Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Международные отношения и внешняя политика государства

Международные отношения как объект политической науки

Актуальность изучения международных отношений в курсе политологии обусловливается тем, что международные отношения исторически всегда занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. Значение международных отношений возрастает еще больше в наши дни, когда все страны находятся в самых многообразных взаимодействиях друг с другом. Эти взаимодействия играют важную роль в жизни всех народов мира, поскольку они охватывают собой самые различные сферы общественной жизни — от экономических обменов до спортивных состязаний.

Поэтому целью данной лекции является изучение теоретических представлений о международных отношениях и внешней политике государства для расширения и углубления общегуманитарной подготовки студентов в системе высшего образования. Изучение содержания и эволюции основных парадигм международных отношений, раскрытие содержания ключевых понятий и концептуальных подходов является непременным условием и основой осмысления международных процессов.

Международные процессы могут быть представлены в виде двух систем. Во-первых, это система отношений, элементами которой являются отношения взаимодействия (при доминанте конфликтности), а также отношения взаимозависимости (“обязывающие” участников к сотрудничеству). Во-вторых, это система институтов. В свою очередь институты включают в себя, с одной стороны, совокупность норм (прав и обязанностей), а с другой — механизмы международного сотрудничества или международные организации.

Объектом изучения теории международных отношений является сложная социально-политическая реальность, представляющая собой многообразие форм обмена деятельностью и ее результатами между членами самостоятельных обществ, отделенных друга от друга государственными границами. Поэтому политическая наука исходит из того, что государства и межгосударственные организации остаются главными участниками международных отношений. Однако понятие “международные отношения” шире понятия “межгосударственные отношения”. Международные отношения — это отношения между людьми, и, следовательно, они не сводятся только к межгосударственным политическим процессам, а включают в себя и негосударственные, в том числе получающие все большее значение коллективные и индивидуальные контакты между людьми. Институализация этого процесса отражается в возникновении и росте числа международных неправительственных организаций, отстаивающих права и свободы человека и представляющих собой важный элемент в системе международных отношений.

Основу международных отношений составляют политические отношения взаимодействия и взаимозависимости. Ведущая роль политической составляющей в международных отношениях определяется тем, что их главным критерием до тех пор, пока существует такой политический институт, как государство, остается межгосударственная граница. Хотя факторы, события или нормы внутренней жизни того или иного общества все легче и быстрее становятся достоянием (а иногда — уделом) других обществ и мира в целом, чтобы стать международными, они должны пересечь государственные границы.

Международным отношениям присущи следующие особенности:

  • 1) элементы анархичности, поскольку нет централизованной власти, решения которой носили бы обязательный характер, подкрепленный соответствующими принудительными механизмами. Поэтому международные отношения остаются сферой риска, где каждый участник принимает решения, основываясь на собственных предпочтениях и имеющихся в его распоряжении ресурсах;
  • 2) возрастание влияния на поведение международных акторов институализации международных отношений, а также норм и правил, выработанных на протяжении веков и диктуемых самим состоянием международных отношений, их структурой и конфигурацией;
  • 3) противоречивость характеристик: целостность и фрагментарность; историческая преемственность и разрывы, т. е. возникновение качественно новых феноменов; сотрудничество и конфликты, которые могут переходить друг в друга; интеграция и самоидентификация социальных общностей;
  • 4) глобализация мирового развития, последствия которой способствуют как сближению, так и разделению интересов различных стран и народов, влечет за собой как размывание национального суверенитета и территориального принципа политической организации, так и стремление к их укреплению;
  • 5) участие в международных отношениях новых действующих лиц: неправительственных организаций ТНК, фирм, банков и предприятий, крупных медиагрупп и множества профессиональных объединений, а также террористических группировок и преступных синдикатов, увеличивающихся во всех богатых и относительно богатых странах этнических диаспор, перебежчиков тех или иных спецслужб, финансовых спекулянтов, агентов влияния и т. п.;
  • 6) нарастание тенденции утраты государством своей главной роли — гаранта индивидуальной и социальной безопасности граждан.

Как всякие социальные отношения, международные отношения — это процесс и результат деятельности людей, наделенных сознанием, волей, индивидуальными физическими и психологическими особенностями, личными достоинствами и слабостями, подверженных настроениям и влиянию самых различных обстоятельств. Это касается как рядовых граждан, так и лиц, принимающих решения, от которых зависят судьбы миллионов, — государственных деятелей, руководителей международных организаций, директоров частных финансовых фирм и банков, информационных компаний и производственных предприятий, лидеров борьбы за национальные идеалы, главарей террористических группировок и мафиозных структур.

Таким образом, международные отношения отличаются чрезвычайной сложностью и противоречивостью. Однако наука о международных отношениях тем не менее обогатила политическую теорию такими ставшими общеполитологическими понятиями, как “национальный интерес” и “переговоры”, которые вполне успешно применяются для анализа внутриполитических проблем. Тем самым она предстает в политической науке как относительно автономная политическая дисциплина, имеющая собственный предмет исследования.

Вот почему правомерно поставить вопрос: что мы должны понимать под международными отношениями? Ответ на этот вопрос осложняется тем, что в отечественной науке о международных отношениях по известным причинам достаточно длительное время игнорировался теоретический уровень мировых достижений в данной области.

Однако современная международная обстановка в полной мере показала ограниченность подобного подхода и выявила настоятельную потребность интеграции отечественных исследований в области международных отношений в мировую науку, использования ее достижений и осмысления меняющихся реалий международной жизни в начале третьего тысячелетия. В современных условиях под международными отношениями ряд авторов понимает совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, военных, информационных, дипломатических и других связей и взаимоотношений между государствами, основными социальными, экономическими и политическими силами, организациями и движениями на мировой арене, т. е. между народами в самом широком смысле этого слова.

Такое толкование международных отношений сразу же ставит целый ряд вопросов. Относятся ли, например, браки между людьми разных государств к сфере международных отношений? Относятся ли к ней туристические поездки и поездки по частным приглашениям граждан одной страны в другую? Вступает ли человек в международные отношения, покупая иностранный товар в магазине своей страны? Попытка ответить на подобные вопросы обнаруживает зыбкость, условность, а то и просто “неуловимость” границ между внутриобщественными и международными отношениями.

Немного ясности вносит и попытка более строгого определения международных отношений как отношений “между государствами и негосударственными организациями, между партиями, компаниями и частными лицами разных государств”. По сути, оно лишь более явно, чем предыдущее, сводит совокупность международных отношений к взаимодействию их участников. Главным недостатком подобных определений является то, что в конечном счете они неизбежно сводят все многообразие международных отношений к взаимодействию государств.

А между тем без правильного понимания основных и второстепенных, закономерных и случайных участников международных отношений так же, как и без рассмотрения иерархии между ними, или, иначе говоря, без выделения главных и неглавных участников, выявить специфику международных отношений достаточно трудно.

В зависимости от степени развития и интенсивности тех или иных видов международных отношений, выделяют их различные (высокий, низкий или средний) уровни. Однако более плодотворным представляется определение уровней международных отношений на основе геополитического критерия. С этой точки зрения выделяются глобальный (общепланетарный), региональные (европейский, азиатский и т. п.) и субрегиональные

(например, страны Карибского бассейна) уровни международного взаимодействия.

Наконец, с точки зрения степени напряженности можно говорить о различных состояниях международных отношений: стабильности и нестабильности, доверия и вражды, сотрудничества и конфликта, мира и войны и т. п.

Вся совокупность известных науке различных типов, видов, уровней и состояний международных отношений представляет собой особый род общественных отношений. Они отличаются своими особенностями от общественных отношений, свойственных той или иной социальной общности, выступающей участником международных отношений. Поэтому международные отношения можно определить как особый род общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных взаимодействий и территориальных образований. В свою очередь, такое определение требует рассмотрения вопроса о том, как соотносятся международные отношения и внешняя политика государства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы