ПРОБЛЕМЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ. ЭКСТРЕМИЗМ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Любые поступки, совершаемые молодыми людьми, получают оценку со стороны социального окружения. Если они соответствуют по форме или последствиям ожидаемым со стороны непосредственного окружения или общества в целом, то приобретают социально одобряемую форму. В противном случае такое поведение воспринимается окружением как отклоняющееся, девиантное поведение.

Девиантное поведение молодежи

Девиантное, отклоняющееся поведение — это совокупность поступков, действий человека (группы лиц), не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (культуре, субкультуре, группе) нормам и ожиданиям[1]. Поэтому исходными в понимании отклонений выступают сами нормы — правила, надлежащие для исполнения, выступающие пределами, мерой допустимого поведения. В свою очередь, социальные девиации, или девиантность, — социальное явление, выражающееся в относительно массовых, статистически устойчивых формах (видах) человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (культуре, группе) нормам, ожиданиям[2].

Общепризнано, что девиантное поведение молодежи всегда связано с несоответствием поступков, видов деятельности нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ожиданиям, установкам, ценностям, признаваемым законными обществом или его группами (А. Коэн, Я. И. Гилинский). Нарушения социальных норм характеризуются массовостью, устойчивостью и распространенностью при сходных социальных условиях (В. Н. Кудрявцев).

Эмпирически они фиксируются как множество актов человеческого поведения. В качестве основных причин девиации в классической социологии выделяются: аномия — безнормность, отсутствие социальной регуляции и саморегуляции (Э. Дюркгейм); разрыв между целями и средствами их достижения (Р. Мертон).

Понятие отклоняющегося поведения молодежи включает и социально одобряемые отклонения («позитивные девиации»), относящиеся к области творчества (научного, технического, художественного и др.). Творческие девиации — источник общественного прогресса. Однако более пристальное внимание социологи уделяют негативным проявлениям отклоняющегося поведения молодежи. Среди негативных девиаций дезорганизующего характера выделяются преступность, наркотизм, коррупция, экстремизм и проч.

Часть девиаций приобретает характер правонарушений и становится преступным — делинквентным. В отсутствие общепринятого определения делинквентного поведения различаются два подхода: 1) делинквентность как поведение молодого человека или группы, не соответствующее принятым в обществе правовым нормам и ожиданиям правового и социального характера; 2) делинквенция как социальное явление, выражающееся в относительно массовом проявлении фактов делинквентного поведения молодежи[3].

На ранних этапах, изучая причины отклонений, социология рассматривала девиацию молодежи как разновидность патологического поведения — результат физической, умственной болезни или психологического расстройства. Позднее идея социальной патологии как основы отклонений в среде молодежи была заменена концепцией социальной дезорганизации. Акцент сместился на разнообразие социальных проблем молодежи, лежащих в основе девиантности. Специфика современных социологических трактовок делает упор не на индивидуальные свойства личности молодого человека, а на социальные предпосылки[4].

Выявленные закономерности девиантных проявлений в среде молодежи позволили сделать вывод об их взаимосвязи. Например, отмечается обратная зависимость между степенью алкоголизации и наркотизации молодежи; индукция различных проявлений девиантности, когда одно негативное явление усиливает другое — алкоголизация провоцирует насильственные преступления, наркотизация — корыстные и т. д. Вместе с тем не всегда устанавливается подобная причинно-следственная связь между преступлениями молодежи, которые могут иметь общий генезис. Очевидна зависимость различных форм девиантности от условий среды. Сложно взаимодействуют негативные и позитивные девиации. Последнее имеет особое значение для понимания причин преступности в среде молодежи. В частности, высока доля социально активных лиц, не сумевших реализоваться в социально полезных формах (творчество) и проявивших себя в негативном девиантном поведении. Также выявлено, что в периоды динамичных перемен увеличиваются и позитивные, и негативные отклонения, а доля конформного поведения сокращается.

Те или иные формы поведения определяются с позиции норм, сложившихся в конкретном обществе, сообществе, группе, в данное время. При разном наборе установок одно и то же поведение может расцениваться противоположным образом. Поведение, нормальное при одном наборе культурных установок, будет рассматриваться как отклоняющееся при другом[5]. Консенсус относительно определения девиаций молодежи, как отмечает А. Л. Сала- гаев, отсутствует именно потому, что речь идет об отклонениях от каких-либо норм, что невозможно без определения правил и наличия в обществе нормативного консенсуса. Однако последнее практически невозможно, так как современное общество не только не обладает культурным единообразием или ценностным консенсусом, но, напротив, характеризуется широким плюрализмом в ценностях и нормах. В этом случае различия между нормальностью и отклонением становятся нечеткими. Что касается общества трансформирующегося, переживающего состояние неопределенности, то подобный плюрализм превращается в хаос. Поэтому в обществах, переживающих социокультурную трансформацию, где отсутствуют четкие критерии оценки поведения молодежи, подобные оценки еще более затруднительны.

  • [1] См.: Гилинский Я. И. Девиантология. 2-е изд. СПб., 2007. С. 23.
  • [2] Там же. С. 28.
  • [3] См.: СалагаевА. Л. Поведение делинквентное молодежи // Социология молодежи: энциклопед. словарь. М., 2008. С. 348.
  • [4] Подробнее об этом см.: Гилинский Я. И. Указ. соч. С. 54—57.
  • [5] См.: ГидденсЭ. Социология. М., 1999. С. 150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >