История возникновения и виды спортивного туризма

Спортивный туризм - это общенациональный вид спорта в России. Развитие учения о туризме тесно связано с историей самого туризма. Традиционно изучением туризма как науки занимались сами путешественники, и подобные учения соответствовали духу и характеру туризма того времени. Большинство современных учений стало возникать начиная с 1970-х гг., около половины из них - с 1980 г. [51].

Развитием спортивного туризма в России занимается Федерация спортивного туризма России, которая является преемником Российского общества туристов (РОТ), созданного в 1895 г.

В 1949 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта своим постановлением включил туризм в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. С того времени туристам, выполнявшим определенные требования в спортивных походах, стали присваивать спортивные разряды и звания [1]. Начиная с 1994 г. в разрядные требования по спортивному туризму введено присуждение звания «мастер спорта международного класса» за совершение спортивных походов 6-й категории сложности, соответствующих мировым достижениям, а также включены соревнования по туристскому многоборью, которые ранее назывались соревнованиями по технике туризма.

Таблица 1

Группа дисциплин «Дистанция»

Группа дисциплин

Название дисциплины

Водная

Дистанция - водная - байдарка

Дистанция - водная - катамаран-2

Дистанция - водная - катамаран-4

Дистанция - водная - каяк

Дистанция - водная - командная гонка

Г орная

Дистанция - горная - группа

Дистанция - горная - связка

Комбинированная

Дистанция - комбинированная

Лыжная

Дистанция - лыжная

Дистанция - лыжная - группа

Дистанция - лыжная - связка

На средствах передвижения

Дистанция - на средствах передвижения

Дистанция - на средствах передвижения - группа

Парусная

Дистанция - парусная

Пешеходная

Дистанция - пешеходная

Дистанция - пешеходная - группа

Дистанция - пешеходная - связка

Спелео

Дистанция - спелео

Дистанция - спелео - группа

Дистанция - спелео - связка

Эти соревнования получили развитие сначала на туристских слетах, где ставились дистанции по технике туризма. Их задачей была отработка техники преодоления препятствий, встречающихся в туристских походах. Позднее стали проводиться специализированные соревнования по отдельным видам туризма. В соответствии с Правилами соревнований по спортивному туризму (утвержденными Федеральным агентством по физической культуре и спорту 28.03.2008 г.), соревнования стали проводиться по двум дисциплинам: «Маршрут» и «Дистанция». Они включили в себя следующие виды спортивного туризма: пешеходный, лыжный, горный, водный, комбинированный, спелео, парусный (разборные суда), на средствах передвижения (автомото, велосипедный, конный). Тем не менее действующие Правила вида спорта «Спортивный туризм» (утвержденные Министерством спорта, туризма и молодежной политики России 10.11.2010) содержат только дисциплину «Дистанция». С этого времени официально проводятся соревнования по спортивному туризму только в группе дисциплин «Дистанция» (табл. 1).

Однако в соответствии с приказом Министерства спорта России № 571 от 22 июля 2013 г. были утверждены Правила вида спорта «Спортивный туризм», в которые были возвращены соревнования в группе дисциплин «Маршрут». Изменения правил в группе дисциплин «Дистанция» произошли незначительные.

Технические вопросы проведения соревнований по видам дисциплин оговариваются в Регламенте проведения соревнований по спортивному туризму, утвержденному Федерацией спортивного туризма России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >