Организационно-административные методы

Организационная деятельность как особый вид деятельности в управлении связан с различием прав, обязанностей, функций отдельных элементов управлений подсистемы — должностных лиц, отделов и служб. Основу организационной работы составляют разделение труда и согласование управленческого труда. Организационная функция обеспечивает разграничение прав, обязанностей и функций по вертикали и горизонтали с целью упорядочения ее деятельности.

Эффективная организация управления предполагает соблюдение следующих принципов:

О принцип исключения — требует, чтобы в процессе распределения полномочий максимально возможный их объем передавался «вниз»;

О принцип приоритета — новое подразделение формируется только в том случае, если ощущается потребность в нем для выполнения какой-то функции.

Организационные отношения, составляющие часть механизма управления, выступают объективной основой использования методов менеджмента. Эффективность и качество осуществления этой основной составляющей управления в значительной мере зависят от того, какими методами эта деятельность реализуется.

Организационно-административные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, контроль их исполнения, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д.

Анализ теории и практики управления позволил выделить три вида организационно-административных методов — регламентирование, распорядительство, инструктирование.

Регламентирование — метод организационного воздействия, который заключается в разработке и введении в действие организационных основ управления, оформленных в виде соответствующего нормативного документа. Основными целями такого документа являются правовое регулирование трудовых отношений, соблюдение законности, защита прав и законных интересов предприятия и его работников в соответствии с Законом о труде и иными законодательными актами. Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, корпоративные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.).

Распорядительство — метод постоянного текущего воздействия субъекта на объект управления в процессе организации с целью решения поставленных задач. Этот метод применим к конкретно складывающимся ситуациям, связанным с изменениями, которые оказывают влияние на функционирование системы. Он основывается на конкретном предписании объекту и носит разовый характер. Необходимость в распорядительстве возникает при отклонении в системе управления от ранее заданных или желаемых режимов работы, неизбежно возникающем под воздействием как субъективных, так и объективных факторов. По существу это методы распорядительного влияния руководителя на коллектив в целом и на каждого работника в частности.

Инструктирование носит методический информационный характер и не является столь категоричным методом, потому что не устанавливает положений, обязательных для исполнения. В качестве способов организующего воздействия на объект, которые составляют содержание инструктирования, выделяются предостережение от возможных ошибок в процессе организации, а также разъяснение возможных путей решения поставленных задач. Данный метод может осуществляться как индивидуально, так и коллективно, воздействуя на группу исполнителей.

Организационно-административные методы отличает от других обязательность следования распоряжениям и указаниям, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой взыскания.

Административное воздействие связано с тремя типами подчинения:

О вынужденное и внешне навязанное;

О пассивное (для него характерно удовлетворение, обусловленное освобождением от принятия самостоятельных решений);

О осознанное, внутренне обоснованное.

Данная группа методов играет важную роль в процессе управления. При этом высокая степень регламентации влечет за собой редкое применение других методов и, наоборот, при недостаточной регламентации повышается значение распорядительства и инструктирования. Прямые воздействия могут привести к усилению пассивности подчиненных, а иногда и к скрытому неповиновению. Поэтому организационно-административные методы должны применяться комплексно. Наиболее эффективны косвенные методы воздействия, связанные с созданием стимулирующих условий, например таких, как представление возможности обучаться маркетингу на специально организованных семинарах и тренингах; участие в проводимых турфирмой деловых играх, способствующих развитию у менеджеров коммуникативных качеств и способностей к целедостижению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >