Древнейшие памятники права

Появление древнейших письменных законов относят к XX в. до н. э. Именно в то время были составлены, в частности, так называемые Законы Эшнунны, изображенные на глиняных табличках, а также Законы Липит-Иштара, выбитые на каменном столбе (древнейшие законы получали свое название по имени правителя, или царя государства). И те и другие законы связаны с Древним Вавилонским государством, которое можно считать родиной письменных законов.

Законы Эшнунны регулировали в основном торговые правила. В частности, указывалось, что продавец товаров должен быть его собственником и в случае сомнений обязан указывать происхождение вещи — договор или свидетелей. А Законы Липит-Иштара были своеобразным судебником, т. е. сводом правил, по которым следовало разрешать спорные дела в разных областях жизни. Например, указывалось, что “если человек срубит дерево в саду (другого) человека, он должен уплатить 1/2 мины серебра” (1 мина = 0,5 кг).

Однако указанные законы охватывали сравнительно небольшие сферы общественных отношений (в основном имущественных).

Наиболее крупным из древнейших источников права следует считать Законы Хаммурапи, царя Вавилона (XVIII в. до н. э.). Этот правовой акт занимает особое место в истории, поскольку позволяет в достаточно широких рамках судить о состоянии древнего позитивного права.

В самом начале XX в. (1901 г.) во время раскопок руин города Сузы французские археологи нашли черный базальтовый столб с высеченным на нем текстом. Когда его расшифровали, то оказалось, что это как раз и были Законы Хаммурапи — царя могущественного Вавилонского государства. Во всех хрестоматиях текст законов опубликован с разбивкой на статьи или параграфы (всего 282), однако нужно иметь в виду, что на самом оригинале нумерации не было, ее осуществили ученые для удобства пользования данным источником права.

Этими законами строго охраняется частная собственность. Предусмотрена определенная судебная процедура в случае возникновения споров. В тексте законов нет подразделения на отрасли права (этот процесс начнется значительно позже, в XVI-XVII вв. н. э.). Здесь вперемежку содержатся нормы уголовного, гражданского, семейного, трудового права, включая процессуальные аспекты. Преобладающее место отведено все же гражданскому праву, регулирующему имущественные отношения, — эта особенность будет характерна для большинства последующих правовых актов до их поотраслевого разделения.

Большинство норм Законов Хаммурапи изложены в казуальной форме, т. е. правовой нормой становилось решение по какому-либо конкретному случаю (лат. casus — случай). Все это свидетельствует о том, что законотворческая деятельность делала лишь первые шаги, письменно закрепляя те обычаи, которые фактически сложились. Отметим, что такое юридическое закрепление фактически сложившихся правил поведения в обществе станет впоследствии одним из основополагающих положений теории права, заключающихся в том, что издаваемые государством законы должны отражать складывающуюся социальную реальность.

Итак, можно констатировать, что древнейшие письменные законы были составлены на Ближнем Востоке, а точнее в Древнем Вавилоне, в XX-XVIII вв. до н. э. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что в жизни людей юридическая практика началась гораздо раньше, чем принятие указанных законов, что выражалось в разного рода сохранившихся расписках, договорах, обязательствах и т. д., касающихся конкретных случаев. Однако законы как всеобщие правила поведения появились позже в результате определенного обобщения юридической практики.

В дальнейшей истории человеческой цивилизации законы заносились на бересту, папирус, а затем и на так привычную нам бумагу. При этом, конечно же, они постоянно совершенствовались. Принимались законы, как правило, монархом, поскольку именно монархическая форма правления существовала как в древнейшее время, так и в Средневековье, вплоть до европейских буржуазных революций. Исключение составляют Древнегреческая и Древнеримская рабовладельческие республики: здесь законы принимались на народных собраниях, в которых участвовало свободное мужское население.

Среди наиболее заметных памятников права помимо указанных в древнее время и раннее Средневековье можно назвать такие как Законы XII Таблиц (Древний Рим, V в. до н. э.), Законы Ману (Древняя Индия, II в. до и. э.), Салическая правда (Франкское государство, рубеж V-VI вв.), Тайхо Ёро рё (Япония, VIII в.) и др. В этих законах отражаются прежде всего интересы правящих кругов (монарха, его окружения, аристократии).

Постепенно законы приобретают более совершенный вид с точки зрения законодательной техники, в частности меньше становится казуальности и соответственно возрастает степень обобщенности правовых норм.

В период расцвета Средневековья в Европе появляются представительные органы (например, в Англии — парламент, во Франции — Генеральные штаты и т. д.), которые от имени государства также наряду с монархом принимают участие в принятии законов, т. е. в формировании позитивного права. Это чрезвычайно важный момент в развитии права, поскольку оно в гораздо большей степени начинает отражать интересы различных классов и общественных групп.

В дальнейшем представительные органы занимают доминирующее положение в принятии законов, и наконец приходит время (после буржуазных революций), когда прерогатива издания законов всецело переходит к представительным органам (в XX в. дело обстояло именно так).

В разных странах процесс перехода законодательных полномочий от монархов к представительным органам власти осуществлялся в целом по сходному историческому сценарию, однако в каждом государстве были свои особенности. В России они заключались в том, что такой переход произошел относительно поздно. Если в западноевропейских странах, как указывалось, представительные органы власти возникли еще в период Средневековья, то в нашей стране — лишь в начале XX в., когда была учреждена Государственная Дума, которая имела тогда незначительные законодательные полномочия. В дальнейшем, уже в период советского государства, законы стали приниматься только представительными органами.

Таким образом, ключевая характеристика позитивного права, заключающаяся в том, что оно официально формируется государством, в Новое время изменяется, и это преобразование касается основного субъекта позитивного правотворчества (законодателя).

Важной вехой исторического развития позитивного права является также подразделение его на различные отрасли. Если, например, Законы Хаммурапи или Законы XII Таблиц регулировали вперемежку разные сферы общественных отношений, то в Средние века сначала выделяются блоки специализированных норм (например, в Соборном уложении 1649 г. появляются главы специально о суде, о смертной казни, о кормчих и т. д.), а затем издаются и отдельные законы по конкретным вопросам (например, в Германии вопросы уголовного судопроизводства содержала Каролина 1532 г., в нашей стране уголовноправовые нормы включались в Артикул воинский 1715 г.).

Этот процесс дальнейшей специализации и соответственно раздробления позитивного права на разные отрасли продолжается, что хорошо видно в современной России, где с каждым годом по нарастающей непрерывно появляются все новые и новые законы и другие нормативно-правовые акты. Это дает основание для выделения новых отраслей права (транспортное, корпоративное, предпринимательское, банковское, налоговое, гражданско-исполнительное право и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >