Особенности политической модернизации России

Политическое развитие России на протяжении веков отличалось тремя существенными особенностями. Первая из них — решающая роль государства в реформировании всей общественной системы, что объясняет многие устойчивые признаки крупных реформ нового и новейшего времени. Ускоренное, догоняющее развитие осуществлялось исключительно путем административного регулирования, нацеленного на быстрое достижение стратегических результатов. Таковыми были и реформы Петра I, и индустриализация при Сталине.

Вторая особенность — раскол российской культуры, начало которому положили реформы Петра I, на две основные субкультуры: культуру европеизированных верхов, в значительной степени искусственную и противостоящую национальным традициям, и патриархальную культуру крестьянских низов. Попытка создать европейскую культуру на русской почве привела к ценностному разъединению и отсутствию сплоченности российского общества. В результате традиционным стало отсутствие культуры “диалога” между элитой и основной массой населения.

Третья особенность — последовательная смена реформ и контрреформ. Причем глубина и серьезность попыток реформ увеличивали вероятность контрреформ. Наиболее характерный пример дают реформы, начатые в 1860-х гг. прошлого века, когда было ликвидировано крепостное право, введено местное самоуправление (земства), создана новая судебная система, появилась эффективная система образования, возникли конкурирующие органы печати. Все это стало основой для рационализации общественных отношений.

Означает ли это, что такая же участь постигнет современную попытку осуществить политическую модернизацию, целью которой является создание открытой политической системы, способной эффективно реагировать на новые экономические и социальные потребности общества? Политическая модернизация современной России усложняется тем, что происходит не только смена политического режима, но и смена общественного строя. Политическая демократизация началась до того, как сложились элементы современного рынка и сформировался средний класс. В результате одновременно решаются две проблемы: изменение старой политической системы и проведение экономических реформ, причем выбран путь быстрой, радикальной и болезненной для большинства общества модернизации.

Перспективы политической модернизации России будут определяться способностью государства и общества сформировать демократическую и одновременно эффективную систему государственного управления и “вдохнуть” в нее, образно говоря, политическую волю, экономическую эффективность, систему, которая решала бы задачи не в интересах олигархии, а в интересах большинства россиян. Небезынтересно в этой связи выглядят результаты опроса населения страны, проведенного Левада-центром в 2009 г.[1].

Результаты опроса населения страны Левада-центром в 2009 г.

На решении каких задач должна быть прежде всего сосредоточена деятельность Правительства России? (в % от опрошенных)

Борьба с безработицей

49

Снижение цен

44

Государственный контроль за ценами

44

Индексация зарплат, пенсий и вкладов в соответствии с ростом цен

34

Финансовая поддержка сельского хозяйства

28

Борьба со спадом производства

27

Борьба с коррупцией и расхищением государственной собственности

27

Укрепление рубля и повышение его курса

26

Финансовая поддержка российских производителей

19

Укрепление порядка и законности, борьба с преступностью

18

Специфика ПМ в России проявляется в двойственном характере российской модернизации: с одной стороны, очевидно расширение включения в политическую жизнь различных групп и слоев общества, с другой — методы модернизации со стороны руководства страны носят авторитарный характер, несвойственный процессу модернизации. Отсюда не ясны до конца его перспективы, либо возьмет вверх демократия, либо авторитаризм. Фигуры наших президентов тоже являют собой проявление этой двойственности.

Говоря о перспективах российской ПМ, следует иметь в виду, что они будут определяться способностью политического режима решать следующие задачи:

  • - диверсификация экономики, переход к экономике знаний (инновационной экономике);
  • - создание открытой социальной структуры путем преодоления существующего территориального, профессионального, этнического и особенно социального расслоения людей;
  • - формирование институтов, обеспечивающих взаимную безопасность открытого политического соперничества различных сил в борьбе за власть;
  • - обеспечение национальной безопасности, надежно гарантирующей страну от негативных факторов, которые случаются за пределами наших границ, но очень мощно влияют на нашу ситуацию;
  • - создание эффективной системы местного самоуправления и подлинно федеральной системы управления, способных стать альтернативой традиционному бюрократическому централизму.

Не случайно в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию в2008,2009,2010 гг. речь идет о модернизации не только экономики, но и политической сферы, избирательного законодательства, партийной системы, социальной сферы. ПМ требует инноваций и изменений в сознании тех, кто будет решать эту задачу в системах общего, высшего и дополнительного образования и переподготовки госслужащих, здравоохранения, служб охраны и защиты детства, материнства.

  • [1] Миронов С. Эффективно только то, что справедливо // Аргументыи факты. — 2009. — № 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >