Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Имитационное моделирование процессов планирования на промышленном предприятии

Предположения в имитационной модели

В имитационной модели делаются следующие предположения:

  • 1. Для упрощения процесса моделирования склада в качестве основных сырьевых компонентов рассматриваются только щебень, песок, гравий и металл, причем не учитываются их марки.
  • 2. На складе моделируются только основные технологические операции: приемка, разгрузка транспортного средства, хранение, отбор материала, загрузка транспортного средства и отгрузка материала со склада.
  • 3. В модели точно определена вместимость каждой зоны склада.
  • 4. Для упрощения процесса моделирования на производственном участке в качестве производимой продукции рассматриваются четыре основных вида изделий (опоры, откосы, сваи и плиты).
  • 5. Стадии производственного процесса не моделируются в работе подробно.

Оптимизационная и имитационная модели

Алгоритм взаимодействия оптимизационной и имитационной моделей представлен на рис. 3.20. Оптимизация заключается в последовательном выполнении нескольких прогонов модели с различными значениями параметров и нахождении оптимальных для данной задачи значений, при которых целевая функция достигает своего экстремума [174, 175, 196]. Процесс оптимизации включает в себя следующие шаги: задание допустимых значений переменных (вектор X) и выполнение прогона модели, получение вектора выходных показателей модели Y(X), расчет и анализ значений целевой функции (величина F(Y(X) изменение значений оптимизационных переменных в соответствии с алгоритмом оптимизации. Эти шаги повторяются заново до тех пор, пока целевая функция не достигнет своего экстремума (максимума) [165, 194].

Алгоритм взаимодействия оптимизационной и имитационной моделей

Рис. 3.20. Алгоритм взаимодействия оптимизационной и имитационной моделей

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы