ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ

Формирование бюджета капиталовложений

Классификация источников финансирования

Выбор оптимальной структуры источников финансирования является одним из решающих вопросов для инвестора. Этот выбор осуществляется после того, как определена идея проекта, учтены возможные риски.

Как показывает практика, финансирование инвестиционного проекта из заемных источников возможно в том случае, когда большей частью требуемых ресурсов инвестор уже располагает. Как правило, минимально допустимая доля собственного капитала находится в пределах 25-30% от требуемого уровня финансирования проекта.

Различают собственные и заемные источники финансирования затрат предприятия, в том числе инвестиционных. Собственные источники подразделяют на внутренние и внешние.

Источники финансирования могут быть долгосрочными (если срок возврата более одного года) и краткосрочными (если срок возврата менее года). Для инвестирования используются преимущественно долгосрочные источники финансирования.

Главный источник инвестиций в основной капитал на российских предприятиях — собственные средства, формирующиеся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и амортизационные отчисления.

В общем объеме инвестиций сохраняются приблизительно равные пропорции между собственными и привлеченными источниками финансирования.

Второй крупный и наиболее стабильный источник финансового обеспечения капитальных вложений — амортизация по основным средствам и нематериальным активам. В отличие от прибыли этот источник не зависит от финансовых результатов деятельности предприятия, вследствие чего в условиях финансового кризиса значение амортизации возрастает.

Другим важнейшим источником финансирования инвестиций являются привлеченные средства. Анализ статистических данных показывает, что доля государственных источников в общем объеме инвестиций стабильно составляет около 20%. Влияние этого источника финансирования остается определяющим, а для казенных учреждений — практически единственным. Особенности государственного финансирования инвестиций рассмотрены в § 8.2.

Доля банковской сферы в финансировании реального сектора экономики достаточно низка — примерно 8-10% общего объема инвестиций в основной капитал. Причин этому несколько.

Во-первых, предоставление крупного кредита на длительный срок сопряжено с высокой степенью риска его невозврата. Отсюда и ставки по таким кредитам достаточно высоки, и сроки их предоставления, как правило, не превышают 7 лет.

Во-вторых, такой кредит в состоянии предоставить только те кредитные организации, которые сами обладают достаточной степенью ликвидности.

В-третьих, в качестве обеспечения обязательства под банковские кредиты требуется или высоколиквидный и дорогостоящий залог, или гарантии местной (областной, городской) администрации.

Перечисленные обстоятельства определяют тот факт, что лишь незначительное количество хозяйствующих субъектов могут позволить долгосрочные кредиты для расширения и обновления производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >