История развития международного туризма

Расширение и развитие экономических, социальных и культурных связей между государствами в 1920-х гг. привело к необходимости согласования действий национальных туристских и транспортных организаций. В 1925 г. был создан

Международный конгресс официальных ассоциаций пропаганды туризма, в 1927 г. — Международный конгресс официальных туристских организаций, в 1930 г. — Международный союз организаций и пропаганды туризма.

Вторая мировая война резко сократила объем международного туризма. Только через несколько лет после окончания войны международный туризм в Европе начал возрождаться и достиг в конце 1940-х гг. довоенного уровня. В этот период туристские обмены и путешествия получили широкое развитие в США и Канаде. Успешно развивался туризм в Мексике, Панаме, на Кубе (основную часть туристов составляли американцы). В 1950 г. общее число иностранных туристов, зарегистрированных во всем мире, превысило довоенный уровень и составило 25 млн.

Возрастающее значение международного туризма во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности многих государств привело к тому, что Организация Объединенных Наций и ее специализированные органы начали уделять серьезное внимание этой быстро развивающейся сфере международного сотрудничества. В 1963 г. в Риме была проведена I Конференция ООН по туризму и путешествиям, где рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся развития туризма:

о упрощение пограничных и таможенных формальностей и процедур;

  • 0 общее направление развития туризма;
  • 0 формирование материальной базы для удовлетворения его все возрастающих запросов;
  • 0 создание системы подготовки квалифицированных кадров;
  • 0 помощь развивающимся странам в создании индустрии туризма;

о принятие официальных определений таких понятий, как «временный посетитель», «турист», «экскурсант», что необходимо, в частности, для обеспечения унификации и статистического учета в туризме.

В 1969 г. в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН неправительственная организация МСОТО (Международный союз организации и пропаганды туризма) была реорганизована в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Этот факт свидетельствует о всеобщем признании не только экономического, социального, культурного, но и политического значения международного туризма. Деятельность ВТО направлена на осуществление международного сотрудничества государств в сфере туризма и полностью соответствует принципам современного права. Главная цель ВТО — поощрение развития туризма с тем, чтобы внести вклад в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, прогресс и всеобщее уважение, соблюдение прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии.

Конец 1970-х гг. характеризовался значительным подъемом в развитии туризма. За 30-летний период число его международных участников выросло в 11 раз. В связи с этим можно говорить о начале глобализации туризма. Система управления туризмом активно работала в каждом уголке мира, однако уровень ее развития был неодинаков: самые высокие объемы международного туристского обмена были в странах Ближнего Востока и Восточной Азии, в то время как в Европе, Африке и Латинской Америке он оставался на среднемировом уровне.

В 1980-е гг. активизировались процессы приема иностранных туристов и отправки граждан за рубеж в государствах Европы и Северной Америки. Активными «поставщиками» туристов стали Япония и Австралия. Обострилась конкурентная борьба за туристов между государствами Северной Африки, Азии и Средиземноморья, причем новые участники мирового туристского рынка Африка и Азия стали продавать туристский продукт (море—солнце—пляж—сервис) по более доступным ценам.

В период 1985—1992 гг. в нашей стране и других социалистических странах проходили сложные общественно-политические процессы: демократизация, становление рыночных отношений, формирование гражданского общества. Россия стала постепенно открываться для международного туризма, что существенно отразилось на увеличении роста доходов от международного туристского обмена.

Именно в данный период начала формироваться тенденция к изменению структуры туристского спроса. Мировой туристский рынок стал более емким, разнообразно, динамично развивающимся. В его структуре четко выделились три основных сегмента: молодежный туризм, взрослый туризм и туризм для пожилых людей («туризм третьего возраста»).

Социальный аспект развития международного туризма в 1980-х гг. характеризуется доступностью туризма для средних слоев общества. Даже люди с небольшим уровнем доходов могли позволить себе туристические путешествия. Спрос на туризм увеличился в несколько раз.

С позиции управленческого аспекта более активно стали использоваться маркетинговые инструменты привлечения туристов: индивидуальное ценообразование, групповые скидки, льготные тарифы на транспорте и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >