МАКРОСРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ

Любая фирма функционирует в определенных социально-политических условиях и испытывает воздействие экономико-правовой базы, научно-технических факторов и специфической культурноэтнической среды. Фирма должна наблюдать за этими факторами, находящимися вне ее контроля, и реагировать на них. Макросреда состоит из шести групп факторов (рис. 5).

Демографические факторы связаны с характеристикой населения соответствующего ранка или его сегмента и включают такие основные показатели, как численность населения и его половозрастные параметры, уровень и темпы рождаемости и смертности, миграции населения. «Демографические взрывы» и «детские бумы», удельный

Основные факторы макросреды маркетинга

Рис. 5. Основные факторы макросреды маркетинга

вес городского и сельского населения и т.п. — все это оказывает самое непосредственное влияние на поведение, вкусы и желания потребителей.

Культурные факторы представляют собой систему жизненных ценностей, формирующую поведение потребителей, отношение людей друг к другу, обществу, природе. Складывающиеся традиции, обычаи, стереотипы оказывают существенное влияние на потребление в рамках данной территории, но они могут быть совершенно иными в другом месте. Они во многом определяют индивидуализацию запросов потребителей по отношению к товарам и услугам и связаны с такими характеристиками, как уровень образования, религиозные представления, отношение к мирозданью подверженность влиянию субкультурных факторов и референтных групп и др.

Научно-технические факторы формируются условиями развития научно-технического прогресса: объемами государственных и частных капиталовложений в развитие науки и техники, числом ученых, изобретателей и объемом запатентованных ими открытий и изобретений, известностью и освещенностью научно-технических институтов и лабораторий. Инновации в технологии ускоряют моральное устаревание товара, способствуют появлению множества принципиально новых изделий, происходит естественное отмирание старых отраслей деятельности. Предприятия, не заметившие коренных преобразований в этой сфере, обречены на банкротство.

Социально-экономическая среда во многом обусловливается соотношением спроса и предложения, доходами и ценами на товары и его влиянием на положение отдельных слоев населения. Характеризуется распределением общества по его принадлежности к различным классам, степенью полярности или сглаженности различий в социально-экономическом положении отдельных групп населения, уровнем социальной стабильности и т.д. Если она развивается благополучно, то можно легче предвидеть спрос, определить его структуру и тенденции. В условиях же неблагоприятного развития экономики, инфляции, дефицита и т.п. поведение потребителей практически непредсказуемо.

Политико-правовая среда устанавливает рамки предпринимательской деятельности. Она рождает законодательные акты, определяет роль государственных органов и общественных институтов в экономической жизни общества, создает условия для развития рыночноконкурентной сферы деятельности и «правила игры» для субъектов рынка.

Среди законов и исполнительных актов правительственных органов наиболее распространены антимонопольные; антидемпинговые; против обманной и вводящей в заблуждение рекламы; обеспечивающие безопасность для здоровья покупателей; стандартизирующие и нормирующие качество и безопасность; природоохранные.

Природно-географические факторы представлены главным образом климатическими и ресурсными условиями конкретного региона. В этой части макросреды маркетинга имеют большое значение обеспечение экологической защиты при организации и ведении бизнеса, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

С учетом факторов маркетинговой среды каждое предприятие формирует собственные меры воздействия на свой целевой рынок, т.е. конкретные решения относительно выпускаемых товаров и услуг, способов их продвижения на рынок, ценообразования и договорных условий, а также формирования устойчивого спроса на своем целевом рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >