МЕТОДОЛОГИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА

Теоретические основы инвестиционного анализа

Инвестиции и инвестиционная деятельность

Латинское слово invest означает «вкладывать». Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов или в ценные бумаги с целью получения прибыли называется инвестированием, а сами вкладываемые средства инвестициями. Целью инвестирования, как правило, является получение прибыли, увеличение капиталов.

Инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования фирмы, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли, повышения конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоления последствий морального и физического износа основных фондов, приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий, проведения природоохранных мероприятий и т. д. Основная же цель инвестиционной деятельности предприятия согласно современной инвестиционной теории заключается в увеличении рыночной стоимости фирмы.

Экономическую сущность инвестиционной деятельности можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем. При вложении средств в реальный сектор экономики с целью организации производства движение инвестиций осуществляется в виде кругооборота производственных фондов: создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, при реализации которого образуется доход.

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации, являются:

  • — Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • — Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ;
  • — Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ;
  • — Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 05.03.1999 № 46-ФЗ;
  • — Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ;
  • — Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ;
  • — Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗидр.

Инвестиции классифицируются по ряду признаков. По объектам вложения различают реальные, финансовые и интеллектуальные инвестиции.

Реальные инвестиции — вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Финансовые инвестиции — вложения в финансовые активы — акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий.

Интеллектуальные инвестиции — вложения в приобретение патентов, лицензий, ноу-хау, ведение научных разработок, подготовку специалистов и проч.

В зависимости от периода инвестирования различают краткосрочные инвестиции на период, не превышающий одного года; среднесрочные — на период от одного до трех лет и долгосрочные — на период от трех и более лет.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные (непрямые).

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объектов и инструментов инвестирования и вложении капитала. Косвенные (непрямые) инвестиции предполагают инвестирование посредством других лиц — через инвестиционных или финансовых посредников.

По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные) и внешние (зарубежные) инвестиции. Внутренние инвестиции осуществляются в объекты инвестирования, находящиеся внутри страны, внешние — в объекты инвестирования, находящиеся за пределами страны. Сюда же относится приобретение различных финансовых инструментов: акций зарубежных компаний или облигаций других государств.

По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяют на частные, государственные, иностранные и совместные.

Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физическими и юридическими лицами негосударственной формы собственности. К государственным инвестициям относят вложения капитала центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемые государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств. К иностранным инвестициям относят вложения капитала нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства. Совместные инвестиции осуществляются совместно субъектами страны и иностранных государств.

В свою очередь иностранные инвестиции подразделяются на прямые и портфельные.

К прямым иностранным инвестициям относят вложения капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями (компаниями). Такие вложения дают право участия в управлении предприятием.

Портфельные инвестиции представляют собой вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации, другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных организаций, еврооблигации с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и т. п. Портфельные инвестиции не дают права участия в управлении предприятием.

Для того чтобы инвестиционная операция была эффективной, необходимо соблюдать следующие принципы:

— чистая прибыль от данного вложения должна превышать чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит или прибыль от других вложений;

  • — рентабельность инвестиций должна быть выше уровня инфляции;
  • — рентабельность проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) должна быть выше рентабельности альтернативных проектов;
  • — рентабельность активов предприятия после осуществления проекта должна быть не ниже необходимого, критического (в частности, предпроектного) уровня и превышать среднюю расчетную ставку по заемным средствам;
  • — проект должен соответствовать генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения сроков окупаемости вложений, наличия финансовых источников покрытия издержек до начала окупаемости проекта, обеспечения достаточно стабильных поступлений и т. д.

Предприятие, осуществляя инвестиционную деятельность, изыскивает необходимые инвестиционные ресурсы, выбирает эффективные объекты инвестирования, формирует сбалансированный инвестиционный портфель и, обеспечивая осуществление инвестиционной программы, реализует свою инвестиционную политику и стратегию развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >