Политические теории марксизма и бихевиоризма

Марксистская теория политики и социалистической идеологии выдвинута К. Марксом (1818-1883)иФ. Энгельсом (1820- 1895) вскоре после пролетарских восстаний и промышленных революций. На смену К. Марксу и Ф. Энгельсу пришла группа теоретиков, действовавших в период социального затишья —

А. Лабриола, Ф. Меринг, К. Каутский, Г. Плеханов. Следующее поколение марксистов достигло зрелости в бурной обстановке начала Первой мировой войны: В. Ленин, Л. Троцкий, Р. Люксембург, О. Бауэр, Н. Бухарин, Р. Гильфердинг. Это поколение теоретиков сыграло ведущую роль в руководстве социал-демократическими партиями. Их внимание было обращено на изменения в капиталистическом способе производства, породившие монополизацию и империализм, и на необходимость выработки новой стратегии в политической борьбе пролетариата.

Построение марксистской политической теории классовой борьбы на организационном и теоретическом уровне стало делом В.И. Ленина (1870-1924). Он разработал конкретные способы сочетания агитации и пропаганды, проведения забастовок, демонстраций, формирования классовых союзов, укрепления партийной организации, решения вопросов национального самоопределения, использования парламентской деятельности и подготовки вооруженного восстания. Ленин был намного теснее связан с рабочим движением, чем Маркс, поэтому применил новый метод исследования в историческом материализме, а именно конкретный анализ конкретной ситуации.

Ленинизм в СССР сменился сталинизмом. В политической концепции И. В. Сталина (1879-1953) синтезированы принципиальные положения, заимствованные им у В. И. Ленина,

Л. Д. Троцкого и Н. И. Бухарина. У Ленина Сталин взял теорию партийного государства диктатуры пролетариата, у Бухарина — его идею эпохи военного коммунизма о том, что по мере движения общества к социализму развертывается и усиливается классовая борьба. Из идей Троцкого осталась доктрина мировой революции. Отныне она понималась как обоснование поэтапного “отпадения” новых социалистических стран от империалистического окружения СССР и связывалась с идеей построения социализма в одной отдельно взятой стране. Поэтому укрепление социализма в СССР рассматривалось как важнейшая предпосылка грядущей мировой революции. По мнению Сталина, новая мировая война, как и предыдущая, приведет к созданию революционной ситуации в капиталистических странах. Политика Сталина представляла собой политическую мобилизацию общества для решения задач социально-экономического развития страны. При этом свободы, права личности, гуманистическое измерение политического творчества и самодеятельности масс сбрасывались со счетов.

В западных странах вклад в развитие марксистской проблематики внесли Д. Лукач, К. Корш, А. Грамши, Л. Альтюссер, представители франкфуртской школы (неомарксизма): В. Бе- ньямин, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Т. Адорно. Западный марксизм развивался несколько в ином направлении. Если Маркс шел от философии к политике, а затем к экономике, то многие западные марксисты стали концентрировать свое внимание на вопросах философии и культуры. Важную роль сыграло открытие “Парижских рукописей 1844 года” Маркса, показавших ключевое значение философских основ.

Серьезной критике марксизм был подвергнут со стороны английского философа и политолога К. Поппера (1902-1994). Он считал, что марксизм — это чистейшая и наиболее опасная форма историцизма. Под историцизмом понимается вера в существование универсального закона исторического развития, который ведет человечество к концу истории. Целью социальных наук является историческое предсказание и пророчество.

К. Маркс был великим ученым: он предпринял попытку применить рациональные методы к наиболее сложным проблемам общественной жизни. Однако метод марксизма, основанный на изучении исторических причин и следствий, а также на дальнейшем пророчестве о пришествии коммунизма, является ложным. Теория государства К. Маркса порождает бессилие любой политики. Правовая и политическая системы относятся к надстройке. Правовая система составляет государство. Основное орудие государства — принуждение.

Позиция Поппера противоположна марксистской. Политическая власть может контролировать экономическую мощь. Это приводит к громадному расширению области политической деятельности. Можно, к примеру, разработать рациональную политическую программу защиты экономически слабых или с помощью закона гарантировать средства к существованию всем гражданам. “Политическая власть и присущие ей способы контроля — это самое главное в жизни общества. Нельзя допускать, чтобы экономическая власть доминировала над политической” (К. Поппер).

Определяющей тенденцией развития политической науки, в первую очередь в США и Великобритании в первой половине XX в., был анализ конкретных мотиваций индивида, побудивших его к определенному поведению и принятию решений. Живой интерес к данной проблеме был вызван экономическими, социальными и политическими потрясениями, которые произошли в западных странах в 20-30-х гг. XX в., что стало основанием для возникновения поведенческого (бихевиористского) направления в политической теории. Его создателями принято считать группу ученых Чикагского университета во главе с Ч. Мерриамом (1874—1953), предпринявших в 30-е гг. XX в. попытку вывести формальную структуру политических отношений из “естественной” сущности человека. Дальнейшей разработкой поведенческой доктрины занимались американский политолог Г. Лассуэл (1902-1978) и английский политолог Дж. Кэтлин (1896-1975). В 1960-е гг. их сменило “второе поколение” исследователей-бихевиористов, среди которых были видные американские теоретики Д. Трумен, Д. Истон, Р. Даль и др.

В качестве исходного основания анализа политики в бихевиоризме выступает политическое поведение, обусловленное побуждающими мотивами. С помощью методов психологической науки, ее способности экспериментально получить точное знание о поведении человека в типичных ситуациях они пытались выявить непосредственные причины политического поведения субъектов, которые, по их мнению, коренились в психологических механизмах и устойчивых психологических реакциях, характерных для определенных видов политической деятельности. Для них было важно дать реалистическое описание причин и целей поведения и предложить конкретные модели поведения в политике, позволяющие вырабатывать эффективные практические средства преодоления конфликтов и протестных форм поведения.

Согласно Ч. Мерриаму единицей измерения политической реальности являются “политический человек” и его воля властвовать. Многообразие мотивов и импульсов, обусловливающих поведение индивида, не отменяет положения о том, что в политической реальности важнейшую роль играют индивидуальная воля человека и человеческие страсти, в особенности жажда власти и применения силы. По его мнению, только сила — жизненная реальность. Экономические, религиозные и расовые противоречия приходят в упадок, но остается длительная борьба за регулирование и приспосабливание.

Методологическая установка бихевиористов основана на допущении, что природа власти и политики коренится в природе человека, доступной исследованию научными методами. Подобно представителям европейской политической философии XVII-XVIII вв. бихевиористы исходят из посылки о “естественном человеке” — автономном субъекте политического процесса, своего рода “политическом атоме”, изначально наделенным определенным набором черт и характеристик, вытекающих из его универсальной, внеисторической природы. Эта неизменная и всемогущая человеческая природа в конечном счете определяет всю систему социально-политических отношений любого общества в любой исторический период его развития.

Однако в отличие от просветителей XVIII в. бихевиористы отказались от моральной оценки политических проблем, рассматривая их исключительно как естественные. Политическая реальность является частью естественного, природного порядка, и потому политические процессы протекают в неизменных формах, которые обусловлены неизменной природой индивида. Задача политической теории в том, чтобы объяснить явления политической жизни исходя из естественных свойств человека, вывести политические феномены из закономерностей естественного жизненного поведения людей. Поведение в бихевиоризме определяется как взаимосвязь “стимула” и “реакции”. В основе политического поведения индивида лежит мотив, побудивший его к действию. Бихевиористы акцентировали внимание на интересе как мотиве политического поведения. Задачу политической науки они свели к описанию наблюдаемого поведения и политических взаимодействий. Заслуга бихевиоризма прежде всего во внедрении в политологию методов точных наук, в связи с чем стали активно применяться математические методы, статистические данные, анкетные опросы, моделирование и т. д. Бихевиористский метод стал основой создания прикладной политологии. Существенный недостаток метода — анализ поведения вне контекста его моральной оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >