ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

КОМПОНЕНТНЫЕ СОСТАВЫ И ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Осадочные горные породы отличаются от всех прочих политене- тичностью своих составных частей — компонентов, т.е. множественностью не всегда зависимых друг от друга способов их образования, разнообразием источников вещества. Сравним между собой, к примеру, пески, глины, соли, кремни, угли, известняки, бокситы и др. (их полный список оказался бы чрезвычайно длинным) и убедимся, что каждая из этих пород возникла в результате очень индивидуальных по своей природе процессов (механогенных, биогенных, хе- могенных или всех их в совокупности); каждая разновидность принципиально отличается от других пород своими вещественными составами и структурно-текстурными признаками, а потому она нуждается в своих специфических методических приемах изучения (одинаковые методики, например, не приемлемы к изучению конгломератов, глин и углей).

В качестве произвольно выбранного примера мы перечислили только представителей «чистой классификационной линии». Но надо помнить, что существуют еще во множестве смешанные образования типа мергелей (карбонатное вещество + глина) или фосфоритов (фосфатное вещество + глинистая, обломочная, карбонатная и иная примеси) и др. Кроме того, многие разновидности пород даже с малыми содержаниями чужеродных седиментогенных примесей формировались полистадийно (мы это видели в предыдущих разделах), вследствие чего они состоят из нескольких разновозрастных минеральных парагенетических ассоциаций. Пример тому — полимиктовый песчаник с хемогенными глинисто-кварцево- карбонатными цементами нескольких генераций (возникшими на стадиях диагенеза, катагенеза и регрессивного эпигенеза).

Уже из этих примеров должно быть понятно, отчего систематизировать и типизировать петрографическую информацию об осадочных образованиях непросто, по крайней мере гораздо труднее, чем типизировать породы магматогенные.

В первой половине XX в. естественным «ключом» к ранжиром ванию сведений о вещественных и генетических признаках осадочных пород представлялся сформулированный Л .В. Пустоваловым закон осадочной дифференциации. Данный принцип, как вскоре выяснилось, пригоден к использованию не везде и не всегда, потому что в зоне осадкообразования наряду с дифференциацией проявляется и противоположная ей тенденция — интеграция, в результате которой формируются упомянутые выше смешанные отложения. И хотя таковые встречаются в природе реже, чем осадки отдиферен- цированные, но даже среди последних не бывает представителей с абсолютно (стопроцентно) одинаковыми по своим размерам и составу минеральными либо органическими компонентами. Любой породный слой содержит некое, пусть даже совсем незначительное, количество примесей веществ, чужеродных по отношению к веществам породообразующим.

Вот почему к осадкам и осадочным породам не применимы принципы той ясной и логичной классификации на петрохимической основе, какая давно используется применительно к диагностике пород магматических. Для литолога данные о валовом химическом составе объекта исследования могут представлять только вспомогательный интерес.

Поясним это примером. Если мы зададимся целью диагностировать какую-либо глину на основе ее полного химического анализа, то будем вынуждены до производства этого анализа предварительно удалить из глины все имеющиеся там примеси мельчайших осколочков кристаллов кварца, полевых шпатов, различных акцессорных минералов, а также удалить вероятные примеси аутогенных пиритов и других сульфидов либо сульфатов, карбонатов, гидроксидов и избавиться от ОВ. Только после этого химический состав глинистой фракции будет корректно отражать ее минеральный состав. Однако последний тоже может оказаться смешанным: глины чаще всего бывают не монокомпонентными, но поликомпонентными. Из-за этого мы рискуем получить конечный результат, похожий на «усредненную температуру пациентов в больнице». К тому же все перечисленные аналитические операции хотя и достижимы на современном техническом уровне, но слишком громоздки для массового породного классифицирования, которое изначально должно быть легко доступным любому исследователю, желательно даже на уровне его макронаблюдений, дополняемых простейшими лабораторными уточнениями.

Из такой, казалось бы, пессимистической ситуации все же находится выход. Он сводится к извлечению из главных породных компонентов вещественно-морфологической и генетической информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >