ПОЛУЧЕНИЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЯХ

Правило ФПСАД № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях» регламентирует порядок получения аудиторских доказательств в определенных ситуациях (рис. 5.3.1):

Классификация ситуаций, требующих получения доказательств в конкретных случаях

Рис. 5.3.1. Классификация ситуаций, требующих получения доказательств в конкретных случаях

Если величина материально-производственных запасов (МПЗ) является существенной для бухгалтерской отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно их количества и состояния, присутствуя при их инвентаризации. Это позволяет аудитору инспектировать МПЗ, наблюдать за соблюдением установленного порядка контроля за их сохранностью и отражения в бухгалтерском учете результатов проведения инвентаризации, а также оценивать надежность процедур, предусмотренных руководством организации.

Если в силу непредвиденных обстоятельств аудитор не может присутствовать при инвентаризации МПЗ, то он самостоятельно может провести выборочный осмотр и пересчет запасов или наблюдать за проведением инвентаризации в другой день. В случае необходимости аудитор составляет оборотную ведомость движения МПЗ в период между датами, по состоянию на которые проведены выборочный осмотр и пересчет, составлена бухгалтерская отчетность.

Если местонахождение и характер МПЗ не позволяют аудитору присутствовать при инвентаризации, он должен определить возможность получения в ходе выполнения альтернативных процедур достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно количества и состояния этих запасов, а также оценить масштабы ограничения объема аудита. Порядок действий аудитора для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно количества и состояния МПЗ представлен на рис. 5.3.2.

Аудитор, планируя свое присутствие при проведении инвентаризации МПЗ или выполнение альтернативных процедур, должен принять во внимание:

  • • особенности системы бухгалтерского учета запасов и внутреннего контроля за их сохранностью;
  • • неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения в отношении МПЗ, а также уровень существенности;
  • • необходимость соответствия утвержденного руководством организации порядка проведения инвентаризации требованиям нормативных правовых актов и особенностям деятельности организации;
  • • срок проведения инвентаризации МПЗ;
  • • места хранения МПЗ;
  • • целесообразность привлечения экспертов.
Действия аудитора в отношении получения доказательств существования МПЗ

Рис. 5.3.2. Действия аудитора в отношении получения доказательств существования МПЗ

Если при проведении инвентаризации в присутствии аудитора определяется количество М ПЗ, то аудитор должен наблюдать за пересчетом запасов сотрудниками организации, а также самостоятельно выполнять выборочный осмотр и пересчет фактического наличия запасов.

Если сотрудники организации определяют количество МПЗ расчетным путем, то аудитор должен убедиться в обоснованности используемых организацией процедур.

Если МПЗ размещены в нескольких местах, аудитор должен определить, где его присутствие является наиболее важным. При этом он должен принять во внимание существенность этих запасов и оценку неотъемлемого риска и риска средств контроля применительно к разным местам нахождения запасов.

Аудитор должен ознакомиться с приказом о проведении инвентаризации, чтобы получить информацию:

  • • о применяемых процедурах контроля в ходе инвентаризации (при сборе заполненных инвентаризационных ведомостей, учете незаполненных бланков ведомостей, а также подсчете и повторном пересчете запасов);
  • • порядке определения степени готовности незавершенного производства, определения некондиционных, вышедших из употребления или поврежденных изделий, а также МПЗ, принадлежащих третьей стороне, например товаров, принятых на комиссию;
  • • наличии схем документооборота, регламентирующего движение МПЗ между подразделениями организации, а также порядка сдачи и приемки этих запасов до и после даты окончания отчетного периода.

Для подтверждения порядка проведения инвентаризации аудитор должен наблюдать за процедурами, выполняемыми сотрудниками организации, а также самостоятельно проводить выборочные контрольные пересчеты, в ходе которых проверяются полнота и точность инвентаризационных записей организации путем сравнения выбранных записей и фактического наличия соответствующих материальнопроизводственных запасов, а также данных инвентаризационного пересчета и соответствующих записей в инвентаризационных ведомостях. Аудитору рекомендуется сохранять копии таких записей пересчета для последующих проверок и сопоставлений.

Аудитор должен также рассмотреть процедуры отнесения организации поступающих М ПЗ к различным учетным периодам и получить подробную информацию о движении этих запасов до пересчета, во время и после него, чтобы в дальнейшем ее можно было проверить.

Инвентаризация МПЗ может быть проведена аудитором на дату, отличную от даты окончания отчетного периода, когда риск средств контроля ниже высокого. При этом подтверждается правильность отражения в бухгалтерском учете изменений количества и стоимости МПЗ, которые произошли между датой их пересчета и датой окончания отчетного периода.

Аудитор должен проверить соответствующий регистр учета МПЗ, например ведомость остатков запасов, составленную на основании последней инвентаризации, чтобы определить, насколько точно в нем отражаются фактические результаты инвентаризации.

Аудитор должен выполнить определенные процедуры, чтобы получить сведения о судебных делах и претензионных спорах, в которых участвует организация и которые могут существенно повлиять на бухгалтерскую отчетность (рис. 5.3.3).

Перечень процедур, необходимых для получения сведений о судебных делах и претензионных спорах

Рис. 5.3.3. Перечень процедур, необходимых для получения сведений о судебных делах и претензионных спорах

Если аудитор выявил наличие судебных дел или претензионных споров, он с согласия организации должен обратиться непосредственно к юридической организации, обслуживающей клиента, для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств об осведомленности руководства организации о наличии существенных судебных дел и споров. Аудитор должен убедиться в правильном понимании руководства финансовых последствий таких дел и споров.

Для этого подготавливается письмо-запрос или письмо-подтверждение о предоставлении юридической организацией аудитору информации об оказываемых организации юридических услугах.

Аудитор должен проанализировать текущее положение по возможным существенным юридическим вопросам, вплоть до даты подписания аудиторского заключения.

Если руководство организации отказывается дать аудитору разрешение на обращение к обслуживающей его юридической организации, то такой отказ следует рассматривать как ограничение объема аудита, что, как правило, приводит к выражению мнения аудитора с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Если величина долгосрочных финансовых вложений является существенной для бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства оценки таких финансовых вложений и раскрытия аудируемым лицом информации о них. Для этого рекомендуется выполнить ряд процедур (рис. 5.3.4).

Перечень аудиторских процедур в отношении подтверждения стоимости долгосрочных финансовых вложений в бухгалтерской отчетности

Рис. 5.3.4. Перечень аудиторских процедур в отношении подтверждения стоимости долгосрочных финансовых вложений в бухгалтерской отчетности

Аудиторские процедуры, выполняемые в ходе проверки долгосрочных финансовых вложений, как правило, включают подтверждение правильности признания актива в качестве долгосрочных финансовых вложений, обсуждение с руководством организации намерений в отношении владения данными активами, а также получение официальных письменных заявлений и разъяснений по указанному вопросу.

Другие процедуры включают в себя проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности и иной информации (например, биржевых котировок, которые служат показателем оценки), а также сопоставление оценочных данных с балансовой стоимостью финансовых вложений, вплоть до даты подписания аудиторского заключения.

Если требуется изменение оценки каких-либо долгосрочных финансовых вложений, то аудитор должен выяснить, были ли отражены в бухгалтерском учете необходимые корректировки и (или) раскрываемые сведения.

Если информация по отчетным сегментам является существенной для бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно ее раскрытия в соответствии с требованиями к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Информация по отчетным сегментам является неотъемлемой частью финансовой (бухгалтерской) отчетности, но обычно аудитор не проводит аудиторских процедур исключительно с целью выражения мнения о достоверности отраженной в отчетности информации по сегментам. Тем не менее концепция существенности включает в себя как количественные, так и качественные факторы, и в ходе проверки информации по отчетным сегментам это необходимо учитывать.

Аудиторские процедуры, выполняемые в отношении информации по отчетным сегментам, обычно включают в себя аналитические процедуры и другие аудиторские процедуры, которые целесообразно осуществлять в данных обстоятельствах.

Аудитор должен обсудить с руководством организации методы, используемые для подготовки информации по отчетным сегментам, и определить, приведет ли использование этих методов к раскрытию информации в соответствии с установленными требованиями к подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также проверить правильность применения этих методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >