РЫНОЧНАЯ АТРИБУТИКА ТОВАРА

Фирма, выпуская товар на рынок, должна позаботиться о его узнаваемости потребителями. Для этого существуют правила товарно-знаковой символики.

Товарная марка — это имя, знак или символ (рисунок или их сочетание), требующийся для того, чтобы различить товары разных изготовителей.

Фирменное имя (марочное название) — это буква, слово или группа букв или слов (например, КамАЗ, Интурист, Макдональдс).

Фирменный {марочный) знак — это символ, рисунок, отличительный цвет или какое-либо иное обозначение. Фирменный знак является частью товарной марки, которую можно опознать, но нельзя произнести (изображение плывущей ладьи на капоте легкового автомобиля — это товарная марка или любая ее часть, которая защищена юридически, силой закона).

Товарные знаки появились в средние века, когда гильдии ремесленников и торговцев требовали, чтобы каждый изготовитель помечал свой товар. Таким образом контролировалось качество и количество товара. В России при Петре I были разработаны юридические нормы для ремесленников. Согласно Положению о цехах было установлено клеймение изделий, а ремесленники, продавшие неклейменые вещи, подвергались штрафам и наказаниям.

Товарный знак дает возможность различать товары разных производителей; указывает, какое предприятие (или группа предприятий) отвечает за выпущенную на рынок продукцию; гарантирует определенный уровень качества; облегчает сегментацию рынка, создает индивидуальный образ товара; увеличивает престиж продукции, если прежде уже получил высокое признание на рынке; способствует внедрению на новый рынок, если производитель с известным товарным знаком устанавливает его на свой новый товар или на товар, предназначенный для нового рынка.

Основные требования к товарному знаку:

  • • простота, т.е. минимальное количество линий, отсутствие мелких, плохо читаемых деталей и всего прочего, что мешает быстрому и точному запоминанию;
  • • индивидуальность, которая должна обеспечить отличие и узнаваемость товарного знака. Однако индивидуальность не должна превращаться в «похожесть» знака на основное изделие фирмы (если предприятие выпускает автомобили, то это не означает, что его товарный знак должен быть похож на автомобиль);
  • • привлекательность, или отсутствие отрицательных эмоций, вызванных товарным знаком;
  • • охраноспособность, т.е. возможность зарегистрировать товарный знак официально.

Предприниматель должен помнить, что товарными знаками не могут быть государственные гербы, флаги и иные эмблемы государств, правительств, международных (межправительственных) организаций, городов, награды или иные знаки отличия, названия международных и национальных праздников и указания их дат. Перечисленные элементы не могут быть объектом исключительной собственности. В некоторых случаях такие элементы или их части могут быть разрешены для использования (бесплатно или за определенную плату). Однако они все равно исключаются из правовой охраны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >