ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Установление маркетинговых целей предполагает определение путей их достижения, т.е. разработку стратегий маркетинга. Стратегии — это общие методы, выбираемые для достижения определенных целей. Они описывают способы достижения целей в требуемом временном масштабе, но не предполагают подробного описания ежедневных действий или планов на месяц (сфера тактики). Стратегии есть общее определение путей достижения целей, поэтапные действия — это тактика, а в планах действия содержится информация о конкретных мероприятиях, времени, на них отпущенном, и указания о том, кто их будет выполнять.

Маркетинговая стратегия включает конкретные стратегии деятельности компании на целевых рынках, используемый комплекс маркетинга и затраты на маркетинг. В стратегиях, разработанных для каждого рыночного сегмента, должны быть рассмотрены новые и выпускаемые продукты, цены, продвижение продуктов, включая рекламу, доведение продукта до потребителей, должно быть указано, как стратегия реагирует на опасности и возможности рынка.

Приступая к рассмотрению стратегий, необходимо определить их общий характер — защитный, развивающий или атакующий.

Защитные стратегии используются для того, чтобы предотвратить потерю существующих покупателей.

Развивающие стратегии предполагают расширение ассортимента товаров и услуг. Эти стратегии основываются на видоизменении товаров или предложении покупателям новых продуктов.

В ходе анализа SWOT вы определили ряд благоприятных возможностей. Некоторые из них связаны с потребностями рынка и тем, насколько их удовлетворяют ваши товары. Если предлагаемый вами ассортимент включает продукты четырех размеров, возможно, рынок нуждается в изделиях больших или меньших размеров. Примером может служить внедрение мини-упаковок шоколадных батончиков или краска в контейнерах для оптовой продажи в магазинах строительных товаров.

Атакующие стратегии направлены на привлечение новых покупателей товаров компании. Ни одна компания не может охватить свой рынок на 100%, так как ее конкуренты привлекают потребителей более высоким качеством товаров, уровнем сервиса или низкими ценами. Кроме того, фирма может «найти» дополнительных покупателей на новых географических или отраслевых сегментах рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >