ЦЕОЛИТОВЫЕ ПОРОДЫ

Цеолитовые породы также редки и представляют собой смешанные по составу глинисто-цеолитовые озерные или морские образования, в которых цеолиты кристаллизовались в качестве цемента или микровключений на постседиментационных стадиях. Эти минералы формировались одним из двух вероятных способов: либо вследствие трансформаций витрокластических частиц (примесей вулканического пепла), либо в результате химического синтеза алюмосиликатных компонентов, извлекаемых из обломочных частичек полевых шпатов, амфиболов, эпидотов и других седиментогенных минералов. Подробнее об их составе и генезисе см. в работах А.Г. Коссовской (1975), В.И. Муравьева (1983), В.В. Петровой (2003) и О.В. Япаскурта (1999). Последним кратко обобщены итоги исследований вышеназванных и других ученых.

ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Вулканогенно-осадочные породы — весьма распространенная группа пород, которые состоят целиком или преимущественно из продуктов синхронного седиментации вулканизма. Они по источнику своего вещества могли бы рассматриваться как продукты эндогенные, однако по характеру процессов и экзогенных условий накопления данные породы принадлежат к категории осадочных образований. Среди них выделяются две разновидности: обломочные и хемогенные.

Вулканогенно-обломочные породы классифицируются:

1) на эффузивно-кластические (лавокластиты), возникшие в результате синхронной излиянию механической фрагментации периферии лавовых потоков (по размеру обломков подразделяются аналогично псефитам), и гиалокластиты — подводно-эксплозивные, пульверизационные, десквамационные), состоящие из фрагментов сидеромеланового, палагонитизированного вулканического стекла (по гранулометрии гомологичные пелитам, алевритам, пескам и дресвяникам);

  • 2) эксплозивно-кластические (вулканические туфы), сложенные синхронным пирокластическим материалом с возможным содержанием чужеродного материала от 0 до 10%;
  • 3) переотложенные (тефроиды) (термин введен Г.С. Дзоценидзе и И.В. Хворовой в 1968 г.), отличающиеся от туфов окатанностью фрагментов, наличием сортировки и слоистости;
  • 4) смешанные (туффиты) с заметной (10—50%) примесью невулканогенных компонентов. Термин «туффит» в настоящее время признается не всеми. Автор считает уместным использовать его там, где вулканопластика резко отлична своим составом от терригенной примеси, например: смесь базальтовых частиц с окатанными зернами кварца.

Вулканические туфы по величине своих обломков подразделяются на: агломератовые, псефитовые, псаммитовые, алевритовые и пелитовые; а по набору компонентов на: лито-, кристалло- и ви- трокластические, а также смешанные (лито-кристаллокластические, кристалло-витрокластические и др.); по составу, в соответствии с типом излившихся пород, на: базальтовые, андезитовые, риолитовые и др. Е.Ф. Малеевым (1980) и В.Т. Фроловым среди генетических разновидностей туфов выделяются отложения пирокластических потоков, шлаковых конусов, притрубочные, тефровые (ювенильные и резургентные) и др.

Кхемогенным разностям вулканогенно-осадочных пород относятся продукты гидротермальной вулканической деятельности — опалолиты, сульфатолиты, каолинолиты, отложения оксидов Мп, сульфидов, которые по форме залегания — покровной, жильной и гнездовой — отличны от прочих осадочных пород, но по существу представляют хемогенно-метасоматические осадочные образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >