Финансовые расчеты в инвестиционном анализе

Финансовые вычисления как математический инструментарий инвестиционного анализа

Математическим инструментарием инвестиционного анализа являются финансовые вычисления. Так, результат даже таких простейших инвестиционных операций, как размещение денежных средств на банковский депозит или приобретение сберегательного сертификата, невозможно оценить без выполнения финансовых расчетов по простым либо сложным процентам.

В некоторых случаях реальная доходность финансовой операции не может быть определена без расчета эффективной процентной ставки, которая применяется также при определении цены источника финансирования, если сложные проценты по привлеченным к инвестированию средствам начисляются несколько раз в год.

Методы оценки реальных инвестиций базируются на моделировании дисконтированных денежных потоков.

Замечание. В отечественной литературе по финансовому менеджменту и финансовой математике довольно часто в отношении потоков денежных средств (платежей) применяется термин «финансовые потоки» [22, 31, 33]. При этом под термином «финансовый поток» подразумевают как движение наличных денежных средств, так и информационно-финансовые потоки в форме движения безналичных ресурсов по расчетам платежными поручениями, платежными требованиями и т. п. Сюда же включаются и амортизационные отчисления.

В случае если в результате инвестирования образуется регулярный денежный поток, расчеты производятся на основе моделирования финансовых рент. При этом используемые модели рент модифицированы в зависимости от порядка поступления выплат и начисления процентов.

Финансовые расчеты используются в процессе исследования доходности инвестиционных операций. Они позволяют выбрать для реализации наиболее выгодные варианты инвестирования, сформировать эффективный инвестиционный портфель предприятия и проводить его постоянный мониторинг в процессе управления этим портфелем.

Таким образом, финансовые расчеты являются неотъемлемой частью теоретической базы инвестиционного анализа, что и обусловило необходимость изучения основ финансовых вычислений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >