АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМЫХ УРОЖАЕВ

Агротехнические условия получения планируемой урожайности

Агротехническое обоснование уровня урожайности для каждого поля севооборота является первой частью программы по созданию посевов высокой продуктивности, имеющих оптимальное сочетание всех факторов жизнедеятельности растений. Программирование урожая требует своевременного выполнения всего комплекса работ согласно технологической карте от подготовки почвы и семян до уборки урожая.

Обработка почвы должна обеспечить улучшение ее агрофизических свойств, накопление влаги и действенную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Предпосевное выравнивание и прикаты- вание полей способствует равномерности заделки семян и сокращает испарение воды.

Определение оптимальных сроков и способов внесения удобрений (органических, минеральных и извести) имеет особое значение при программированном выращивании урожая. Внесение удобрений требует соблюдения следующих правил: оптимальная глубина заделки, оптимальное пространственное размещение относительно корневой системы и равномерное распределение по полю. Локальное (внутрипочвенное) внесение удобрений имеет преимущество перед другими способами. В этом случае ленточным способом лучше вносить потребные нормы азота, фосфора и калия одновременно. Например, ленточное внесение основного минерального удобрения под картофель проводится одновременно с посадкой и удобрения располагаются одной лентой на 3-5 см ниже клубня или на той же глубине двумя лентами по сторонам от рядка клубней на расстоянии около 5 см от центра.

Сроки сева - также важный элемент технологии программирования урожая. Здесь имеет значение время начала посева к его продолжительности. Технологическая карта должна содержать все, включая и общеизвестные, но не всегда используемые агроприемы.

Технология программированного выращивания урожая полевых кулыур по обобщенным почвенно-климатическим показателям предусматривает:

  • 1. Определение продуктивности и уровня возможного урожая по лимитирующему фактору с учетом окультуренности и плодородия конкретного поля.
  • 2. Расчет нормы внесения органических и минеральных удобрений с учетом выноса питательных веществ урожаем, использования их из почвы и удобрений, а также расширенного воспроизводства плодородия почвы.
  • 3. Составление технологической карты, включающей обязательные агротехнические приемы, способы и сроки их выполнения, а также затраты труда и средств и себестоимость продукции.
  • 4. Оперативную корректировку технологии или приемов управления формированием урожая с учетом реально складывающихся и прогнозируемых погодных условий для поддержания в оптимальном режиме основных факторов, определяющих продуктивность посева.
  • 5. Систематическую регистрацию условий выращивания урожая и изменений свойств почвы для последующего уточнения расчетов и совершенствования теории и методов получения высоких урожаев с одновременным улучшением плодородия почвы и охраны окружающей среды.

Метод программирования урожая требует высокой культуры земледелия и строгой производственной дисциплины, как и любая другая технология, основанная на точном расчете.

В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий ход поступления питательных веществ у различных видов растений. Известно и количество питательных веществ, необходимое на единицу хозяйственной части урожая. Например, в условиях Подмосковья доступные для растений формы фосфора используются примерно на 5-7 %, калия - на 100-12 %, легкогидролизуемого азота - на 20 % от их количества в почве. Учитывая эти данные, легко рассчитать количество удобрений для запланированного урожая.

Ведущая роль в управлении процессом формирования урожая принадлежит водообеспечению (орошению) и удобрению полевых культур. Коэффициент водопотребления (расход продуктивной влаги в м3/ц продукции) - величина непостоянная: он увеличивается или уменьшается в зависимости от всего комплекса агротехники.

Для получения запланированного урожая сельскохозяйственных культур важно иметь сорта, которые способны создать то количество органической массы, которое рассчитано по влагообе- спеченности и питанию растений. Вопросы уплотнения каждого гектара пашни во времени (выращивание двух-трех урожаев в год на единице площади) и в пространстве (совместные посевы культур с разным уровнем расположения листьев) имеют важное агротехническое значение. Самые совершенные модели программируемых урожаев сельскохозяйственных культур имеют практическое значение в том случае, если весь процесс формирования урожая будет реально управляем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >