Постседиментационные преобразования

Постседиментационные преобразования известковых отложений представляют собой очень сложный процесс, реализуемый иначе, чем у пород глинистых и обломочных. В отличие от последних у известняков нет никакой корреляционной зависимости между глубинами их погружения в стратисфере и изменениями пористости. Уже в условиях начальных стадий литогенеза — раннего диагенеза в субаэральных и мелководно-морских условиях (приливно-отливная зона побережья) первично детритовые и оолитовые осадки с изначальной пористостью, колеблющейся от 40 до 70% (выше, чем у тер- ригенных песков!), в течение очень краткого промежутка времени — от первых десятков лет до десятков тысячелетий — превращаются в крепко сцементированный спаритовым кальцитом так называемый бич-рок с почти нулевой пористостью. И наоборот, на глубинах первых сотен и первых тысяч метров под покровом вышележащих отложений в известняках благодаря воздействию глубинных вод может развиваться пористость вторичного растворения — жеодовая и межкристаллическая. Одновременно внутри этих полостей и трещин может начаться кристаллизация из водных растворов новой генерации кристаллов спаритового кальцита. Агрегаты седи- ментогенных кальцитовых зерен, в свою очередь, под влиянием роста глубинных температур тоже испытывают перекристаллизацию.

В конечном итоге на стадиях глубинного катагенеза и начального метагенеза возникают мраморизованные, кристаллически-зернистые породы с так называемыми теневыми седиментогенными структурами — остатками ажурных сеточек-перегородок внутри коралловых построек либо с остатками пленочек пелитоморфных некарбонатных веществ, окаймлявших отдельные копролиты, оолиты и биогенные фрагменты. В результате чистый от примесей известняк становится мрамором, а известняк «загрязненный» различными глинистыми и терригенными примесями несколько дольше сохраняет признаки своей седиментогенной структуры; однако в обстановке зеленосланцевого метаморфизма он превращается не в мрамор, а в карбонатно- хлорит-эпидот-актинолитовый сланец, а затем в амфиболит.

Помимо упомянутых минеральных преобразований кальцита (и арагонита в кальцит) в известняках широко развиты процессы вторичной доломитизации (см. в подразд. 8.2), загипсования либо ангидритизации, а также окремнения, которое мы опишем в разделе о кремневых породах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >