ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ

  • 1. Сущность цены: определение, составные элементы, виды цен.
  • 2. Факторы, влияющие на ценообразование.
  • 3. Задачи и методы ценообразования.

Цена забывается, качество остается.

Фредерик Генри Ройс

СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВИДЫ ЦЕН

Одним из важнейших экономических рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Цена — денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно необходимое рабочее время.

При товарных отношениях цена является связующим звеном между производителем и потребителем, т.е. механизмом, обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а следовательно, между ценой и стоимостью.

С помощью цен соизмеряются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты осуществления капитальных вложений, стимулируются производство и потребление, а также качество товара.

Структура цены в общем виде состоит из себестоимости продукции (услуг) и чистого дохода. Исходя из области применения оптовой цены, ее элементами являются себестоимость производства, прибыль производителя, акциз, наценка (сбытовая оптовая). С учетом действующей системы налогообложения модификация структуры оптовой цены связывается с базисными показателями этой системы. С введением налога на добавленную стоимость (НДС) структура оптовой цены может быть представлена в следующем виде: материальные затраты, стоимость, добавленная обработкой (в том числе налог на нее), акциз, наценка сбытовая оптовая. Уровень розничной цены выше оптовой на расходы и прибыль розничной торговли. Структура розничной цены: себестоимость производителя, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовой торговли, наценка розничной торговли.

Структура цены — совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. В свою очередь, издержки производства (валовые) состоят из постоянных и переменных издержек. В состав постоянных издержек входят амортизационные отчисления, необходимые затраты на прошлые обязательства, накладные расходы, т.е. издержки, которые несет фирма, даже если она ничего не производит. К переменным издержкам относятся все остальные издержки производства, непосредственно связанные с выпуском продукции: затраты на зарплату, сырье, электроэнергию, на накопление и т.д. Общая сумма прибыли делится на собственно прибыль и НДС. Структура оптовых цен предприятия включает в себя валовые издержки производства плюс прибыль и НДС.

Оптовая цена промышленности, по которой продукция реализуется конечному потребителю, включает помимо оптовой цены предприятия величину издержек, прибыли и НДС снабженческо-сбытовых организаций.

Наконец, розничная цена включает оптовую цену промышленности плюс издержки, прибыль и НДС всех торговых организаций.

Структура цен на сельскохозяйственную продукцию близка к структуре цен на промышленные товары.

Любая цена состоит из определенных элементов. При этом в зависимости от вида цен и характера обслуживаемого оборота этот состав может меняться.

Набор элементов, выраженных в стоимостных единицах измерения, будет представлять состав цены.

Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или в долях единицы, представляет собой структуру цены.

Пропорции между элементами цены подчиняются рыночным закономерностям, зависят от конъюнктуры рынка, одновременно испытывают регулирующее воздействие государства в виде налоговой политики и административного регулирования уровня цен.

Схема формирования розничной цены представлена на рис. 26.

При рассмотрении структуры цены отметим прежде всего отпускную (оптовую) цену предприятия — это цена изготовителя продукции, по которой он реализует произведенную продукцию потребителям. По своему экономическому содержанию она является конечной ценой для многих видов продукции производственно-технического назначения. Реализуя свою продукцию, предприятия должны возместить издержки производства и реализации и получить такую прибыль, которая позволяла бы им функционировать в условиях рынка.

Схема формирования розничной цены

Рис. 26. Схема формирования розничной цены

При этом оптовая цена предприятия по своему составу состоит всегда из себестоимости и прибыли. Отпускная же цена может быть с акцизом (если рассматривается подакцизный товар), с НДС и без НДС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >