ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И ОБОБЩЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

На завершающей стадии аудита выделяют несколько этапов (рис. 7.4.1).

Этапы оценки результатов аудиторской проверки и обобщения полученной информации

Рис. 7.4.1. Этапы оценки результатов аудиторской проверки и обобщения полученной информации

Систематизацию материалов аудита, как правило, проводит руководитель проверки исходя из целей, задач и видов аудита. Данные группируются по проверенным темам, а внутри каждой темы — по отдельным аналитическим и другим признакам.

В конце аудита необходимо еще раз просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество исполнения той части процедур, которая выполнялась ассистентами, а также удостовериться, что аудит соответствует установленным стандартам. Кроме того, важной частью этого этапа проверки является оценка фактической величины уровня существенности. Граница существенности на завершающей стадии аудита может отличаться от этого показателя, определенного на стадии планирования и подготовки аудита в ту или иную сторону. В случае если эффективность системы внутреннего контроля оказалась высокой, граница существенности может быть выше.

После систематизации материалов аудита руководитель проверки руководитель проверки совместно с бригадой приступает к оценке результатов. Оценка производится по следующим направлениям:

  • • общий анализ учетной политики, применяемой организацией;
  • • соблюдение законодательства о бухгалтерском и налоговом учете;
  • • анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Общий анализ учетной политики, применяемый организацией, проводится на предмет ее соответствия действующему законодательству в методическом, техническом и организационном направлении.

По каждому направлению, как правило, составляется двусторонняя таблица, с одной стороны которой приведены возможные варианты, предусмотренные законодательством, а с другой — реально избранные варианты в учетной политике организации. По итогам анализа таблиц формируется вывод о соответствии учетной политики требованиям действующего законодательства.

Оценка соблюдения законодательства о бухгалтерском учете представляет собой системный процесс проверки достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предприятия и соответствия совершенных им хозяйственных операций действующим нормативным актам. В ходе проверки аудитор обращает внимание на состояние документального оформления хозяйственных операций, порядок отражения фактов хозяйственной деятельности в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных в учетных регистрах, новые нормативные положения, в реализации которых чаще всего допускаются ошибки, рациональность и соответствие предъявляемым требованиям к существующей системе компьютеризации учета.

В результате аудиторской проверки выявляют ошибки в ведении учета, трактовке положений бухгалтерского и налогового законодательства. Именно они составляют существенную часть замечаний аудитора по результатам проверки. Прежде чем включить эти замечания в официальное мнение или аудиторское суждение, необходимо убедиться в их доказательности. Состав и содержание аудиторских доказательств зависят от вида аудиторских процедур и объектов проверки.

Качество проверки во многом зависит от количества и индивидуального содержания аудиторских процедур, используемых в ходе аудита. Оно определяется аудитором индивидуально по каждой проверке при разработке плана ее проведения и в ходе фактического осуществления. Объем аудиторской проверки зависит от масштабов предприятия, особенностей его бизнеса, принятого аудитором уровня существенности и допустимого риска. При выявлении необычных отклонений и возможного мошенничества объем проверки должен быть увеличен. Ограничение объема аудита необходимо раскрыть в аудиторском заключении.

Особое внимание при обобщении результатов аудиторской проверки необходимо уделить операциям с аффилированными лицами, поскольку именно с ними связаны в большинстве случаи умышленного искажения бухгалтерской отчетности.

После проведения всех необходимых процедур аудитор оценивает полноту и качество исполнения всех пунктов программы. Кроме того, аудитор рассматривает адекватность раскрытия финансовой информации в отчетности.

На этой стадии проверки аудитор может составить письмо о представлении информации, написанное от лица руководства предприятия, и содержащее перечень ответов руководства на основные вопросы, поставленные в ходе аудита, а также признать ответственность менеджмента за правильное представление информации, включенной в бухгалтерскую отчетность.

Такое письмо подписывается руководством экономического субъекта. Если руководство отказывается его подписать, то аудитор рассматривает вопрос о выдаче модифицированного аудиторского заключения.

Весьма полезно представить рабочие документы для обзора лицу, не участвующему в аудите бухгалтерской отчетности организации, чтобы выявить возможные слабые места аудиторской проверки, а также определить возможность защиты качества аудита перед независимым наблюдателем.

Анализ финансового состояния проводится по уточненным в ходе аудита показателям бухгалтерской отчетности. Иногда результаты такого анализа свидетельствуют о том, что допущенные искажения бухгалтерской отчетности существенно влияют на финансовое состояние, хотя сами по себе суммы искажений не относятся к разряду существенных. В этом случае аудиторы предпринимают конкретные процедуры с целью подтвердить достоверность (недостоверность) бухгалтерской отчетности.

После систематизации материалов аудита и оценке его результатов аудиторы, как правило, подготавливают для руководства организации письменную информацию о результатах проверки, на основании которой в уже подготовленную отчетность могут быть внесены соответствующие исправления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >