ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ УДОБРЕНИЙ

Все методы определения норм удобрений сводятся в три группы: по непосредственным результатам полевых опытов, расчетно-балансовые методы, математические методы с применением ЭВМ.

Эффективность удобрений существенно зависит от почвенных, климатических, погодных и других условий. Учесть взаимодействие этих факторов, их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур можно лишь в полевых условиях. Как правило, опыты проводятся на почвах со средней и повышенной обеспеченностью фосфором и калием. На основании обобщения результатов полевых опытов научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры. В настоящее время такие рекомендации разработаны для всех почвенно-климатических зон Юга России.

Определение оптимальных доз удобрений для планируемой урожайности

Важнейшие факторы устойчивого роста плодородия полей - внесение удобрений и повышение эффективности их применения. Эффективность удобрений зависит от многих факторов, прежде всего от содержания питательных веществ в почве, ее кислотности, условий увлажнения и температуры, биологических особенностей растений, агротехники. Одно из основных условий эффективности использования удобрений - точность определения потребности растений в элементах минерального питания, так как при недостатке хотя бы одного из них планируемая урожайность, обеспечиваемая ресурсами климата, не будет достигнута, а при избытке - внесение удобрений в текущем году неоправданно. Кроме того, возникнет опасность снижения качества продукции, загрязнения грунтовых и поверхностных вод. В том и другом случае эффективность удобрений будет ниже потенциально возможной.

Точность способа определения доз и соотношений питательных веществ особенно важна при программировании урожайности в условиях ограниченных ресурсов удобрений. При недостаточной точности величина дозы удобрения может оказаться сопоставимой с величиной ошибки ее определения. В таком случае равновероятны как высокая эффективность удобрения, так и полное отсутствие эффекта в год внесения.

Минеральные удобрения относятся к оборотным средствам, и их стоимость полностью переносится на стоимость урожая текущего года. Следовательно, для повышения эффективности производства необходимо добиваться максимальной отдачи от удобрений в год их внесения. При неточном расчете доз одно или несколько питательных веществ удобрений могут быть внесены на поля, где урожай лимитируется другими элементами минерального питания. В таком случае один или несколько видов удобрений в течение многих лет на данном поле не будут давать эффекта.

В настоящее время в литературе описано более 40 способов определения доз. Остановимся лишь на некоторых достоинствах и недостатках основных групп способов, применяемых в практике агрохимического обслуживания сельского хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >