Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Образование Российского государства

Существует несколько теорий образования Российского государства.

Норманнская теория

Согласно “Повести временных лет” в IX в. восточно-славянские племена пригласили норманнских князей для того, чтобы они правили ими, поскольку сами этого не могли делать из-за внутренних распрей. После объединения Новгорода и Киева в 882 г. было образовано единое Древнерусское государство, с которого и берет отсчет история нашей страны.

Создание норманнской теории приписывается немецким историкам Миллеру, Байеру, приглашенным для работы в Российскую академию наук в XVIII в. Согласно этой теории государство на Руси было создано выходцами из Скандинавии.

Антинорманнская теория

Основателем ее считается М. В. Ломоносов. Русский ученый полагал, что государство образовалось в результате внутреннего самостоятельного развития восточно-славянских народов. Влияние норманнских племен на развитие русской государственности представителями данной теории отрицается.

В настоящее время большинство историков считают, что внешнее влияние имело место, но оно не было решающим, поскольку государство может появиться только там, где для этого существуют предпосылки. Сторонниками такого подхода были известные российские историки С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы