ПРИНЦИПЫ СТАДИАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Постседиментационные преобразования вещественного состава, структур и текстур осадков, именуемые иногда в литературе «вторичными изменениями осадочных пород» в последнее время являются предметом пристального внимания литологов и в особенности исследователей коллекторских свойств осадочных отложений, вмещающих горючие или металлические (стратиформные) полезные ископаемые. Кроме того, развитие седиментологического направления исследований нуждалось в выработке критериев, необходимых для диагностики минеральных и структурнотекстурных новообразований различных стадий литогенеза, которые в той или иной мере камуфлируют генетические (первичные) признаки осадка, но зачастую принимаются за таковые наблюдающими породы геологами. И решению этих вопросов помогают микроскопические и другие виды лабораторных исследований.

Задачи лабораторного исследования вещества осадочных отложений уже давно не ограничиваются минералого-кристаллохимической диагностикой породных компонентов и констатацией характера микротекстур, текстур и физико-механических свойств породы.

Главные аспекты такого вида исследований:

  • 1) оценка взаимоотношений между разновозрастными парагене- тическими ассоциациями минеральных, органических компонентов и структур;
  • 2) установление этапов их сменяемости (коррелируемых с событиями в геологической истории места пребывания данной породы);
  • 3) выявление и осмысление минеральных и структурно-текстурных признаков конкретных процессов формирования, изменения либо разрушения породных компонентов: механогенного, биохемогенного способов накопления веществ осадка, трансформаций кристаллических решеток породообразующих минералов, признаков их перекристаллизации либо корродирования, регенерации, кристаллобластеза, метасоматических замещений и других новообразований.

Стадиальному анализу литогенеза (СА) в свое время Н.М. Страхов придавал очень большое значение. В перечне задач литологических исследований в 1957 г. он писал: «Вторая задача — стадиальный анализ пород; он состоит в распознании в породе признаков, возникших в эпигенезе (или раннем метаморфизме), диагенезе и седиментогенезе.... Цель стадиального анализа — восстановление (путем снятия вторичных наслоений) первичных признаков осадка, из которого развивалась порода».

Начиная с середины XX в., СА получил широкое признание у отер чественных литологов — А.В. Копелиовича, А.Г. Коссовской, Н.В. Логвиненко, В.Д. Шутова и др. (см. кн. А.А. Махнача, 2000 и О.В. Япаскурта, 1995). В зарубежной литературе данный термин не принят, хотя соответствующие исследования активно ведутся.

Содержание СА к настоящему времени существенно эволюционировало. Изначально оно сводилось главным образом к оптическим наблюдениям прозрачных шлифов пород, иногда дополняемым данными растровой электронной микроскопии. Главная цель таких наблюдений состояла в доказательстве этапности зарождения, развития или исчезновения в породе конкретных минеральных и текстурноструктурных парагенетических ассоциаций, а также корреляции этих ассоциаций (в ретроспективной последовательности) с историкогеологическими событиями за весь период эволюции исследуемого участка земной коры. Такой способ исследования историчен по своей сути. Его большие информативные возможности объяснимы взаимной неуравновешенностью полигенетичных и неодновозрастных минеральных фаз большинства осадочных образований, потому что на дометаморфических стадиях литогенеза эндогенный термобарический (Р-Т) режим бывал недостаточно напряженным для обеспечения фазовых равновесий компонентов системы. Благодаря этому в обособленном образце породы, как правило, сосуществуют седиментогенные компоненты с неодинаковыми степенями измененности (от почти не затронутых преобразованиями до сохранившихся в едва заметных реликтах) и постседиментационные минералы нескольких генераций (в том числе и такие, которые могли формироваться при существенно разных pH, Eh и Р-Т режимах).

Однако возможности СА не исчерпываются вышесказанным. Цитологами за последнее 10-летие стал применяться новый подход к стадиальным исследованиям, подробно раскрытый в работах О.В. Япаскурта (1995, 1999). Новизна его состояла в том, что СА стал осуществляться системно — на разных уровнях организации вещества: минеральном, породно-слоевом, фациальном и формационном (прежде исследователи ограничивались обычно первыми двумя уровнями).

Рассмотрим подробнее конкретные приемы наблюдений для каждого из названных уровней в отдельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >