Сроки схватывания (твердения) цементного раствора.

Определение резерва времени закачивания раствора, время твердения (ОЗЦ) проводят с помощью определения начала и конца схватывания цементного раствора.

Начало схватывания выбирают в зависимости от глубины скважины и скорости закачивания раствора (от нескольких минут до нескольких часов), а конец схватывания в зависимости от ширины раскрытия трещин, скорости циркуляции подземных вод и др.

Конус АзНИИ

Рис. 3.2. Конус АзНИИ

Сроки схватывания зависят от тонкости помола цемента, водоцементного отношения, активности цементных частиц и температуры.

Определяют время схватывания раствора на приборе Вика (рис. 3.4).

Схема консистометра

Рис. 3.3. Схема консистометра: 1 - стакан; лопасть мешалки; 3 - упор мешалки; 4 - редуктор; 5 - электродвигатель; 6 - опорная плита; 7 - крышка; 8 - измерительная шкала; 9 - стрелка; 10- пружина; 11 - термометр; 12 - нагреватель

Прибор Вика

Рис. 3.4. Прибор Вика

Прибор состоит из станины 7, в обойме 2 которой устанавливают стержень 4, и конусного кольца 7 диаметром нижнего основания 127-146 мм и высотой 40 мм с подкладной пластиной 8 для помещения испытуемого раствора. Для закрепления стержня на желаемой высоте в обойме станины имеется винтовой зажим 5. В нижней части стержня закрепляют иглу диаметром 1 мм. Для определения глубины внедрения иглы в испытуемый раствор к обойме крепят шкалу, а к стержню - указатель. Закупоривающая способность тампонажных смесей - это способность надежно кольматировать трещины стенок скважин; определяют ее на щелевом имитаторе. Один из таких имитаторов представляет систему дисков с регулируемыми зазорами, через которые продавливается тампонажный раствор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >