масса 1000 зерен, г;

100000 - для перевода урожая в т/га.

продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

  • 4. Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).
  • 5. Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

Биологическую урожайность можно определить по формуле:

где У - биологическая урожайность зерна, т/га;

С - число продуктивных (колосоносных) стеблей на 1 м2 при уборке урожая, шт./ м2;

В - масса зерна в колосе, г;

  • 100 - для перевода урожая в т/га.
  • 6. Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

  • [1] Элементы, формирующие число растений на единицеплощади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожестьсемян; число перезимовавших растений (для озимых культур);число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемостьрастений. Полевая всхожесть - число растений в фазе полных всходов,выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Сохраняемость растений - число растений к уборке, выраженное в процентах от числа полных всходов на единице площади. Выживаемость растений - число растений, сохранившихся куборке урожая, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян.
  • [2] Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >