ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ФОРМАЦИОННОМ АНАЛИЗЕ ОСАДОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Выше описаны принципы основополагающих методов литологического исследования: литолого-фапиальный и стадиальный анализы. По результатам первого строятся палеогеографические карты, которые отражают исчезнувшие ныне палеоландшафты со свойственными им обстановками седиментации. Эти карты важны не только в общетеоретическом аспекте, но имеют большую ценность для прогноза мест локализации различных полезных ископаемых и для объяснения местонахождения и обстановок мобилизации вещества для этих ископаемых. Роль стадиально-литогенетических исследований отражена в завершающих строках предыдущего раздела.

Формационный анализ вбирает в себя результаты использования обоих вышеописанных методов, переводя исследования на качественно иной уровень: объяснения закономерностей формирования и историко-геологического развития крупных структурно-тектонических элементов земной коры на протяжении длительных эпох. Здесь необходимо сделать краткие предварительные комментарии и учесть, что базовый термин «осадочная формация» трактуется геологами неоднозначно. Группируя многочисленные варианты его трактовок, в самом общем виде можно говорить о трех наиболее распространенных вариантах понимания этого термина: 1) стратиграфическое, используемое в основном только геологами американской школы (их formation соответствует нашей свите или серии)', 2) по- родно-парагенетическое, по Н.С. Шатскому; 3) генетическое.

Формационные обобщения геологических наблюдений стали после трудов выдающегося тектониста, академика Н.С. Шатского популярными в геотектонике. Литологи обратились к этому методу с несколько иной позиции — не классической породно-парагенети- ческой, но генетической. В 60—70-х гг. XX в. литологи Н.Б. Вассог евич, Г.Ф. Крашенинников, П.П. Тимофеев ратовали за выделение осадочных формаций в качестве «генетически обусловленных тел». Этот подход получил у нас широкое признание.

Осадочной геологической формацией в понимании многих российских литологов считается закономерное сообщество (парагенез) фаций и генотипов, приуроченное к крупной палеотектонической структуре (например, синеклизе, рифтогенной впадине, антеклизе, передовому прогибу, перикратонному прогибу; синклинорию или другой структуре тектонически подвижного пояса) либо ее части и отражающее многостадийную эволюцию свойственных ей тектонических режимов и климатических обстановок в геологической истории. Формационный анализ помогает расшифровать эту историю и предсказать закономерности формирования и местонахождение многих видов полезных ископаемых на территории обширных регионов. Конкретные примеры см. в научных работах П.П. Тимофеева (1969), учебном пособии В.Т. Фролова (1995) и книге О.В. Япаскурта (1992).

Исследование осадочных формаций на континентальных и океанических участках земной коры в широком возрастном диапазоне — от раннего докембрия до нынешних дней — дали очень много материала для теоретических научных обобщений, прежде всего относительно эволюционирования процессов и условий седиментогенеза, литогенеза и осадочного рудогенеза в геологической истории Земли. Кроме того, формационным анализом вносится вклад в другие актуальнейшие, изначально занимавшие литологов проблемы: 1) се- диментогенез и климат; 2) седиментогенез, литогенез и геотектонические режимы в земной коре; 3) цикличность осадочных процессов. Рекомендуем учебные пособия Г.Ф. Крашенинникова (1971), Р.К. Селли (1981), В.Т. Фролова (1995) и книгу (Л.Н. Ботвинкина, В.П. Алексеев, 1991), а желающим подробно ознакомиться с закономерностями влияний палеотектонических факторов на постседимен- тационные изменения осадочных пород и руд — книгу О.В. Япаскурта (1999).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >