Проектирование составов облегченных тампонажных цементов и растворов

Способность цементного раствора с высоким водосодержанием противостоять седиментации и фильтрации - одна из важнейших его характеристик. Проектируя состав облегченного цементного раствора, прежде всего, необходимо выполнить условие достаточной седиментационной устойчивости его. За норму седиментационной устойчивости можно принять начальную скорость водоотделения цементного раствора из обычного тампонажного цемента.

Метод расчета состава цементного раствора заключается в сравнении скорости водоотделения проектируемого цементного раствора со скоростью водоотделения стандартного цементного раствора:

где рсц, рв, рпц и рж - плотности соответственно стандартного цемента, воды, проектируемого цемента и жидкой фазы проектируемого раствора, кг/м3; Пср и Ппр - отношение объема жидкой фазы к объему стандартного и проектируемого растворов; со - удельная поверхность твердой фазы соответственно стандартного и проектируемого цементов, м2/кг; г|в и г|ж - вязкость соответственно воды и жидкой фазы проектируемого раствора, Па*с.

Значения коэффициента иммобилизованной воды для наиболее часто употребляющихся тампонажных материалов приведены в табл. 5.7.

Коэффициент со для смесей компонентов - аддитивная величина. Это означает, что при 40 % добавки опоки в смеси с портландцементом коэффициент иммобилизованной воды для смеси

Таблица 5.7

Коэффициент иммобилнзационной воды для тампонажных смесей

Тампонажный

материал

Удельная

поверхность,

м2/кг

со

Тампонажный

материал

Удельная поверхность, м2/кг

со

Тампонажный

портландцемент

280-500

0,33

Гематит, магнетит

200-300

0,36

Шлак доменный основной

250-350

0,23

Барит, диатомит

  • 200-350
  • 1600-300
  • 0,26
  • 0,27

Нефелиновый

шлам

200-350

0,21

Опока

Гашеная известь

  • 1000-2000
  • 1000-1500
  • 0,25
  • 0,18

Кварцевый песок молотый

150^00

0,24

Предложенным методом расчета состава тампонажных цементов и растворов удобно пользоваться для ориентировочного определения количества облегчающей добавки, которая необходима для стабилизации облегченного цементного раствора с повышенным водосодержанием, если известна удельная поверхность добавки. Его можно применять для нахождения предельного водосодержания цементного раствора при известных составе и удельной поверхности цемента и добавок. Во всех этих и подобных им расчетах можно принять для тампонажного портландцемента рсц= 3 150 кг/см3, scn = 320 м2/кг. Расчет ведется методом последовательного приближения. Для сравнения берется считающийся достаточно седимента- ционно устойчивым тампонажный раствор из портландцемента с В/Ц = 0,45.

Расчет состава облегченного цемента должен предусматривать максимальное содержание в искусственном камне связующего вещества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >