СМЕШАННЫЕ КАРБОНАТНЫЕ, ПЕСЧАНО-КАРБОНАТНЫЕ И ГЛИНИСТО-КАРБОНАТНЫЕ (МЕРГЕЛИ) ПОРОДЫ

Разнообразные породы с примесями карбонатов чрезвычайно широко распространены, вследствие чего во многих учебниках (например, авторов Л.Б. Рухина, Н.В. Логвиненко и др.) им посвящаются особые разделы.

Относительно распространенности смешанных карбонатных пород — переходных разностей между известняками и доломитами нами упоминалось выше, но без ссылок на конкретные классификационные параметры. Между тем, таковые давно разработаны лито- логами. Наиболее популярны классификационные диаграммы 30-х гг. XX в. отечественного литолога С.Г. Вишнякова (рис. 8.15). Их до сих пор используют, несколько видоизменив и модернизировав, В.Г. Кузнецов и В.Т. Фролов.

Применительно к наименованию таксонов смешанных известково-доломитовых пород принцип, предложенный С.Г. Вишняковым, был таким. «Чистыми» породами он считал те, у которых примеси не превысили 5% (ныне В.Г. Кузнецов и другие ученые подняли этот рубеж до 10%). Название породы образуется двойным словом с суффиксом «ист», если содержание примеси составило 5—25% (теперь — 10—25%) либо суффикса «ов», когда второго компонента много (25—50%). Тогда общий ряд наименований выстраивается в такой последовательности (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Классификация известково-доломитовых пород по химико-минералогическому составу

(по С.Г. Вишнякову, с корректировкой В.Г. Кузнецова)

Порода

Содержание, %

CaO/MgO, %

кальцит

доломит

Известняк

90-100

10-0

24,6 и более

Известняк доломитистый

75-90

25-10

9,1-24,6

Известняк доломитовый

50-75

50-25

4,0-9,1

Доломит известковый

25-50

75-50

2,3-4,0

Доломит известковистый

10-25

90-75

1,7-2,3

Доломит

0-10

100-90

1,4-1,7

Здесь надо подчеркнуть, что эта таблица отражает только численные, но не генетические соотношения породных компонентов. Но если нам удается петрографически доказать вторичность доломита, заместившего изначальный известковый материал, то лишь в таком случае мы вправе употребить генетический термин с суффиксом «изир»: известняк доломитизированный (см. ранее).

По такому же численному принципу группировал С.Г. Вишняков смеси карбонатных и песчаных компонентов: известняк (доломит) — песчаного материала <5%; известняк (доломит) песчанистый — примесь 5—25%; известняк (доломит) песчаный — примесь 25—50%.

Аналогичный вышеописанному способ группировки использовался также применительно к алевритовым и алевритистым разностям карбонатных пород.

Классификационная диаграмма смешанных карбонатных пород С.Г. Вишнякова

Рис. 8.15. Классификационная диаграмма смешанных карбонатных пород С.Г. Вишнякова

Смешанные карбонатно-глинистые и глинисто-карбонатные породы развиты гораздо шире — настолько широко, что большинству из них издавна присвоен особый термин — мергели. При обособлении этой группы был нарушен общепринятый принцип породной группировки по наличию 50% и более породообразующего компонента. К мергелям стали относить смеси, содержащие карбонатного вещества (известкового либо доломитового) от 75 до 25% и глинистого вещества, соответственно, от 25 до 75%; иногда деля их, при явном преобладании того или иного компонента, на «мергели известковые», «мергели доломитовые» и «мергели глинистые».

Авторы современных классификаций стремятся как-то обособить 50%-й барьер. Они именуют «истинными» или «чистыми» мергелями только те породы, которые содержат 50—75% карбонатного и, соответственно, 50—25% глинистого материала (В.Г. Фролов, 1993). Однако добиться такого ранжирования на практике полевых геологических наблюдений практически невозможно. Даже оптическая микроскопия не позволит нам точно и количественно разделить микритовый карбонатный и тонкопелитовый глинистый материал. Для этого потребен анализ методом «мокрой химии» — растворением породных навесок в крепких кислотах и взвешиванием нерастворимых остатков.

В массовых масштабах все это реализовать нелегко и не всегда целесообразно. По этой причине до сих пор на практике бытует старый (начало XX в.) способ диагностики мергелей как многоварил антных смесей, в которых содержание карбонатного и глинистого вещества ограничено рубежами, приближающимися к 75 и 25%. И в англоязычной литературе мергелем (marl) называют глинистокарбонатную породу тоже в близких к вышеотмеченным пропорциям смешения компонентов: с содержанием глины 35—65% и карбоната, соответственно, 65—35%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >