СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО УПРАВЛЕНИЮ КАРЬЕРНЫМ РОСТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РЕФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В современном мире существуют различные модели государственной службы. Каждое общество вырабатывает свое собственное понимание функций государства в зависимости от социальных характеристик, национальной философии, менталитета и идеологии, верований и традиций. В то же время, несмотря на многообразие общественного обустройства стран, прослеживаются некоторые сходные черты, определенная политическая и культурная взаимосвязь.

В организационно-правовой структуре государственной службы и ее административно-правовой регламентации можно выделить следующие модели:

  • 1. Континентальная или романо-германская модель, представленная преимущественно европейскими государствами, странами Латинской Америки, Ближнего Востока, а также франкоговорящими странами Африки, Японией и Индонезией.
  • 2. Англосаксонская модель (система общего права), к которой относятся англоязычные страны и косвенно все государства Британского Содружества.
  • 3. Государственная служба стран исламской ориентации.
  • 4. Трудовая (советская) модель (КНР, Куба, косвенно бывшие страны социалистической ориентации, в т.ч. и некоторые европейские страны). Особенности становления и функционирования государственной

службы в странах различных государственно-административных систем во многом определяются самой спецификой развития государства и права.

Романо-германская административно-правовая система характеризуется тенденцией к кодификации норм, стремлением к простоте и точности. Государственную службу романо-германских стран можно отнести к «карьерному» типу, характеризующемуся детальной проработкой нормативно-правовых актов, подробной регламентацией повседневной деятельности чиновников, функционированием государственной службы по принципу иерархичности, кастовости и верноподданности государству.

Англосаксонская модель государственной службы объединяет государства, в которых законодательства порождены правом, разработанным в Англии королевскими судебными инстанциями еще во времена норманнского завоевания (1066 г.), или вытекают из этого права. Основной моделью для многих стран данной административно-правовой традиции является английское право. В англосаксонской системе ключевую роль играют судебная практика (феномен прецедента) и вопросы процедуры. Юридическая норма рассматривается не столько как общее абстрактное правило поведения, сколько в качестве средства разрешения споров. Исторически административное право этих стран развивалось с преобладающей ролью судебной практики и неписаной нормы. В отличие от романно-германской системы система общего права имеет преимущественно процедурный и прагматический характер, нежели законодательно-системный. В Великобритании, например, отсутствуют кодификации или официальная систематизация права.

Англосаксонская система государственного управления представляет собой альтернативу иерархической карьерной романо-германской модели. Сама административная культура государственной службы ориентируется в большей степени на индивидуальные решения, общие положения являются производными от личностных моментов. В целом в англоязычных странах сильнее развита традиция своеобразной «без- государственности», государственная власть носит многосоставной и плюралистический характер.

В континентальной Европе, наоборот, более развит подход «интегрированной» государственной власти, часто воспринимаемой гражданами абстрактно и обезличенно.

Анализируя основные направления реформирования гражданской службы в развитых странах Запада, можно выделить следующие характерные тенденции:

  • • формируются гибкие и эффективные системы управления, способные легко адаптироваться к внешней среде и предоставляющие чиновникам большую свободу действий;
  • • отмечается повышение открытости государственной службы, в частности, расширены возможности доступа граждан и общественных организаций к деятельности государственных органов;
  • • усиливаются требования к этичности служебного поведения гражданских служащих;
  • • внедряются идеи «New Public Management», основанные на профессиональном и ответственном менеджменте, децентрализации административных единиц, усилении соревновательного начала, использовании инструментов и механизмов частнохозяйственного менеджмента;
  • • ключевым принципом деятельности чиновников становится ориентация на качество управления и на предоставление государственных услуг гражданам;
  • • разрабатываются технологии контрактной системы в государственном управлении, происходит постепенная передача функций государства общественным и частным организациям;
  • • реформируется финансовая система государственной службы, внедряются механизмы совершенствования финансово-экономических основ.

Реальный процесс реформирования гражданской службы в зарубежных странах протекал в разные временные промежутки, затрагивал различные стороны государственно-служебной деятельности, определялся спецификой организации системы государственного управления и имел неодинаковые практические результаты.

В большей степени реформирование коснулось стран англосаксонской административной традиции, что определяется спецификой институционального развития гражданской службы. Рационализм и стремление к экономической эффективности, развитость системы местного самоуправления, значительное влияние политической администрации, многосоставной и плюралистический характер государственной власти определили направление реформаторской деятельности в сторону применения рыночных механизмов управления и внедрения «сервисной» концепции гражданской службы.

Наиболее кардинально реформирование гражданской службы было осуществлено в Великобритании, основной причиной которого был социальный кризис 70-х годов XX в. Экономический подход, стремление к повышению эффективности государственного управления стали доминантой в реформаторских идеях. «Менеджерская модель» государственного управления, внедренная в Великобритании, предполагает большую вовлеченность административного аппарата в процесс выработки и принятия политических решений, касающихся как долгосрочной, так и повседневной деятельности министерств и ведомств.

В романо-германской административной традиции реформирование в большей степени было направлено в сторону изменений во взаимоотношениях с гражданским обществом, повышения открытости гражданской службы, передачи ряда полномочий на уровень местных органов власти. При этом реформы не коснулись сущностных основ гражданской службы, принципа централизации и иерархичности при принятии решений, административной и правовой культуры. Социальный статус гражданских служащих не изменился, сохранилась жесткая правовая регламентация деятельности чиновников.

В отличие от стран англосаксонской административной традиции реформирование государственно-служебной деятельности в странах континентальной Европы происходит в большей степени эволюционным путем. «Менеджерская модель» государственного управления, реализованная в англо-саксонских странах, не получила распространения в государствах романо-германской системы. Это можно объяснить двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что в этих странах общественная потребность в повышении качества государственных услуг была намного меньше, чем в других странах в силу ее изначально высокого уровня; во-вторых, традиционная приверженность гражданской службы к строгому соблюдению законов в сфере государственного управления, прочные позиции профсоюзов и трудовых советов, высокий статус гражданских служащих в обществе способствовали эволюционному реформированию гражданской службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >