Публичное и частное право, их реализация

Имеются особенности реализации в зависимости от деления права на публичное и частное.

  • Ш Публичное (лат. publicus — государственный, общественный, публичный) право регулирует государственные, конституционные, публичные, социально значимые отношения.
  • Ш Частное (лат. ci'vilis — гражданский) право регламентирует личные, имущественные, частно-семейные отношения между гражданами.

С точки зрения римского права публичное — интересы государства как целого, а частное — интересы личности, гражданина; в XIX-XX вв. частное — это имущественные, гражданско-правовые отношения; публичное — общественные; также публичное — это движение дела по инициативе государственной власти, а частное — по частной инициативе гражданина; по мнению И. А. Покровского, Л. И. Спиридонова, публичное означает, что юридически значимые решения принимаются из центра, имеют императивный, безусловно обязательный характер граждан по отношению к государству; а частное — исходят от множества отдельных субъектов, государство лишь охраняет то, что решили граждане по отношению друг к другу и только в отдельных случаях государство принимает решение, когда граждане не успели определиться, например наследование по закону, если не было завещания.

Стадии реализации публичного права В. М. Сырых определяет, ориентируясь большей частью на процесс осуществления материальных публичных прав:

  • 1) возбуждение юридического дела;
  • 2) принятие правоприменительного акта;
  • 3) осуществление правоотношения[1].

С позиций О. В. Старкова это:

  • 1) формирование правовой мотивации как в одних случаях у физических и юридических лиц, так и в других — у органа государства или государственного учреждения о реализации публичной власти в какой-то сфере государственно-правовых отношений с позиций определения их законности или важности для государства, общества; степени опасности их нарушения и определения уровня методов их охраны, вплоть до возможности применения смертной казни;
  • 2) начало производства юридического дела в форме возбуждения уголовного дела, начала проверки налоговой, пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и т. п., что может быть осуществлено также в необычном процессе путем объявления режима чрезвычайной ситуации, военного положения или посредством применения обычного конституционно-процессуального, уголовно-процессуального, административно-процессуального, гражданско-процессуального порядка;
  • 3) как правило, завершается процесс реализации изданием правоприменительного акта органа государства или государственного учреждения, который выражается или в приговоре, решении, определении, постановлении суда, судьи; отдела социального обеспечения о назначении пенсии или об отказе; регистрационной службы о регистрации юридического лица или об отказе, о выдаче лицензии, сертификата либо также об отказе в этом и т. п. (В. М. Сырых эти акты: выдача сертификатов, регистрация и т. п. — не относит к правоприменительным). Причем это осуществляется в сферах административного, уголовного, процессуального, финансового, налогового, экологического и иных отраслей публичного права.

Стадии реализации частного права:

  • 1) сознательное или бессознательное формирование правовой мотивации субъекта права;
  • 2) недвусмысленное понимание отрасли, института, нормы права, регулирующей соответствующую сферу отношений для реализации сформировавшейся мотивации;
  • 3) создание (использование) юридического факта для вступления в индивидуально-значимое правоотношение, его развития и материализации в достижении цели.

Частное право реализуется в сферах гражданского, семейного, трудового и иных отраслей.

  • [1] Сырых В. М. Теория государства и права. 3-е изд., перераб. и доп. —М.: Юстицинформ, 2007. - С. 260-261.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >