РЫНОК И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

  • 1. Понятие рынка, его основные виды и элементы.
  • 2. Емкость рынка.
  • 3. Сегментация рынка.

Основной закон рынка: сначала деньги, потом стулья.

Константин Кушнер

ПОНЯТИЕ РЫНКА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ЭЛЕМЕНТЫ

Понятие «рынок» по мере развития общественного производства и обращения трактовалось по-разному. Эта категория является весьма сложной и многогранной. В процессе исторического развития рыночного (товарного) хозяйства изменялось само понимание рынка, его сущности, изменялся и сам рынок, его механизм, возрастала его роль в экономике.

Рынок — одна из самых распространенных категорий в экономической теории, одно из основных понятий хозяйственной практики и экономической теории. Зачастую понятие «рынок» применяется как всеми известное и не требующее каких-либо пояснений. В действительности имеется самое различное толкование рынка у нас и за рубежом.

Эволюция взглядов на понятие «рынок»:

  • • базар, место розничной торговли, рыночная площадь. Такое понимание рынка сохранилось и до наших времен как одно из значений слова;
  • • всякий район, где отношения покупателей и продавцов свободны, цены легко и быстро выравниваются. В таком определении рынка сохраняется пространственная его характеристика, но она не является исчерпывающей;
  • • обмен, организованный по законам товарного производства и денежного обращения, как форма товарно-денежного обмена;
  • • совокупности покупателей или групп людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара.

Но все рассмотренные трактовки данной категории отражают лишь одну сторону рынка, они неполны, так как не охватывают всю совокупность субъектов рыночных отношений (производителей, потребителей и посредников), не включают отношения производства, распределения, потребления в сфере обращения.

Современная система определений данного понятия, предложенная российскими учеными приведена на рис. 6.

Рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Классификация рынков возможна по различным признакам, в том числе в зависимости от масштаба (мировой, национальный, региональный рынки) и вида товара и услуг. Но при этом необходимо учитывать, что при любом подходе к классификации рынков границы между ними имеют весьма условный характер.

Под товарным рынком понимается сфера реализации конкретного товара (услуги) или группы товаров, связанных между собой определенными признаками производственного или потребительского характера (рис. 7).

Основой подобной классификации рынка является материальновещественная форма товара, при которой могут быть выделены уровни детализации:

  • • общегрупповой: продукты питания; вино-водочные и табачные изделия; непродовольственные товары; предметы длительного пользования; услуги;
  • • групповой — по группам товаров (услуг): радиотовары; одежда; мебель и т.д.;
  • • видовой — по видам товаров в каждой группе: телевизоры; радиоприемные устройства; пальто мужские; платья легкие и т.д. Существует множество признаков классификации товарных рынков; их использование зависит от целей исследования. Отметим лишь
Схема рынка

Рис. 6. Схема рынка

Структура товарного рынка

Рис. 7. Структура товарного рынка

наиболее важные признаки, которые имеют первостепенное значение для нужд практического исследования рынка:

  • территориальный охват. Анализ рынка в каждом конкретном исследовании проводится в рамках:
  • • внутреннего (совокупного);
  • • внешнего (мирового);
  • • регионального (определенного территориального подразделения) рынка.

Исследования совокупного внутреннего и внешнего рынков, как правило, носят стратегический характер и проводятся по укрупненным товарным группам. При исследовании регионального товарного рынка (экономический район, республика, город и т.д.) наряду с региональными особенностями необходимо учитывать состояние совокупного рынка;

  • характер конечного использования товара:
  • • рынки товаров потребительского назначения;
  • • рынки товаров производственного назначения.

Специфика исследования рынков потребительского назначения связана с тем, что эти товары рассчитаны на множество потребителей; большое внимание в таких исследованиях уделяется изучению вкусов, желаний, поведения потребителей. Характерной особенностью товаров производственного назначения является их тесная связь с производственным процессом. Особое внимание в исследовании подобных рынков уделяется изучению взаимосвязей потенциальных покупателей и производителей товара;

  • способность товаров удовлетворять потребности отдельных групп потребителей: рынок мужской, рынок женской одежды, рынок товаров для фотолюбителей, туристов, охотников и т.п. Особенностью исследования таких товарных рынков является учет взаимосвязей различных форм и средств удовлетворения определенной потребности;
  • сроки использования товаров: товары длительного пользования, среднего срока пользования, краткосрочные (одноразовые). Такая классификация товаров особенно важна для процесса реализации продукции, поэтому при исследовании этих рынков особое внимание уделяется изучению наиболее эффективных методов сбыта и распределения конкретных товаров.

Рыночные исследования требуются, если производитель товаров

хочет выявить рынки, на которых он может реализовать свою продукцию, и факторы, воздействующие на данные рынки. Иными словами, производителей и, прежде всего, маркетинговые службы многих предприятий интересует рынок сбыта продукции.

Рынок сбыта продукции — это часть рынка (совокупного, регионального), в пределах которой осуществляется сбыт (оптовая реализация и розничная продажа) товаров, производимых данным предприятием, объединением, отраслью. Рынок сбыта формируется и развивается в рамках определенного товарного рынка.

Рынок сбыта отдельного товара можно условно разделить на несколько частей: потребители, которые не знают о товаре (спящий сегмент); знают о товаре, но не приобретают его; приобретают продукцию конкурентов; приобретают продукцию конкретного предприятия.

Функционирование любого рынка осуществляется на основе взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции (рис. 8).

Эти элементы являются важнейшими параметрами рынка, которыми руководствуются производители и потребители в своей экономической деятельности в рыночной системе хозяйствования.

Спрос — это зависимость между ценой и количеством товара, которое покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени. Величина спроса (объем

зз

Основные инструменты рынка

Рис. 8. Основные инструменты рынка

спроса) представляет собой количество товара, которое готов приобрести покупатель по конкретной цене, а полный спрос на товар — это готовность потребителя приобрести товар при всевозможных ценах.

Предложение — понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое- либо количество товара за определенный период времени при определенных условиях. Объем предложения (объем выпуска) — количество товара, которое готов предложить товаропроизводитель (фирма) по определенной цене за определенный период времени при прочих равных условиях.

На стороне производства выступает предложение, на стороне потребления — спрос. Эти два элемента неразрывно связаны между собой, хотя на рынке противостоят друг другу. Их можно сравнить с двумя силами, действующими в противоположных направлениях. В зависимости от конкретных условий рынка предложение и спрос уравновешиваются на более или менее продолжительный период. Это выравнивание спроса и предложения может происходить стихийно и под регулирующим воздействием государства.

Цена — количество денег, за которое продается и покупается товар (экономическое благо). Цена определяется на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе которого они сравнивают предложение и спрос на товар и устанавливают цену.

Конкуренция (от лат. concurrentia — сталкиваться) в широком смысле слова — соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере. Конкуренция в маркетинге — это ситуация соперничества между двумя и более коммерческими организациями за ограниченные рынки.

Взаимосвязь рассматриваемых элементов просматривается при реализации процесса купли-продажи товаров между продавцом и покупателем. На рынке продавцы и покупатели на свой страх и риск совершают обменные сделки. Все боятся прогадать, быть обманутыми, понести убытки. Все хотят продать подороже, а купить подешевле. Риск выражается в том, что товаропроизводитель стремится предугадать спрос, сформировать его и выпустить продукцию по высоким ценам, когда рынок еще не насыщен. В это время он рискует быть обойденным конкурентами, вложить деньги в производство неперспективных товаров, произвести товаров больше, чем требует рынок, и продать товар за бесценок.

Таким образом, на рынке стихийно возникают различного рода конфликты, которые разрешаются с помощью рыночного механизма. Экономическое положение производителей и потребителей, продавцов и покупателей зависит от рыночной конъюнктуры, которая изменяется под влиянием многочисленных факторов.

Конъюнктура рынка — это совокупность складывающихся на рынке в каждый данный момент времени экономических условий, при которых осуществляется процесс реализации товаров и услуг. На формирование конъюнктуры оказывают факторы как циклического, так и нециклического характера (рис. 9).

Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка — установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Изучение конъюнктуры товарного рынка базируется на анализе показателей, характеризующих производство и поставку товаров этой группы, объем и структуру розничной продажи, товарных запасов на складах предприятия, в оптовой и розничной торговле. Поэтому главная цель информационного обеспечения исследований конъюнктуры рынка — создание системы показателей, позволяющих получить количественную и качественную характеристики основных закономерностей и особенностей развития спроса населения и товарного предложения, выявить факторы формирования рыночной конъюнктуры.

Таким образом, рынок представляет собой совокупность экономических отношений между продавцом и покупателем, а также может рассматриваться как форма движения общественного продукта или услуг. Любой рынок независимо от его конкретного вида базируется на четырех основных элементах: цена, спрос, предложение, конкуренция.

Классификация конъюнктурообразующих факторов

Рис. 9. Классификация конъюнктурообразующих факторов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >